点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文化中国行丨从每件文物 每段历史中感悟延安精神
首页> 地方频道> 文化 > 正文

文化中国行丨从每件文物 每段历史中感悟延安精神

来源:央视新闻客户端2024-07-02 08:57

  延安革命纪念馆,始建于1950年7月,作为新中国成立后最早建立的革命纪念馆之一,享有国家一级博物馆的殊荣。一同走进延安革命纪念馆,通过珍贵文物感受照耀千秋的延安精神。

  七一前夕,陕西延安革命纪念馆迎来一批批党员游客,来到这里重温入党誓词、重忆入党经历,观看《伟大历程——中共中央在延安十三年历史》的主题展览。坐落于延安市宝塔区西北延河东岸的延安革命纪念馆,它不仅是全国爱国主义、革命传统和延安精神的重要教育基地,还兼具着全国廉政教育基地、国家5A级旅游景区的多重身份。

  延安革命纪念馆馆长刘妮:延安革命纪念馆是宣传研究党中央在延安13年光辉战斗历程,向全党全社会弘扬延安精神的主阵地。通过文物故事重温党中央在延安时期艰难困苦的延安岁月,从文物故事中感悟延安精神,让延安精神通过文物给观众启迪心智的获得感。

  纪念馆的陈列内容分为七个部分,展出文物2021件、照片900余幅。展览生动复原了红军长征胜利到达陕北、大生产、转战陕北等经典场景。完整再现了党中央和毛主席在延安和陕北战斗生活的光辉历程,深刻阐释了毛泽东思想成熟发展、确立为党的指导思想和延安精神的形成过程。

  延安革命纪念馆王园园:这是一件国家一级文物,是东征途中在清涧县袁家沟毛泽东写下《沁园春·雪》的小炕桌。1936年2月,初到陕北看见大雪时,在红军面对更大困难、身处险境之时,毛泽东站在陕北高原上思绪万千,诗意顿生。回到自己所住的窑洞里,伏在这张小炕桌上,一气呵成,写下了千古名篇《沁园春·雪》。“诗言志”,诠释了毛泽东面对挫折不甘沉沦,重铸辉煌的莫大勇气和中华民族深厚的文化自信。

  此外,展览还展示了诸如“工合”肥皂、毛主席的小青马等珍贵文物,它们背后蕴藏着丰富的历史信息,见证了中国共产党人在艰苦岁月中的奋斗历程和延安精神的深刻内涵。

  延安革命纪念馆讲解员白婷:这块肥皂上有“工合”二字组合的明显标志,它是由中国工业合作组织帮助建立的新华化工厂所生产的抗战肥皂。1941年斯诺夫妇募捐了大量的资金捐赠给了工合延安事务所,“工合”用这些资金,成立了难民纺织厂、新华陶瓷厂等工厂。不仅为抗日战争提供了经济和物资支援,而且增进了中国与世界上爱好和平的国家和人民之间的友谊,这也是当时国内外抗日统一战线的一条重要纽带,在抗战的危急关头为坚持抗战和促进中国民主运动作出了重要贡献。

  延安革命纪念馆讲解员张艳:这匹马是毛主席在延安10年唯一的交通工具。它四蹄直立,马头高昂,俨然它是一位革命的战士、革命的功臣,它把最青春的10年岁月献给了中国革命的关键时期。它也是革命历史的见证,见证了主人运筹帷幄,决胜千里的峥嵘岁月。 

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央军委举行荣誉称号颁授仪式

  • WIC成立两周年!一起用数字回顾

独家策划

推荐阅读
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
7月7日晚10点,长沙理工大学洞庭湖水环境治理与生态修复湖南省重点实验室内灯火通明。实验室主任蒋昌波正带领科研团队紧盯着实验室内智慧洞庭信息化平台上的数据,不时做着演算和记录。
2024-07-09 09:38
为规范人类基因组编辑研究行为,促进人类基因组编辑研究健康发展,国家科技伦理委员会医学伦理分委员会研究编制并于8日发布了《人类基因组编辑研究伦理指引》,供相关科研机构和科研人员参考使用。
2024-07-09 09:25
从中国科学院获悉,发射升空仅2周的中法天文卫星(SVOM,天基多波段空间变源监视器)经过在轨测试,卫星平台工作正常,并与地面40多个甚高频(VHF)快速通信站建立了实时连接,中法双方四台有效载荷均已完成开机测试。
2024-07-09 09:25
对全球10亿人来说,头痛、恶心、视力模糊和持续数天的疲劳可能会使他们变得虚弱。”  论文通讯作者、丹麦哥本哈根大学神经科学家Maiken Nedergaard说:“偏头痛实际上是有保护作用的,因为它告诉人们需要休息、恢复和睡眠。
2024-07-09 09:43
记者从国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)获悉:由全国饮食服务业标准化技术委员会归口,中国饭店协会牵头制定的《中央厨房 建设要求》《中央厨房 运营管理规范》两项推荐性国家标准近日获批发布,10月1日起实施。
2024-07-09 09:15
《通知》明确,生态保护红线内自然保护地核心保护区外依法开展的地质勘查工作,执行更加严格的绿色勘查标准和要求。各级自然资源、林草主管部门要加强对申请地质勘查临时使用或占用林地、草原、湿地等的审核审批和复垦监管,加强部门间审批协作联动,提升政务服务效能,加快审批进度,更好推动生态保护红线内地质勘查项目落地。
2024-07-09 09:17
进入夏季后,天气变得炎热,人们倾向于前往游泳场所或待在有空调系统的公共场所内活动。专家提示,在这些场所要做好个人健康防护,避免相关疾病发生。
2024-07-08 09:49
在最新一期《自然·材料》杂志上的一篇论文中,澳大利亚悉尼大学团队报告了一种解码“材料基因组”的新方法。至关重要的是,SRO提供了详细的原子级蓝图,增强了人们对材料行为的计算模拟、建模和最终预测的能力。
2024-07-08 09:18
7月1日,载誉归来的李德仁院士在武汉大学作了名为《爱我中华,科技报国》的专题报告。报告会上,武汉大学党委书记黄泰岩号召全校师生以李德仁院士为榜样,把学术追求融入建设科技强国的伟大事业中。
2024-07-08 09:39
随着人工智能技术的迭代发展,越来越多的高校学生开始尝试用AI查资料、润色句子,甚至用AI代写论文。作为国内第一批尝试“用AI检测AI”的高校,华北电力大学与知网合作,开发了“AIGC(生成式人工智能)检测服务系统”,专门用于检测本校2024届研究生的学位论文使用AI生成的情况。
2024-07-08 09:34
海草床贮存碳的效率比森林高90倍,具有水质净化和调控功能,是保护海岸的天然屏障  仲夏时节,漫步在黄渤海海域近岸,可见成片盛开着花朵的海草床。要想恢复“海底草原”,亟待加强保护,如建立保护区;也需开展生态修复,即“海底种草”。
2024-07-08 09:28
海上风力发电装备与风能高效利用全国重点实验室是目前我国风电领域唯一的全国重点实验室,科研团队也因此有一个诗意的名字:“追风者”。
2024-07-08 09:02
走进2024世界人工智能大会展览区,“人形机器人先锋阵列”令人眼前一亮。7月4日在2024世界人工智能大会拍摄的全尺寸通用人形机器人开源公版机“青龙”。
2024-07-05 09:00
7月5日6时49分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号改运载火箭,成功将天绘五号02组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2024-07-05 09:00
根据新路线图,ITER规划目标保持不变,但氘-氚聚变实验阶段开始时间将推迟到2039年,由此产生的额外成本达50亿欧元。
2024-07-05 08:59
7月4日,记者从广西壮族自治区林业局获悉:近一年来,广西发现新物种48个。不断发现新物种,进一步丰富了我国生物多样性本底资源,为生物多样性研究拓展了新空间。
2024-07-05 08:57
最终,“智慧应县木塔”体验应用还原复刻木塔一至五层五大探索场景,实现了模拟登塔、艺术还原、古今融合等突破。
2024-07-05 08:55
一件出土于甘肃夏河白石崖溶洞的人肋骨化石,将丹尼索瓦人的最晚生存时间从距今约5.5万年刷新至距今约4万年。该研究由兰州大学、中国科学院青藏高原研究所和丹麦哥本哈根大学共同主导,
2024-07-05 06:35
世界知识产权组织:中国生成式人工智能专利申请量世界第一
2024-07-05 06:35
加载更多