点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杭州亚运会丨跟着亚运“薪火”看见美丽湖州
首页> 地方频道> 地方频道-浙江> 要闻 > 正文

杭州亚运会丨跟着亚运“薪火”看见美丽湖州

来源:新华社2023-09-10 11:38

  杭州第19届亚运会火炬传递湖州站活动9日启动。170名来自各行各业的火炬手逐绿而行,感受湖州的生态之美、发展之美。

杭州亚运会丨跟着亚运“薪火”看见美丽湖州

火炬手周苏红在火炬传递中。新华社记者 孙非 摄

  亚运点燃城市热情,在现场观众的欢呼声中,湖州籍女排奥运冠军周苏红高擎杭州亚运会火炬“薪火”,开始第一棒火炬传递。

  据介绍,湖州站火炬传递以太湖路为传递主干道,途经湖州奥体中心、长田漾湿地公园、邱城遗址、小梅山等城市地标性景观,生动呈现“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”的美丽图景。

  “今天在自己的家乡跑第一棒,心情更加激动,希望大家能够感受到湖州之美。”周苏红说。

杭州亚运会丨跟着亚运“薪火”看见美丽湖州

杭州亚运会火炬传递湖州站收火仪式现场。新华社记者 孙非 摄

  参加湖州站传递的火炬手来自各行各业,既有优秀运动员代表,也有优秀党员、劳动模范、道德模范等先进模范人物,又有科研人员、致富带头人、新业态劳动者等基层一线的代表,同时也有少数民族、驻地部队、残疾人等群体。

  湖州市安吉县余村村党支部书记汪玉成是第二棒火炬手。作为一名基层代表,他带领村民坚定践行绿色发展理念,现在的余村更绿、更美、更富。

  “能够成为杭州亚运会火炬手,我代表的不是个人,而是我的家乡,真诚邀请所有亚运健儿、嘉宾来余村做客,共享绿水青山。”汪玉成说。

杭州亚运会丨跟着亚运“薪火”看见美丽湖州

火炬手吴静钰(左)和韩可在火炬传递中。新华社记者 徐昱 摄

  奥运冠军吴静钰作为第91棒火炬手参与了传递,她与亚运会有着不解之缘。在2006年多哈亚运会上,吴静钰斩获了中国在亚运史上的首枚跆拳道金牌。2010年广州亚运会期间,吴静钰作为火炬手参加了火炬传递活动。

  “再次传递亚运会火炬,我感到非常荣耀!希望能够把自己的亚运经历、经验分享给更多的年轻运动员,激励他们成就自己的梦想。”吴静钰说。

杭州亚运会丨跟着亚运“薪火”看见美丽湖州

观众观看火炬传递。新华社记者 徐昱 摄

  在火炬传递现场,丰富多彩的文艺表演陆续上演。全新创排的情景歌舞《大美湖州》,围绕“绿水青山”这一核心元素,通过服装道具和舞蹈语言,将湖笔、竹林、青山、茶园等湖州特色元素紧紧串联,部分点位还安排了具有湖州地方特色的传统文艺表演,如“稻穗龙”“蚕花龙”“竹乐”“叶球灯”等。

  “湖州风景如画,给我留下深刻印象。”第125棒火炬手、白象食品集团董事长兼总裁姚忠良说,“‘绿色’是杭州亚运会办赛理念之一,希望通过亚运会,让‘绿水青山就是金山银山’理念更加深入人心。”(记者朱涵、郑梦雨)

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假期旅游热 祖国山河美

  • 建设巅峰气象观测网络 揭示极高海拔区气候变化特征

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多