点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为临安“中部崛起”全域共富注入新动能 | 临金高速临安至建德段全线通车
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

为临安“中部崛起”全域共富注入新动能 | 临金高速临安至建德段全线通车

来源:杭州日报2023-09-14 21:44

  朝闻“竹喧归浣女”, 午访瑶琳“仙客地”,晚看“江清月近人”。

  一条85公里的高速通衢,串起了杭州西部三区县市的诗意旅途。这条路就是临金高速临安至建德段。9月15日,它全线通车。

  畅行三地

  临金高速公路临安至建德段(以下简称临建高速)由浙江交通集团投资建设,是我省重点项目,也是浙江省综合交通“十三五”规划中浙江和安徽两省间最后开工的省际断通路。

  项目起于浙皖交界的千秋关隧道,往南经临安、桐庐、建德,终于杭新景高速安仁枢纽,全长85.5公里,项目总投资约206.48亿元,双向四车道,设计速度100公里/小时。千秋关至於潜枢纽段,全长24.1公里,已于2022年12月30日开通;此次开通的为於潜枢纽至安仁枢纽段,全程61.4公里。

  临建高速的起点千秋关隧道与宁金高速公路安徽段相接,终点与建金高速相联通。宁金高速安徽段已于2015年12月建成通车,建金高速也于2020年12月22日通车,临建高速的建成串联起了两大高速,打通安徽宁国与临安之间的高速交通,直接与杭徽高速、杭新景高速相通,向北通达安徽宁国、芜湖和南京,向南联通桐庐、建德、淳安等地,并借助高速互通接连金华、衢州、安徽黄山及江西景德镇等地,将极大改善临安与浙江中西部地区的交通内联,助力长三角高质量一体化发展。

  共富一程

  自古百业兴,先行在交通。道路之所以与致富密切相关,是因为会带来流量。在全省上下全力打造共同富裕示范区的当下,临建高速的建成,对临安的“中部崛起”带动全域共富,战略意义不言而明。

  就在临建高速推进施工的当口,家住在乐平互通附近的潜川镇乐平村村民陈朝红早早捕捉到“高速商机”,把自家的农房拆建改造成民宿,准备发展以清水鱼为招牌的民宿经济。

  眼下,首次迎来“高速时代”的潜川镇正在加快推进青山殿未来乡村和示范型村落景区建设,打造阴山山地公园和“三溪两岸”休闲带,打造民宿集群,让“深山渔村”焕发新活力。还要依托潜川的农耕优势,推出休闲游、体验游、研学游、采摘游、露营游,打造“渔米潜川”产业带,逐步形成“农文旅”产业融合发展新格局。

  相比南段(於潜枢纽至安仁枢纽段),北段(於潜枢纽至千秋关段)则在去年年底就开通了。北段通车前,居住在横路互通附近太阳镇横路村的程智亮就早早地将自家的农房改造成了民宿。“目前,尽管只是试营业,我们也只是在朋友圈里推推,但生意还挺好的!”受到试营业的鼓舞,程智亮又在离家不远的村后山,租了2处旧农房,打造民宿集群,准备在国庆前正式营业。“接下来,我还准备在山上的山核桃林地里搞露营,我们这里离千秋关也很近,在关上,可以欣赏两省的风光,我相信生意不会差。”程智亮说。

  同时敏锐捕捉到“高速经济”还有千秋关下的登村。去年,登村抓住临建高速建设机遇,着手创建新时代美丽乡村,并同步编制旅游产业发展方案。改造千秋关上的旧饭店,盘活村里的山塘水库,修建山间绿道,准备发展“观光+民宿+露营”经济。

  张臂拥抱“高速时代”的还有“山那边”的安吉茶人。2021年,得知临建高速正在穿山越岭,安吉茶农杜锡山驱车来到了紧邻潜川互通的於潜镇堰口村,包了500多亩山地种植安吉白茶。“这里空气和环境都非常好,上高速后往南去桐庐、建德、淳安,往北去杭州、黄山都非常方便,我准备在这里建一个白茶加工基地。”杜锡山说。

  五年奋战

  2018年12月8日,临金高速临安段征迁工作动员大会召开,拉开了征迁工作的序幕。临安段红线范围内涉及於潜、太阳、潜川3个镇20个行政村,需征地4300余亩,涉迁农户、企业404户,坟墓712座。作为打通省际断头路的重要项目之一,高速公路建设时间紧,任务重。为确保项目征迁工作快速推进、不留矛盾,早在征迁工作全面启动之前的2017年9月,临安指挥部就专门组建征迁管控巡查队伍,协调公安部门成立了服务项目的警务室,采用“人防+技防”的形式全天候严防死守,铁腕遏制抢种抢装。临建高速项目参建单位多、协调难度大,为确保“劲往一处使”,指挥部与相关部门、单位、镇村成立党建联合体,协调解决了众多急难棘手的问题,全力护航项目建设。征迁过程中,为确保征迁工作的“公平、公正”,指挥部还聘请专业人员对征迁补偿进行抽查核对,累计纠正补偿事项40余次。

  高速公路在施工过程中难免会导致农地、庄稼、农房和水利设施临时性占用和损坏。为把高速建设给沿线群众生产生活和农作出行的影响降到最低,力求高标准“复原”,指挥部同步推进了“三改”(改路、改田、改水)和因高速施工导致的损毁设施修复工作,累计投入约1.45亿元,实施“三改”323处,并对沿线19条道路进行了修复、改建和提升,将极大便利沿线村民的出行和生产。

  回头看五年决战,除了建设者们辛劳付出,更应该给沿线百姓的奉献精神和大局观点个赞!於潜镇人大主席郑卫东感慨,因为工期紧张,所有征迁土地都是先征用,后支付征收款;拆后房屋的重建也是先拆房,再落实宅基地。从旧屋拆除到新房建好入住,中间需要数年时间的过渡,期间都要靠拆迁户自己投亲靠友或者在外面租房子,但大家都毫无怨言,没有一个征迁户因这样那样的事来上访的。2020年节后复工,正是全线最长的英公隧道施工到了决战阶段。为了便于对隧道施工人员开展集中管理,於潜镇政府在英公隧道口安排了临时场地,会同有关部门,为工人搭建集装箱房,还为工人开展代购送货等服务,确保隧道施工安全平稳有序推进。

  文/管光前 李巡按

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同波兰总统杜达会谈

  • 一图速览我国网络法治建设30年实践成就

独家策划

推荐阅读
这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会。
2024-06-25 09:45
今年6月25日是“两弹一星”功勋科学家、中国科学院院士、中国工程物理研究院原院长邓稼先诞辰100周年。
2024-06-25 09:50
北斗导航系统辅助智能农机自动驾驶,网约农机平台对接种植户和农机手需求,节水灌溉应对持续高温干旱天气……
2024-06-25 09:49
中国式现代化关键在科技现代化,全面建成社会主义现代化强国关键看科技自立自强。
2024-06-25 09:48
与会代表表示,新征程上,实现高水平科技自立自强、建设科技强国使命光荣、责任重大,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好科技工作的自觉性和坚定性,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把科技强国战略目标变为现实。
2024-06-25 09:47
西南大学代方银教授团队首次获得家蚕W染色体完整基因组序列,揭示了鳞翅目昆虫W染色体起源与进化的新机制,这一研究成果近日在国际学术期刊《科学进展》发表。代方银介绍,相关研究成果在基因组与进化生物学领域具有重要理论意义,在家蚕等鳞翅目昆虫的性别调控的研究方面具有重大价值,并为家蚕分子育种带来新的前景。
2024-06-24 02:45
育种不能停留在实验场,必须把好品种推广出去,到市场上去比拼。
2024-06-24 10:11
前不久,四川泸州市叙永县一位居民因重病住院治疗,经医保报销后自付医疗费用14万元。在医疗保障部门和民政部门常规数据推送过程中,该支付信息触发了自动预警。
2024-06-24 02:45
中国海油23日发布消息,我国海上最大自营油田绥中36-1油田累计生产原油突破1亿吨,成为我国首个生产原油超亿吨的海上油田。
2024-06-24 10:11
研究人员通过氢与氘的比值分析证明,嫦娥五号月壤颗粒的最表层的水都是由太阳风高速注入月球表面的。
2024-06-24 10:11
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
加载更多