点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:博物画家曾孝濂:“大自然是源头,亦是老师!”
首页> 地方频道> 文化 > 正文

博物画家曾孝濂:“大自然是源头,亦是老师!”

来源:中国新闻网2024-06-30 09:03

  中新网昆明6月29日电(记者胡远航)“我是曾孝濂。一个画画的老头儿!画了一辈子花鸟鱼虫、森林大地……没画够!现在年纪大了,但还想再折腾几年,争取完成‘水墨生态’创作计划。”

  近日,中国博物画家曾孝濂接受中新网专访。85岁高龄的他,用这段轻松、幽默的开场白介绍自己。正如曾老选择客观呈现物种形态特征及生命力的博物画一样,记者也选择“简历+问答实录”的白描手法,来呈现此次采访。

  “不仅要画得像、画得准,还要画出生命力!”

  曾孝濂,1939年生于云南昆明。1958年,高中毕业的他,进入中国科学院昆明植物研究所从事绘图工作。后参与到《中国植物志》项目中,和众多植物学家、画师一道,为华夏大地的301科3408属31142种植物树碑立传。每个人各司其职,做好自己所承担的一部分,共同完成了这部国家巨著。60余年,曾孝濂共创作发表2000余幅植物科学画,参与逾50部科学著作的插图工作,出版个人画集多种。而由他设计的11套邮票中,《杜鹃花》《杉树》《君子兰》在历届全国最佳邮票评选中被评为最佳邮票,《中国鸟》获第十三届政府间邮票印制者大会最佳连票奖。

  图为博物画家曾孝濂。中新网记者 刘冉阳 摄

  中新网记者:有人称您为“中国植物科学画第一人”,好像您却不认同。这是为什么?

  曾孝濂:我这一辈子很简单,只进了一家单位,只干了一件事:就是为植物画像。而且,一干就是一辈子。虽然我有幸参与到《中国植物志》项目,但只尽了微薄之力。这个项目前前后后共有164位画师参与绘制工作,其中有好几位是我国植物科学画创始人冯澄如先生1943年创办的江南美术专科学校的学生,是我的老前辈。他们承前启后、薪火相传,培养了一批青年生物画家。我是后来者,怎敢妄称“中国植物科学画第一人”。

  在主流画家面前,我不过多懂点植物学知识,少点个性张扬;在植物学家面前,我是小学生,只会画点画;在邮票设计家面前,我只是把博物画的理念带入邮票设计领域,顶多算个票友。我那点植物学知识是支离破碎的,岂能称专家。我就是我,行不改名,坐不改姓。我是画标本的博物画家。

  中新网记者:植物科学画和其它画种有什么不同?

  曾孝濂:科学画和其它画种最大的区别就在于绘画理念不同,它以植物动物及其环境因素为创作主体,反应生物物种原初的自然面貌,准确呈现物种的形态特征,来不得半点歪曲和任意夸张。它的表现形式是具象写实的,二者缺一不可。而主流艺术理念的核心,在于抒发画家本人对绘画客体的感受和情绪,是个性的宣泄和发挥。表现形式可以是具象的也可以是抽象的,更多是表现主义的。

  中新网记者:一路走来,您的创作经历了怎样的变化?

  曾孝濂:最开始,我们画植物主要还是以标本为依据,还原物种真实的自然形态特征,以准确为最高标准。20世纪60年代中后期,因参与国家“523”疟疾防治药物研究项目,我第一次走进真正的原始热带雨林。大自然的狂野,让我从最初的无知惧怕逐渐过渡到惊奇赞叹,进而产生了理性的崇拜,从那些奇妙物种的特殊意象中,感悟生命的神奇和奥妙。慢慢地,我意识到画植物科学画不仅要画得像、画得准,更重要的是要表现出它们的生命力。

  “大自然是每一门学问的源头。”

  1997年退休后,曾孝濂投入“百花”“百鸟”的创作中,并为2017年在中国举办的国际植物学大会、2019年中国北京世界园艺博览会、2021年《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议等大会,创作《改变世界的中国植物》等不少作品。

  2021年9月30日,曾孝濂博物画展在昆明开幕。(资料图)中新网记者 刘冉阳 摄

  中新网记者:退休后,为什么反而创作出更多作品?

  曾孝濂:对我而言,画画,小时候是爱好,工作时是职责,那退休之后就成了一种停不下来的癖好和精神支撑。更何况,笔墨当随时代。当下,生态回归已成全人类的共识。植物科学画作为博物画的分支,也已从科研院所走向大众,且更加追求表达动植物原初的自然美、生态美和它们对生存的渴望,力求和观众产生心灵共鸣,唤起大众的认同感和亲切感。

  因此,退休后我仍画了很多画。有自定的“百花”“百鸟”,也有为生态文明建设有关活动尽力的作品。这些是机遇也是挑战,更是应尽的职责。我曾写过一首打油诗自娱自乐:“平生无大志,就好画两笔。已是垂暮之年,拙性不改,一意孤行意未了。末了末了,还有人找。尽力而为,一件一件做好。还好还好,老迈之作,还有人瞧。”

  中新网记者:能分享一些您和植物、大自然打交道的感悟吗?

  曾孝濂:人的认知,总是从局部和细节开始,然后随着岁月的沉淀逐步深化。在如今的我看来,大自然是由美的原则构成的。从微观的大分子基因排序到肉眼难见的孢子和花粉粒,从维管束的交织组合到根茎叶花果的特殊构造,从生命个体到各式各样的植被类型和生态景观,无一不是美妙绝伦的。实际上,大自然是每一个人、每一个物种,以及每一门学问、每一门手艺的源头,也是我们的老师。

  “生有涯,学无涯。”

  如今,85岁高龄的曾孝濂仍保持每天八九个小时的工作。以水墨画的形式表达生态的意象,是他立志完成的目标。

  2021年9月30日,曾孝濂博物画展在昆明开幕。(资料图)中新网记者 刘冉阳 摄

  中新网记者:当前,您在创作什么?

  曾孝濂:西方有不少博物画家用油画、丙烯等绘画形式,创作近乎超写实的精美生态艺术画,值得我们学习借鉴。我正在用中国传统的水墨画形式画生态景观。我把它称之为“水墨生态”。

  中新网记者:画完“水墨生态”,您的下一个目标?

  曾孝濂:人生就是场没有终点的长跑。从《中国植物志》,到“百花”“百鸟”,再到《改变世界的中国植物》……总是会有新的目标和新的工作出现。一路走来,当年顽童已成白发翁,但总有追不完的梦。一息尚存,不舍罢手。我还有很多想要画的选题,还想实验新技法。如果老天爷多给我一点时间,还想再折腾几年。

  中新网记者:这么多作品中,您最满意哪幅?

  曾孝濂:没有满意的。我已经尽了最大努力,也没法完全表现出植物的生命状态。花未全开、月未圆,许是人生的最佳境界。不过,年迈体弱,不是停滞不前的借口。日落前还会有晚霞,霞光也还会照到老树桩上。正是因为意犹未尽,就必须努力,不停地感知和思考,寻找新方法、学习新技术。

  生有涯,学无涯。人生没有尽善尽美,只能争取问心无愧。任岁月凋零,任时光流转,我心依然。没有了却的心愿,自会有年轻一代去接力实现。(完)

[ 责编:张璐琢 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第21届长春国际汽车博览会开幕

  • 盛夏忙“双抢”

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多