点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山水盛景引人醉 文旅和鸣乘势起——内蒙古呼伦贝尔加快推进文旅产业提标提效高质量发展
首页> 地方频道> 文化 > 正文

山水盛景引人醉 文旅和鸣乘势起——内蒙古呼伦贝尔加快推进文旅产业提标提效高质量发展

来源:呼伦贝尔新闻2024-07-08 21:29

  编者按

  奋楫扬帆启新程,赓续前行谱新篇。“六个工程”扎实推进、项目建设量质双提、民生福祉不断厚植……时下的内蒙古呼伦贝尔,坚持立足实际、干在实处、务求实效,努力创造经得起人民检验的新实绩。

  高质量发展是做好经济工作的根本要求。今年是聚焦全面贯彻一条主线、聚力办好两件大事、精心实施“六个工程”、推深做实产业发展“五大行动计划”的关键一年,呼伦贝尔各地如何以工作的重点突围带动发展大局的突破、以难题的破解推动难点的破局、以亮点的频现体现高质量发展的实现?

  即日起,呼伦贝尔市融媒体中心围绕聚焦聚力完成好内蒙古的五大任务、全方位建设模范自治区这两件大事,大力实施“六个工程”等内容,全面盘点经济社会各领域举措成效,推出《北疆千里画宏图一时新》系列报道,通过深入采访报道各地高质量发展的生动实践,以各地统筹推进高质量发展工作中书写出的历史答卷,引导和激励广大干部群众奋发有为、担当作为,谱写新时代呼伦贝尔更加出彩的绚丽篇章。敬请关注。

这是呼伦贝尔最美好的季节

我们饱览草原连天际

天地共苍的壮阔与豪迈

  这是呼伦贝尔最绮丽的际遇

我们感受浩渺湿地

苍莽密林承载的感动与震撼

这是呼伦贝尔最真诚的礼赞

我们纵享湛蓝河湖

翩跹候鸟带来的祈愿与祝福

  时值盛夏,满载着瑰丽风光与神奇际遇的呼伦贝尔正迈着轻快而稳健的步伐,沿着生态优先、绿色发展的方向阔步前行。

  近年来,按照呼伦贝尔市委提出的“推动文旅产业提标提效发展特色更加彰显”要求,全市大力发展全域全季全业旅游,以文旅产业提标提效发展为主线,在产品创新、管理创新、服务创新、消费创新上持续用力,不断擦亮“呼伦贝尔大草原”特色文旅金字招牌,为呼伦贝尔经济社会转型发展、绿色发展、高质量发展积蓄新的动能。

  全域全季全业发展

  四季可游随地可玩

  春季繁花似锦、夏季绿意葱茏、秋季雁过留声、冬季玉树琼花。“春夏秋冬”皆美丽醉人的呼伦贝尔四季宜赏,山脉、河流、牧场、农田、民俗、美食,一起造就呼伦贝尔独特迷人的旅游魅力风貌,也赐予呼伦贝尔达成全域全季全业繁荣的文旅发展潜能。

  呼伦贝尔市坚定践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,深入推进文旅产业提标提效发展,提升全域全季全业发展水平,积极构建“四季皆宜、全域覆盖”的旅游新格局,打破季节和区域的限制,形成多元化、差异化的旅游产品体系。

  全市文旅产业乘着“全季”东风扬帆起航,精心设计悦赏杜鹃、最美草原、五花行摄、嬉冰驭雪等30条呼伦贝尔四季游线路;以承办“十四冬”为契机,体旅融合推出“跟着赛事去旅行”等14条冰雪旅游线路,冰雪那达慕等15项精彩活动;推出高端列车、冰雪文旅等6个文旅产业集群、产业化联合体和旅游商品、数字化旅游产品两条文旅产业链等,让更多人发现四季可游的呼伦贝尔。

  在品牌创建取得丰硕成果的基础上,呼伦贝尔持续推进“以创促建、品牌示范”三年行动和重点景区品质提升行动,积极推进国家级旅游休闲城市和莫尔道嘎国家级旅游度假区创建工作,推动鄂伦春自治旗大杨树多布库尔猎民村等4个景区3A创建,开工建设大草原大森林旅游环线公路176公里,通过不断完善旅游公共服务体系,提升高品质旅游业态水平,丰富呼伦贝尔文旅新业态。

  四季皆景的呼伦贝尔,宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在广袤的大地之上,其独特的自然风光和深厚的人文底蕴吸引着五湖四海的游客纷至沓来。呼伦贝尔市自推深做实产业发展“五大行动计划”以来,文旅产业提标提效第一年就实现旅游人数由全区第5位升至第2位,旅游收入由全区第3位升至第1位。三年来,文旅市场主体达1483家,年均增长8.4%。全市A级旅游景区达58家;旅行社达643家,年均增长30%,全区占比达36.5%。今年上半年,呼伦贝尔市接待国内游客1402.25万人次,同比增长13.86%,实现国内游客总花费197.49亿元,同比增长16.86%。呼伦贝尔以一场场精彩纷呈的旅游盛宴,向全国不断递出一张张闪亮名片。

  丰富文旅产品供给

  游得自在玩得惬意

  在呼伦贝尔大草原莫尔格勒河5A级景区观赏“天下第一曲水”的辽阔盛景,乘享有“陆上游轮”美誉的“呼伦贝尔号”森林草原列车奔赴大兴安岭林海,自驾“中国最美边防公路”G331国道,畅游中俄界河——额尔古纳河,观界河大舞台两岸互动演艺……个性化、多样化、有文化味的旅游产品和便捷周到的旅游服务在呼伦贝尔应有尽有。

  优越的区位条件、良好的生态环境和独特的资源禀赋,为呼伦贝尔市走好生态优先、绿色发展之路奠定了良好基础,更为“呼伦贝尔大草原”品牌建设提供了有力支撑。呼伦贝尔市充分发挥文化多元、底蕴深厚的优势,深入挖掘丰富的红色文化、草原文化、森工文化、农耕文化资源,科学归纳蕴含其中的丰富内涵和精神特质,聚焦打造北疆文化之呼伦贝尔大草原市域公用品牌。呼伦贝尔市成功摘得全国乡村旅游重点村等“国字号”品牌20个,自治区级品牌95个。呼伦贝尔大草原·莫尔格勒河景区成功晋升国家5A级景区,实现呼伦贝尔8年来5A级景区的又一突破,成为自治区拥有5A景区最多的盟市,呼伦贝尔品牌矩阵不断壮大。

  坚持全域统筹规划、全域合理布局、全域服务提升、全域系统营销,呼伦贝尔市立足各旗市区特色、功能、定位,坚持优质文化旅游资源一体化开发、整体性发展,着力构建基础设施互联互通、产业发展互促互补、公共服务共建共享的文旅高质量发展格局。三年时间,共实施500万元以上文旅重点项目198个,总投资27.84亿元,年均增幅 24.1%,奥洛契庄园、莫尔格勒河、敖鲁古雅、古城休闲街区等52个新建和改扩建景区投入运营,遍布全域的一批景区项目建成投用,新景区、新场景不断丰富,新变化、新亮点不断涌现。

  项目如火如荼,网络如桥如翼。呼伦贝尔市积极探索数字赋能旅游新途径,启动实施数字文旅项目,推出微信小程序“指尖上的呼伦贝尔”,小程序AI智能解答关于呼伦贝尔市“吃、住、行、游、购、娱”的信息咨询;24家“我和草原有个约定”旅游商品店依托数字文旅平台为347种特色文创、非遗、农林特产提供线上线下一体化销售;设立“中石油文旅微驿站”120个,开拓服务区、护林站等纳入旅游公共服务体系,开放厕所925座。文旅市场主体累计安装外币支付POS机278台,为境内外游客提供便利支付环境,争取让市民游客在游前、游中、游后的全过程旅游服务中得到最大满足。

  旅游体验提档升级

  游得放心玩得舒心

  两个月前,呼伦贝尔成为全国“五一”最热门旅游目的地之一,接待游客88.45万人次,同比增长7.43%;

  一个月前,一场跨越3700公里的双向奔赴,让呼伦贝尔以1.8亿次的浏览量惊艳贵州“村超”,携手开启优势互补、合作共赢的区域合作新篇章。

  呼伦贝尔市大力推进“旅游+”“+旅游”,推动产业融合,在文旅、医旅、工旅、农旅、商旅融合和跨境游、研学游等方面实现质的突破。在研学游方面,呼伦贝尔市获批全国中小学学生研学实践教育基地、自治区级研学基地35个,今年接待48 批次4640名俄罗斯青少年研学,居全区首位。跨境游方面,5家旅行社入选“赴俄免签旅游业务旅行社名单”,占自治区四分之一,推出10条俄蒙跨境旅游线路,在自治区率先实现中俄蒙自驾通车,旅行社接待入境团组4304个入境游客4.24万人次,位居全区第一。

  呼伦贝尔频频出圈,看似“无心插柳”的成功背后,实则是“有心栽花”的精心准备和努力。在长期的精心规划下,呼伦贝尔在旅游市场中“拼”出了属于自己的一片天地,把游客吸引来、留得住、玩得好、带得走。同时,为进一步规范全市旅游市场秩序,呼伦贝尔市大力营造安心、舒心、放心的旅游消费环境,不断强化全市交通、停车、游乐、餐饮、购物、维权、环境、安全、应急等方面的服务保障,实现了全市文旅产业的全方位“提档升级”。

  年初以来,全市启动优化旅游环境三年行动,集中开展“夏病冬治”和旺季旅游市场秩序专项整治百日行动,实名曝光旅游企业,综合运用吊销旅行社营业许可、行政处罚、信用惩戒,重拳查办违法案件43起,选树30家文旅诚信示范单位,27名文旅推荐官,10名文旅体验官,120名旅游企业“首席质量官”。

三载耕耘

呼伦贝尔城市面貌焕然一新

一体奋斗

文旅产业发展硕果盈枝

    在文旅产业提标提效发展道路上,呼伦贝尔铺陈绘就、崭露锋芒。用一幅幅生动画卷交出令人振奋的文旅 “成绩单”,以文旅产业之“进”奏响高质量发展最强音,为奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章作出呼伦贝尔贡献。

  呼伦贝尔市融媒体中心:萨库拉

  美编:吕汶珊

  主编:董振静

  监审:韩永刚 郭悦

  监制:康健 陈静文

  总监制:张晓琦

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多