点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:讲述新疆故事 展现家国情怀 电影《援疆干部》在昌吉开机
首页> 地方频道> 地方频道-新疆> 要闻 > 正文

讲述新疆故事 展现家国情怀 电影《援疆干部》在昌吉开机

来源:光明日报客户端2023-09-14 17:22

  近日,电影《援疆干部》开机仪式在新疆昌吉举行,导演监制策划主演等主创人员集中亮相。

  《援疆干部》改编自福建省第二批援疆干部总领队吴玉辉荣获中宣部“五个一工程”奖的同名小说,由中央党校(国家行政学院)音像出版社、中华人民共和国国史学会、天山电影制片厂、福建电影制片厂、中国新闻社新疆分社等联合出品。

  该电影由国家一级导演,五次获得中国电影华表奖、中宣部五个一工程奖的西尔扎提·亚合甫担任监制,十届中国作协主席团委员、新疆作家协会副主席叶尔克西·胡尔曼别克担任编剧,青年导演张忠执导,电影主演为国家一级演员李雪健和知名演员吴军。李雪健在电影《援疆干部》中饰演的李怀河是一名“老新疆”,祖上随左宗棠到来新疆。影片中,李怀河见证了从20世纪50年代的支边青年到如今的援疆干部为他所在的村子带来的发展变化,以及援疆干部与各族群众结下的深厚情谊。

  电影以中央对口援疆工作为切入点、以种植棉花为载体,讲述了两代援疆人以国家利益为目标,舍小家为大家、投身新疆建设事业、挥汗奋斗的故事。影片有诗情画意的民族风情,也有时代变迁中援疆干部的悲欢离合,反映了援疆干部这个特殊群体折射的时代精神和人性光辉。

  导演张忠说:“从电影筹备以来,我往返了新疆40多趟,看到了援疆带给新疆的巨大变化,我们要讲好中国故事、讲好新疆故事。作为一名青年导演,我会用电影语言,通过艺术的方式,把《援疆干部》这部戏拍好。”

  为了更好地演绎好援疆干部“田力”这个角色,主演吴军提前到奇台县采风,“我接到任务之后,拜访了很多从福建来的援疆干部,和援疆干部们一起工作生活,看到了他们的信心以及对当地老百姓的深情”。

  原著作者吴玉辉曾是一名援疆干部,在小说中以大量笔墨塑造了李怀河、田力等两代援疆干部努力追梦的形象,描绘出了一系列生动感人的故事。在开机仪式现场,吴玉辉说:“把小说《援疆干部》拍成电影曾是我的梦想,如今如愿以偿,这是一件让我们援疆干部很振奋的事。”

  对口援疆,是中央推进新疆社会稳定和长治久安的重大举措。对口援疆工作开展以来,福建、山西两省坚持全面援疆、精准援疆,推动了一大批产业兴疆、智力援疆和文化润疆的项目落地,助推了昌吉州经济社会发展。援疆20多年来,福建省先后选派援疆干部人才9批共1400多人到昌吉州对口支援,援疆成果受到广泛赞誉。

  昌吉州党委副书记、福建援疆前方指挥部总指挥长黄立峰表示:“福建省对这部重大题材主旋律影片拍摄高度重视,统筹协调多方资源,全力支持和保障电影的摄制工作。影片中塑造的援疆干部形象是全国援疆干部人才的生动缩影,期待这部电影能够能够全面立体真实讲述援疆干部故事,诠释援疆工作现实意义和时代价值,以文化援疆促进文化润疆,铸牢中华民族共同体意识。”

  据了解,《援疆干部》主要取景地在昌吉州木垒县、奇台县和玛纳斯县,部分场景还将前往福建省拍摄,拍摄周期预计60天,将在明年7月公映。

  (光明日报全媒体记者李慧、尚杰、赵明昊、王艺钊)

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农机巡游:不一样的毕业季

  • 美丽乡村“稻”路

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多