点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:职业规划、亲子关系……浙理工“第一课”立足学生实际需求
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

职业规划、亲子关系……浙理工“第一课”立足学生实际需求

来源:光明日报客户端2023-09-19 11:21

  近日,浙江理工大学在新生报到的前两天,组织9个学院的130名本科新生走进企业,开启职场探索的第一课。“刚进大学就能走进企业,开阔了眼界、增长了见识,从中感受到智能制造的澎湃力量,感受到科技对生活质量的迭代优化,感受到传统企业数字化转型焕发的蓬勃生机。”参与活动的新同学说。

A2171DF5CB48A17EC16F4CA035E_092306FF_6E02C7

  新生走进企业进行职场探索

  浙江理工大学将“进企业”的职场探索课程提前到大一新生报到前,是将生涯课前置的一次积极探索。此举将帮助新生深入了解行业发展和人才需求,激发新生对专业学习的信心和兴趣,对新生的生涯启蒙、学涯规划、职涯准备都有着重要意义。校招生与就业指导处处长梁琳说,“未来学校将不断加深学校与浙江省域内高质量企业的合作,为更多大学生留在浙江、服务浙江、奉献浙江提供有力支持和良好平台。”

  浙江理工大学一直重视新生始业教育的实际效果,立足学生实际需求,做学生、老师、家长、社会之间的桥梁。考虑到新生刚迈入大学校园,面对一个全新和陌生的环境可能会感到迷茫和不安,家长们面对即将离家的孩子,可能也会有很多的不舍与担忧。开学之初,心理系侯公林教授为新生及家长带来了亲子心理讲座,帮助新生们更好地适应大学生活、家长们更好地了解自己的孩子。

640

  亲子心理讲座

  “这堂讲座犹如一场及时雨,让我们家长在如何帮助孩子适应大学生活方面得到了很多宝贵的指导。特别是在如何与孩子沟通方面,讲座中的一些实用技巧和方法让我深受启发。更重要的是,讲座也让我认识到,作为家长我们不仅要关心孩子的物质生活,更要关注他们的心理需求,给予他们足够的信任和支持。”一名学生家长听完讲座后感叹。

  学校不仅将生涯课前置,更是将思政课前置。在暑假期间,建筑工程学院就给未见面的新生布置了一份特殊的暑假作业——用专业来“表白”杭州亚运会。“我从小喜欢绘画,对中国非遗传统技艺掐丝珐琅特别感兴趣。我花费几天时间,通过掐丝、绘画、打磨等工序制作了掐丝珐琅杭州奥体中心体育场‘大莲花’画,献礼即将举行的杭州亚运会。”新同学冷悦兴奋地讲解着自己的作品。

微信图片_20230918100336

  新生制作的掐丝珐琅画

  同样在暑假期间,启新学院举办了新生夏令营活动,特别邀请专业老师作优势专业推介,帮助同学们尽早明确专业方向,做好学业规划,让同学们有效激发和挖掘自身的学习潜力,推动寻找和定位未来的学习目标,从而为今后的学习、深造打下了良好的基础。

  除此之外,学校还倾力推动新生线上线下同上开学第一堂“红色文化课”,将嘉兴红船“开进”学校,通过红色微党课的讲述,新生们倾听了一个大党和一艘小船的故事,深刻地感受到“南陈北李”点燃新火的力量。

  “廉洁教育”也成为学校始业教育不可或缺的一部分,纺织科学与工程学院(国际丝绸学院)依托学科文化,通过讲述9个“丝”字旁汉字所蕴含的廉洁精神要义和成长成才逻辑,为新生送上了一堂“学科文化与廉洁文化”相融合的“故事课”,让廉洁治学精神深度感染广大新生。

  “始业教育对于新生的成长成才具有非常重要的意义。”浙江理工大学党委学工部部长胡琦说,学校将不断创新学生工作方式,推动新生始业教育更接地气,成为健康人格养成、综合素质培养的起点,为新生扣好入校的“第一颗”扣子。(通讯员张若娴 光明日报全媒体记者 陆健)

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同波兰总统杜达会谈

  • 一图速览我国网络法治建设30年实践成就

独家策划

推荐阅读
这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会。
2024-06-25 09:45
今年6月25日是“两弹一星”功勋科学家、中国科学院院士、中国工程物理研究院原院长邓稼先诞辰100周年。
2024-06-25 09:50
北斗导航系统辅助智能农机自动驾驶,网约农机平台对接种植户和农机手需求,节水灌溉应对持续高温干旱天气……
2024-06-25 09:49
中国式现代化关键在科技现代化,全面建成社会主义现代化强国关键看科技自立自强。
2024-06-25 09:48
与会代表表示,新征程上,实现高水平科技自立自强、建设科技强国使命光荣、责任重大,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好科技工作的自觉性和坚定性,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把科技强国战略目标变为现实。
2024-06-25 09:47
西南大学代方银教授团队首次获得家蚕W染色体完整基因组序列,揭示了鳞翅目昆虫W染色体起源与进化的新机制,这一研究成果近日在国际学术期刊《科学进展》发表。代方银介绍,相关研究成果在基因组与进化生物学领域具有重要理论意义,在家蚕等鳞翅目昆虫的性别调控的研究方面具有重大价值,并为家蚕分子育种带来新的前景。
2024-06-24 02:45
育种不能停留在实验场,必须把好品种推广出去,到市场上去比拼。
2024-06-24 10:11
前不久,四川泸州市叙永县一位居民因重病住院治疗,经医保报销后自付医疗费用14万元。在医疗保障部门和民政部门常规数据推送过程中,该支付信息触发了自动预警。
2024-06-24 02:45
中国海油23日发布消息,我国海上最大自营油田绥中36-1油田累计生产原油突破1亿吨,成为我国首个生产原油超亿吨的海上油田。
2024-06-24 10:11
研究人员通过氢与氘的比值分析证明,嫦娥五号月壤颗粒的最表层的水都是由太阳风高速注入月球表面的。
2024-06-24 10:11
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
加载更多