点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深圳龙岗:多元文化织就都市“烟火气”
首页 > 地方频道> 文化 > 正文
[责编:王一涵]

深圳龙岗:多元文化织就都市“烟火气”

[责编:王一涵]来源:光明网2023-09-12 16:23

24小时热图
  • 陶然乎?且来此地试试!

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

  • 美丽西乌珠穆沁草原

深圳龙岗:多元文化织就都市“烟火气”

  图为美籍华裔Joe Lee拍摄甘坑古镇凤凰谷里的四栋徽派古建筑之一——陶瓷馆(即寿字楼)。

  文化,一直是深圳市龙岗区的一张闪亮名片。为实施“文化强区”战略,龙岗大力推进文化事业大繁荣大发展,加快打造深圳都市圈东部文化中心和国际文体活动交流中心,让龙岗成为书香浓、琴声扬、创意强、活力足的魅力城区。

  9月6日,“高质量发展调研行·外国摄影师走进深圳龙岗主题活动”在深圳市龙岗区甘坑古镇正式启动。来自希腊、美国、英国、俄罗斯、加拿大、土耳其等国家的8名外国摄影师从这里出发,相继走访了大芬油画村、深圳大运中心等地,用两天时间体验了一场“文化之旅”。

深圳龙岗:多元文化织就都市“烟火气”

  图为甘坑古镇陶瓷馆。四水归堂,展现出徽派建筑的主要特征。

  被称为深圳“世外桃源”的甘坑古镇,坐落于深圳市龙岗区吉华街道,是一个起源于明清时期,有着350多年历史的客家围村,是深圳少数几个仍旧保持着历史原貌的古村落之一。

深圳龙岗:多元文化织就都市“烟火气”

  图为甘坑古镇姻缘树。外国摄影师们在大榕树下感受中式浪漫。

  经过多年的建设和发展,现在的甘坑古镇房连巷通,依山傍水,错落有致,犹如画卷,是客家建筑与山水融为一体所形成的独特的客家文化载体。

深圳龙岗:多元文化织就都市“烟火气”

  图为Joe Lee拍摄甘坑古镇家风家训馆。馆内展示客家人的发展及家族传承,弘扬先贤家风。

  甘坑古镇由客韵古镇、主题农场及乐园、特色酒店、文化博物馆四大版块组成,占地面积18万平方米,是广东省第二批“文化旅游融合发展示范区”、深圳市特色文化街区、深圳市文化产业园区。同时,甘坑古镇所在地甘坑村荣获“广东省文化和旅游特色村”。

深圳龙岗:多元文化织就都市“烟火气”

  图为来自俄罗斯的Oleg Zamyanov参观拍摄大芬油画村里的油画店。

  大芬油画村同样位于龙岗区布吉街道。在几十年的发展历程中,大芬正从大众印象中的“中国油画第一村”、全球重要的油画交易集散地之一,蜕变焕新为多艺术业态共存的国际艺术社区。

深圳龙岗:多元文化织就都市“烟火气”

  图为来自希腊的摄影师George Doupas拍摄大芬美术馆内的油画作品。

  2022年,龙岗区引入华润协助开展重要节点改造、商业配套建设,并对大芬油画村开展空间提升改造及运营。历时一年半,大芬油画村综合整治及大芬美术馆改造工程完成,形成独具特色的大芬油画村的更新及运营体系。

深圳龙岗:多元文化织就都市“烟火气”

  图为来自土耳其的摄影师Ugur Kayan漫步大芬油画村。

  除了随处可见的传统的画家工作室之外,在大芬走街串巷,还可以探寻到“艺术+N”多元业态。2021年,全国(大芬)中青年油画精品展(2012-2021)在中国美术馆开展。从油画复制产业起步到深圳文博会首个分会场,再到“国家文化产业示范基地”,走过30多年的大芬,正成为新兴城市文化崛起的精彩缩影和深圳文化产业发展的典型代表。

深圳龙岗:多元文化织就都市“烟火气”

  图为George Doupas拍摄深圳大运中心体育场。

  位于龙岗区中心西部的深圳大运中心是深圳举办2011年第26届世界大学生夏季运动会的主场馆区。自2013年投入运营以来,大运中心有“一场两馆”,其中,体育场主场有观众座席约6万个,体育馆主馆有观众座席约1.8万个,游泳馆有观众座席约3000个。

深圳龙岗:多元文化织就都市“烟火气”

  图为来自英国的摄影师Diego Alcala-Gaona帮Oleg Zamyanov在大运中心2023中超联赛品牌墙前拍照打卡。

  自深圳大运会后,各类世界顶级赛事活动纷至沓来,高端文体演艺活动扎堆,龙岗成为了全国高端体育赛事最集中的城区之一。2019年,大运中心成为国内唯一同时进行三大联赛(中国足球协会超级联赛(CSL)、中国男子篮球职业联赛(CBA)、俄罗斯女子冰球联赛(WHL))主场比赛的体育场馆,也成为了深圳市实施文化立市战略、龙岗区实施“东部文体高地”建设计划的核心区域。

深圳龙岗:多元文化织就都市“烟火气”

  图为来自美国的摄影师Eric Garrison拍摄大运中心体育馆。

  引办高端赛事的同时,龙岗还与国家体育总局合作共建训练基地,先后建成了田径、竞走、冰球、国际象棋等国家队训练基地,成为国字号团队青睐的“福地”。据了解,东京奥运赛前的七个月时间,“百米飞人”苏炳添就在深圳大运中心进行封闭集训。

深圳龙岗:多元文化织就都市“烟火气”

  图为大运中心游泳馆。

  与此同时,被誉为“水晶石”的大运中心凭借时尚前卫的建筑设计,已成为深圳市的“新地标”。“一场两馆”呈三角形分布,中间由大运湖水面相连,三座体育场馆颇似三块水晶巨石,与周围的山体、绿地配合,形成了独特的“山水石”结构。

深圳龙岗:多元文化织就都市“烟火气”

  图为大运中心沙盘前,工作人员为来自加拿大的Francois Nadeau介绍大运中心建设情况。

  相关负责人表示,大运中心周边公园和绿道配套设施全面,环境优美,绿色植物多,空气质量好,无论是散步、跑步、骑行、户外健身都是非常好的选择。在人口密度比较高的深圳,周边辖区居民能有这样一个集休闲娱乐锻炼养生的好去处,提升了幸福感,已经真正融入到了社区居民的生活中。

  龙岗文化产业发展也在形成集聚优势。2022年,由40余名国内文化领域知名专家学者组成的龙岗区鹤湖智库正式成立,打造“鹤湖智库、鹤湖书院、鹤湖讲坛” 三位一体的“鹤湖”系列文化品牌,持续提升龙岗的城区文化品位和影响力,助力建设“近悦远来”的魅力城区。此外,龙岗数字创意产业走廊作为同批广东省唯一入选项目和深圳市历史上首个入选项目,正在高标准创建第二批“国家级文化产业示范园区”。

  龙岗始终把文化建设摆在重要位置,未来将加快打造深圳都市圈东部文化中心和国际文体活动交流中心,不断提升城区文化软实力,为建设“创新龙岗、东部中心、产业高地、幸福家园”提供更强大的文化支撑,为深圳文化发展注入更多新活力。(记者 李汶键 摄影 肖成)