点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:处处可读 时时可读 人人可读
首页> 地方频道> 文化 > 正文

处处可读 时时可读 人人可读

来源:中国文化报2024-06-04 08:35

  本报记者 李荣坤

  “人们啊,请相信,在不停地翻过无数座山后,在一次次地战胜失望之后,你终会攀上这样一座山顶,而在这座山的那边,就是海呀……” 视频中,来自浙江省宁波市鄞州实验中学的徐楚懿和他的母亲丁艳深情朗读现代诗人王家新创作的《在山的那边》。今年,宁波图书馆创新打造“天一夜读”短视频阅读品牌,面向全社会招募“夜读者”,以日更频率推送朗读视频,让个体化阅读成为一种群体化共享。目前已推送视频140余支,全网传播量超350万次,“转赞评”等线上互动近4万次。

  今年《政府工作报告》中提到“深化全民阅读活动”,“全民阅读”已连续11次写入《政府工作报告》。从“开展”到“深化”,彰显了党和国家对促进全民阅读高质量发展的决心。北京大学国家现代公共文化研究中心主任李国新认为,深化全民阅读就要构建覆盖全社会全民阅读的推广服务体系,营造处处可读、时时可读、人人可读的条件和社会氛围。

  近年来,国家图书馆积极拓展远程数字阅读服务,充分利用官方网站、手机门户、移动应用程序等平台,开展线上特色阅读活动,读者可根据自己的需求和喜好,随时随地阅读。国家图书馆研究院副院长樊桦说:“国家图书馆打造了集精品数字资源推介与数字阅读推广于一体的综合性服务新平台,推出‘网络书香·阅见美好’小程序,不断提升数字阅读推广活动的服务效能,小程序用户数已达164.68万余人,关联图书馆2200余家。”

  宁波图书馆馆长徐益波表示,公共图书馆要把服务好全民阅读作为头等大事来抓。宁波图书馆积极推动智慧化建设,以数字阅读为抓手,通过多种方式实现图书馆的智慧化服务和管理,全力打造数字化、智慧化图书馆,推出小程序办证、社保卡办证和二维码借书等,提高了服务效率和质量,让书香服务触手可及。

  甘肃省图书馆不断拓展公共文化服务内容,积极创新阅读推广模式,持续推动全民阅读向纵深发展。该馆馆长肖学智介绍:“去年,我们举办‘周末名家讲坛’、专题展览等线上线下各类读者活动513场,620余万读者参与,充分发挥了图书馆在推动全民阅读中的重要作用。”

  丰富多彩的阅读品牌活动,不断提升群众的文化生活质量。“近年来,国家图书馆策划开展了丰富多彩的展览、讲座、培训、艺术欣赏等社会教育活动,培育了文津图书奖、四季童读、中华传统文化百部经典、文献共享借阅等阅读推广品牌。”樊桦说。

  近日,在北京市顺义区图书馆内,老师带领小读者一起开启传统经典故事《曹冲称象》的阅读之旅。这是顺义区图书馆今年全新推出的“‘阅古悦今’中国传统文化”系列阅读活动之一。截至目前,已累计开展10余场活动。顺义区图书馆副馆长王哲说:“今年,以区总馆为龙头,以25家镇街分馆和535家社区村图书室、益民书屋为平台,我们开展了周末亲子故事会、潮白讲坛·百姓课堂、公益讲座等形式的全民阅读活动,深受孩子和家长的喜爱。”

  “顺义区图书馆为读者推出免押金办证、文献续借服务等多项文化惠民举措。读者持有效身份证件即可免押金办理读者证,持读者证可在全市各级公共图书馆免押金借阅各类文献。”王哲介绍,该图书馆还推出全市公共图书馆范围内的通还图书、就地外借服务。

  宁波图书馆打造了以“天一讲堂”“天一展览”“天一约书”等为主的阅读推广品牌矩阵。丁艳说,在孩子的影响下,她也成为“天一讲堂”的“铁粉”。一年多来,活动不仅对青少年有引导和启迪作用,还让不同年龄段的人扩大了视野。目前,阅读已经成为她的日常,让她更加平和、快乐。在她的影响下,很多朋友也来到图书馆,一起享受阅读。

  为满足特殊群体的精神文化需求,国家图书馆秉承“公益性、基本性、均等性、便利性”原则,不断加强对特殊群体的文化关怀,进一步深化为儿童、老年人、残疾人等特殊群体的服务工作,构建信息无障碍的图书馆服务体系。类似服务也普遍深入基层,如甘肃省图书馆重视服务特殊读者,推出助盲服务工作,还设立了老年人阅读专用座席,让老年读者享受便捷舒适的阅读服务。

  李国新表示,在专业化服务推动全民阅读方面,我国公共图书馆对标国际先进水平,大幅度提高有效持证读者比例、馆藏资源利用率和全民阅读活动的数量和质量,引领社会公众开展阅读活动。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多