点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:进展馆、摘茶叶、做藤编……来华留学生沉浸式体验三秦文化
首页> 地方频道> 文化 > 正文

进展馆、摘茶叶、做藤编……来华留学生沉浸式体验三秦文化

来源:中国青年网2024-05-23 16:05

  中国青年网讯 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。5月16日至20日,2024年“感知中国-魅力三秦行”社会实践和文化体验系列活动在陕西举办。来自俄罗斯、巴基斯坦、孟加拉国、土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等15个国家近50名来华留学生参加活动。

  据了解,本次活动由国家留学基金委主办、西安石油大学承办,聚焦“红色圣地”“古今丝路”“产教研习”三大主题,旨在深入开展来华留学生中国国情教育,在实践感知过程中,让留学生了解真实、立体、全面的中国,讲好中国故事,传播中国声音。

  5月16日上午,2024年“感知中国-魅力三秦行”来华留学生社会实践和文化体验系列活动在西安石油大学雁塔校区忠实广场正式启动。启动仪式现场,西安石油大学副校长张骁勇表示:“这次活动能够让大家在学习之余,通过丰富多彩的实地体验,不断加深对中国社会发展的理解和认同,激发在华留学生的学习热情,努力使自己成长为精通汉语、专业知识过硬、熟悉中华文化的专业化国际化人才。”

  启动仪式结束后,留学生一行来到西安石油大学鄠邑校区铁人馆和校史馆。在铁人馆,铁人王进喜的忘我拼搏精神鼓舞着每一位参观者;在校史馆,西安石油大学七十余年的光辉历程以及为国家作出的卓越贡献引得各位留学生连连赞叹。在老师的带领下,留学生们走进采油和钻井实训室、集输实训平台和地球科学科普教育地质实训平台,认真聆听老师对油田勘探、开采、集输等相关知识的讲解,并积极与老师进行问答互动。

  在武侯祠感受武侯文化。马健 摄

  活动第二天,留学生们前往汉中市,先后走进川陕革命根据地纪念馆、武侯祠、诸葛古镇等地,看峥嵘岁月里激荡出的无数闪亮星火、感受武侯文化和三国文化、体验360度极限飞球“秦岭·翱翔”项目,共享文化盛宴。

  来华留学生们参观藤编工艺。马健 摄

  在位于汉中市南郑区的某藤编厂房里,留学生们体验到了不一样的中华传统文化。跟随汉中市南郑区行政审批局局长石艳春和黄官镇副镇长陈琰的脚步,留学生们拜访了国家级非物质文化遗产汉中藤编传承人陈良顺。在陈良顺指导下,一根根藤条变成日常中随处可见的生活用品。不仅如此,留学生们还与当地茶农一起深入茶园,亲手体验茶叶采摘,学习古法手工制茶,在田间和茶桌上,促进与茶文化的相知相交。

  亲手体验茶叶采摘。马健 摄

  “中国太极文化真是太神奇了,太有吸引力了!”来自中非共和国的留学生卡拉在观看太极拳老师拳法时不由地惊叹,甚至自告奋勇地要和太极拳老师切磋一下;“在古代,汗血宝马穿越古老的丝绸之路来到中国,它不仅见证了两国人民的感情,也成为两国友谊的使者。”在马厩中,留学生们见到了从土库曼斯坦引进的阿哈尔捷金马(汗血宝马),来自土库曼斯坦的留学生很是激动;“中国文化源远流长,在这里我深刻感受到中国文化的厚重和深远以及中华文明的辉煌与灿烂。”陕西历史博物馆秦汉馆的藏品更是让每一位留学生感慨中华文明的博大精深……

  活动期间,“感知中国-魅力三秦行”师生一行来到位于西咸新区秦汉新城的秦汉创新中心,参加秦创原“三项改革”项目路演及西安石油大学与秦汉光谷创业咖啡共建国际学生创新创业实践基地揭牌仪式,并详细了解秦创原创新促进中心对外籍人才创新创业政策、办事流程、创业载体服务事项等内容。(韩旭)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多