点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:指尖上的艺术 成都市非遗面塑传承人捏了5000余只大熊猫
首页> 地方频道> 文化 > 正文

指尖上的艺术 成都市非遗面塑传承人捏了5000余只大熊猫

来源:中国新闻网2023-09-06 17:29

  中新网成都9月6日电 题:指尖上的艺术 成都市非遗面塑传承人捏了5000余只大熊猫

  作者 祝欢

  搓一个圆圆的脑袋,揉好手臂、耳朵和脚,放置捏好的粉色蝴蝶结和绿色竹子……不到5分钟的时间,一只头戴蝴蝶结手抱竹子的大熊猫便在成都市非遗面塑传承人张龙贵手上跃然而出。

  张龙贵捏制大熊猫。王磊 摄

  据了解,面塑是指以面粉、糯米粉、甘油等为原料制成熟面团后,用手和各种专用塑形工具,捏塑成花鸟、鱼虫、景物、器物等具体形象的手工技艺,俗称捏面人。在父亲和爷爷的耳濡目染下,张龙贵9岁便开始学习面塑制作技艺。

  在面塑制作的过程中,大多数时候是一个人潜心创作,将一件作品反复做,反复修改,这样的生活极其枯燥,同时还要面临销路问题,这让张龙贵想过放弃。“这是我们的传统,还是不要扔了。”父亲的一句话让张龙贵一做便是39载。

  如今已经年近五旬的他,捏得最多的便是大熊猫,在39年的从业生涯里捏了5000余只大熊猫。“大熊猫是我们的国宝,这个形象也深受大家的喜爱,在四川栖息着很多大熊猫,很多游客来四川也想要带点‘大熊猫’回去。”张龙贵表示,憨态可掬的大熊猫形象是他手中的“常客”。

  随着时代的变迁,除了大熊猫,张龙贵手下面塑的题材也在不断更新,创新了很多形象。“以前只有十二生肖等传统的形象,如今我们会选择当下流行的形象以及客户定制的形象进行捏制。”张龙贵表示,自己会选择当下游戏里的形象和动漫里的卡通形象等形象进行制作。

  张龙贵制作的《成都老茶馆》。受访者供图

  一张长桌、几把椅子、一个展柜……张龙贵平时就在自家的小院里工作。张龙贵在这里花了近一个月的时间完成了自己的《成都老茶馆》作品,这个作品通过面塑的形式,生动还原了成都老茶馆内的景象。喝茶、掏耳朵、下象棋……张龙贵前往老茶馆仔细观察了一番,回到家完成了这个有着十多个人物以及数十个元素的作品。“人物的神态和衣物上的纹路,都需要细致入微地处理。”张龙贵表示。

  张龙贵工作台后的展柜摆满了他的作品,有怒目圆睁的关公,有端着蟠桃的侍女,有钓鱼的姜太公,一个个精致非凡的面塑展示了张龙贵出色的技艺。在展柜上,一个稍显稚嫩的金色面具格外引人注目。“这是我14岁大儿子的作品。”张龙贵表示,自己的两个儿子目前都对面塑非常感兴趣,他们也跟着自己一起学习。如今,张龙贵将自己从父辈手中学到的技艺继续传承给了下一代。在节假日忙不过来的时候,张龙贵的大儿子也会来帮忙。

  张龙贵教小朋友制作面塑。受访者供图

  虽然从事面塑工作的人越来越少,张龙贵依然坚持了下来,还收了8个徒弟。徒弟们在遇到困难时,还时常来找张龙贵请教。不仅如此,张龙贵还走进社区、学校,向居民和学生面对面宣传面塑,传承面塑这一技艺。

  作为传承人,张龙贵将继续加强自己的技艺和创新。“接下来,我也会继续利用非遗进社区、进学校的机会努力宣传面塑,让更多的人了解面塑,爱上面塑。”张龙贵希望能将面塑这一非遗传承下来。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同波兰总统杜达会谈

  • 2024年北京中考开考

独家策划

推荐阅读
西南大学代方银教授团队首次获得家蚕W染色体完整基因组序列,揭示了鳞翅目昆虫W染色体起源与进化的新机制,这一研究成果近日在国际学术期刊《科学进展》发表。代方银介绍,相关研究成果在基因组与进化生物学领域具有重要理论意义,在家蚕等鳞翅目昆虫的性别调控的研究方面具有重大价值,并为家蚕分子育种带来新的前景。
2024-06-24 02:45
育种不能停留在实验场,必须把好品种推广出去,到市场上去比拼。
2024-06-24 10:11
前不久,四川泸州市叙永县一位居民因重病住院治疗,经医保报销后自付医疗费用14万元。在医疗保障部门和民政部门常规数据推送过程中,该支付信息触发了自动预警。
2024-06-24 02:45
中国海油23日发布消息,我国海上最大自营油田绥中36-1油田累计生产原油突破1亿吨,成为我国首个生产原油超亿吨的海上油田。
2024-06-24 10:11
研究人员通过氢与氘的比值分析证明,嫦娥五号月壤颗粒的最表层的水都是由太阳风高速注入月球表面的。
2024-06-24 10:11
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
加载更多