点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙大一院让安徽绩溪百姓在家门口享受优质医疗资源
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

浙大一院让安徽绩溪百姓在家门口享受优质医疗资源

来源:光明日报客户端2023-09-15 13:30

  “复查情况一切良好,回去多注意休息,可不能抽烟了!”在浙江大学医学院附属第一医院绩溪分院(绩溪县人民医院),浙大一院心血管内科朱建华主任医师的专家门诊,52岁的安徽宣城人老陈拿着报告单,松了一口气:“肯定不敢抽烟了!谢谢您啊朱医生!”

1ee594e0ab4355d16cc8a7849f05535

  老陈多年来深受冠心病心绞痛的折磨,曾辗转多家医院就诊,最有效的治疗是采用冠脉旋磨术开通血管放支架。但这种高难度的手术当地医院无法开展,老陈一直拖了下来。前阵子,病情加重的老陈被家人送来了浙大一院绩溪分院,这次他们惊喜地发现:在县人民医院就可以做手术了!

  在浙大一院心血管内科多位专家帮扶指导下,绩溪分院心内科已全面开展多种复杂心脏介入手术。专家团队将冠状动脉旋磨技术带到了绩溪。

  7月中旬,朱建华主任医师带领当地心内科医生为老陈进行了手术。术后老陈胸痛、胸闷不适感消失。如今,患者在家门口就可以完成治疗,大大节约了时间和费用。

  据介绍,今年8月初,在浙大一院的帮扶下,绩溪县人民医院心内科独立开科,心脏介入专家从1位增加到3位,并已掌握多项复杂心脏介入手术技术、Shockwave冲击波球囊钙化斑块碎裂术、心脏射频消融术等。

  2021年8月,浙江大学医学院附属第一医院“牵手”位于安徽宣城的绩溪县人民医院,建立浙大一院绩溪分院,针对其发展的瓶颈与短板,开展重点领域帮扶。浙大一院先后派驻来自心内科、神经内科、骨科、儿科、肾内科、妇科、乳腺外科、风湿免疫科等20余位专家,在临床、科研、教学与管理等领域提升绩溪县人民医院综合实力。

  两年来,浙大一院派驻专家在绩溪县医院的专家门诊共诊治患者7000多人,开展相关专业讲座100余场次,培训医护人员1500余人次,指导合作开展骨科、妇产科、肿瘤、心脏介入等手术800余台。同时,县医院共派出50余名临床一线医生、护士及医技人员到浙大一院进修和轮岗学习。

  在浙大一院的帮扶下,绩溪县人民医院DSA(介入导管室)开诊,已完成300余台心脏介入和造影手术,并首次使用了IVUS(血管内超声)技术,完成首例双腔起博器植入、首例高难度CTO介入治疗;神经内科开展了神经介入治疗,实施多例脑血管造影及颅内外血管支架置入手术;骨科完成膝关节镜手术及全髋置换等四类高难度手术80余台,成功为96岁高龄的股骨颈骨折患者进行手术;儿科设立生长发育专科门诊,成功为40余例矮小症和性早熟患儿开展生长激素和性早熟抑制治疗;肾内科开展了动静脉内瘘腔内血管成形术(PTA),开启血管外周介入治疗新篇章。

  这样的改变,不止发生在安徽。近年来,浙大一院开展“山海”提升工程、援青、援疆、援贵、援非等一系列医疗帮扶工作,更以创建国家医学中心、国家区域医疗中心为牵引,加大医疗辐射,加快构建高质量卫生健康服务体系。

  2022年2月,国家区域医疗中心浙大一院江西医院正式开工;2023年7月,浙大一院台州医院获批国家区域医疗中心;2023年8月,浙大一院与河南新乡医学院一附院正式“牵手”,将在学科建设、人才培养、临床诊疗、科研创新等方面开展全面交流。(通讯员王蕊 朱诗意 王兰馨 光明日报全媒体见习记者 刘习 记者 陆健)

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同波兰总统杜达会谈

  • 一图速览我国网络法治建设30年实践成就

独家策划

推荐阅读
这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会。
2024-06-25 09:45
今年6月25日是“两弹一星”功勋科学家、中国科学院院士、中国工程物理研究院原院长邓稼先诞辰100周年。
2024-06-25 09:50
北斗导航系统辅助智能农机自动驾驶,网约农机平台对接种植户和农机手需求,节水灌溉应对持续高温干旱天气……
2024-06-25 09:49
中国式现代化关键在科技现代化,全面建成社会主义现代化强国关键看科技自立自强。
2024-06-25 09:48
与会代表表示,新征程上,实现高水平科技自立自强、建设科技强国使命光荣、责任重大,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好科技工作的自觉性和坚定性,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把科技强国战略目标变为现实。
2024-06-25 09:47
西南大学代方银教授团队首次获得家蚕W染色体完整基因组序列,揭示了鳞翅目昆虫W染色体起源与进化的新机制,这一研究成果近日在国际学术期刊《科学进展》发表。代方银介绍,相关研究成果在基因组与进化生物学领域具有重要理论意义,在家蚕等鳞翅目昆虫的性别调控的研究方面具有重大价值,并为家蚕分子育种带来新的前景。
2024-06-24 02:45
育种不能停留在实验场,必须把好品种推广出去,到市场上去比拼。
2024-06-24 10:11
前不久,四川泸州市叙永县一位居民因重病住院治疗,经医保报销后自付医疗费用14万元。在医疗保障部门和民政部门常规数据推送过程中,该支付信息触发了自动预警。
2024-06-24 02:45
中国海油23日发布消息,我国海上最大自营油田绥中36-1油田累计生产原油突破1亿吨,成为我国首个生产原油超亿吨的海上油田。
2024-06-24 10:11
研究人员通过氢与氘的比值分析证明,嫦娥五号月壤颗粒的最表层的水都是由太阳风高速注入月球表面的。
2024-06-24 10:11
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
加载更多