点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:旅游联合体共建更美广西
首页> 地方频道> 文化 > 正文

旅游联合体共建更美广西

来源:中国文化报2024-06-04 08:35

  本报驻广西记者 宾 阳

  南国景色美,壮乡气象新。近年来,广西引导和鼓励各地探索文旅发展机制创新,通过搭建旅游联合体(简称“旅联体”)平台,推动区域资源、企业主体协同合作,做大做强文旅市场,加快建设世界级旅游目的地。

  5月26日,景莱坞戏剧影视拍摄联盟在崇左大新明仕国家级旅游度假区成立。联盟的首批成员单位由43家影视文化企业和106家景区企业组成。

  “让影视走进景区、让景区刷亮荧屏,能够为广大游客带来更丰富、更优质的文化和旅游体验。”广西壮族自治区文化和旅游厅一级巡视员赖富强表示,影视和旅游业态的融合发展已成为全国众多具有文旅资源禀赋地区的发展潮流,广西发展影视文旅产业具有得天独厚的资源优势。

  未来,景莱坞戏剧影视拍摄联盟将加强与会员单位沟通合作,共同探索戏剧影视文化产业与旅游产业的融合发展模式,创作更多具有地方特色和文化内涵的优秀影视作品。这些影视作品将在大屏幕、电视荧屏、PC端、手机移动终端等广泛传播,形成内容丰富、渠道多样的宣传矩阵。同时,通过拍摄影视作品宣传广西旅游景区,共同打造网红“打卡点”“旅拍地”和影视旅游线路。

  广西社会科学院研究员过竹表示,成立景莱坞戏剧影视拍摄联盟在资源整合、宣传推介和品牌建设等方面具有创新性,将促进区域内“文化润景”工程的深入实施,丰富景区业态和宣推渠道,助力推动广西景区转型升级。

  近几年,广西大力推进桂林世界级旅游城市建设。5月22日,桂林文旅新媒体协会成立。协会以服务美好生活、构筑精神家园为宗旨,由桂林各高校传媒学院、文旅新媒体企业和文旅新媒体平台等多家单位联合发起。当天,桂林文旅新媒体协会举行了圆桌论坛,探讨“新时代背景下文旅新媒体和旅游城市美誉度的关系”,启动“山水念——中国美宿艺术驻留计划”,将每年定向邀请具有艺术潜力的艺术家驻留中国的乡村美宿和乡村度假村进行艺术创作。

  “桂林文旅新媒体协会的成立,是桂林建设世界级旅游城市新增的“生力军”。”桂林市委网信办主任邓洁表示,希望协会进一步推动文化和旅游产业与新媒体的深度融合,为文化和旅游产业提供创新动力,为文旅新媒体行业提供发展方向。同时,推进桂林文旅新媒体平台和桂林各高校传媒学院的联动机制,为桂林传媒高校学生实习、就业与桂林文旅企业新媒体人才培养和引进做好平台连接。

  北部湾(广西)旅游联盟是广西成立较早的区域旅游合作联盟,由南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左6座城市于2007年共同组建成立。

  “十几年来,旅游联盟紧密合作,本着‘资源共享、线路共建、市场共拓’的原则,共同构建了北部湾旅游营销一体化体系,塑造了‘秀美南疆,浪漫滨海’旅游品牌,目前已成为广西一张亮丽的区域旅游合作名片。”广西旅游协会有关负责人表示,6座城市文化和旅游资源丰富、各具特色又互为补充,沿海、沿边、沿江特色浓郁。沿着广西北部湾黄金旅游带,不仅能欣赏祖国南疆的秀美山水、锦绣田园、千年壁画,还可以体验滨海风光和中越两国山水相连的独特风情。

  广西先后成立了广西边关旅游联盟、桂西南大德天边关旅游营销联盟、左右江革命老区红色旅游发展联盟、粤桂黔(广西段)高铁经济带旅游联盟、天字号旅游联盟等系列旅联体平台,资源类别多样、合作方式多元,覆盖全区14个地市111个县级行政区。

  今年以来,广西各旅联体积极协调成员企业落实自治区消费提质拓展攻坚行动方案,配合全区“冬/春游广西”黄金季推广活动,围绕景区、住宿、文化娱乐消费等方面实施优惠措施以及加大宣传推介力度、加大客源市场开拓力度、增加“引客入桂”补助等板块推出一系列活动,取得显著成效。2024年一季度广西共接待游客2.37亿人次,同比增长20.2%;实现国内旅游收入2581.76亿元,同比增长23.9%。

  “旅联体作为旅游企业之间的合作平台,能够有效促进旅游行业的发展和合作,促进行业内技术、产品和服务的提升与创新。”过竹表示,旅联体成员共同整合资源,包括线路、酒店、交通等,避免重复投入,降低成本、提高效率;共同开发和推广旅游产品,打造旅游品牌,提高市场竞争力;制定共同的行业标准和规范,促进旅游行业标准化和规范化发展。

  广西壮族自治区文化和旅游厅全域旅游处处长周建洪表示,下一步,广西将通过全方位、宽领域、深层次的旅游合作,深化旅联体成员在旅游资源、产品、品牌、交通和宣传推广等方面的协同开发,推动旅联体集约化、规模化、多元化布局与升级,促进旅游高质量发展,助力广西世界级旅游目的地建设。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多