点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2023首届山东供销预制菜产业博览会开幕
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

2023首届山东供销预制菜产业博览会开幕

来源:大众报业·齐鲁壹点2023-09-17 12:18

  9月16日上午,2023首届山东供销预制菜产业博览会开幕式在济南舜耕国际会展中心举行。山东省副省长陈平宣布开幕,中华全国供销合作总社经济发展与改革部副部长董其然,山东省供销社党组书记、理事会主任张传忠,济南市副市长李国祥致辞。山东省供销社党组副书记、监事会主任张代令主持开幕式。

  山东省供销社党组书记、理事会主任张传忠在致辞中表示,供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,有着悠久的历史、光荣的传统,是推动我国农业农村发展的一支重要力量。山东省供销社坚持以组织服务农民为主线,以服务保障粮食和重要农产品稳定安全供给为根本任务,确立了打造农资流通服务主渠道、农业强省建设生力军、农村商品市场“国家队”的目标定位。近年来,山东省供销社依托农产品全产业链发展优势,积极服务和推动全省预制菜行业发展。本届博览会立足山东、面向全国、突出品质,致力打造更加广阔的行业交流合作平台。

  中华全国供销合作总社经济发展与改革部副部长董其然在致辞中指出,供销合作社是农产品流通的一支重要力量,预制菜是农产品流通领域的新兴产业。山东省供销社系统举办首届预制菜产业博览会,华东六省一市及青海省、西藏自治区、新疆生产建设兵团供销社积极参与,也是对全国供销社系统预制菜产业发展的展示和促进,欢迎广大预制菜企业与供销社系统加强合作,共同为全面推进乡村振兴做出新的贡献!

  济南市副市长李国祥在致辞中介绍,济南是国家历史文化名城、全国文明城市。近年来,经过接续奋斗,实现了市域总面积1万平方公里,实有人口1000万人,经济总量1万亿元,一般公共预算收入1千亿元“四个一”的跨越,高质量发展步入新阶段。济南市预制菜产业起步较早、产业健全、市场广阔,具有突出的政策区位优势、资源禀赋优势和产业融合优势,希望与大家携手合作,推动博览会成果在济南落地见效。

  开幕式上,山东供销资本投资(集团)有限公司推介发布了“鲁供”品牌,山东供应链管理集团有限公司对山东供销智能仓配及应急保障(济南)基地项目进行招商推介。开幕式前后,与会领导、嘉宾到活动会场进行巡馆。

  本届博览会是山东省供销社系统举办的首次大型预制菜产业博览会,由山东省供销合作社联合社和济南市人民政府指导,山东供销资本投资(集团)有限公司主办,各市供销合作社协办,旨在展示山东省供销社系统预制菜产业发展成果,搭建全省乃至全国预制菜产业发展交流平台,发挥供销社系统农产品生产、加工、流通全产业链经营服务优势,促进产业链上下游、企业间广泛深入合作,促进预制菜产业高质量发展。

  本届大会展览时间从9月16日持续到9月17日。为展示地方特色,9月16日下午,本届博览会还将举办“鲁供优品”暨“地方土特产”推介会,组委会精选了15种山东各地名优“土特产”,由各县(市、区)政府分管领导现场推介。9月17日上午,将举办博览会合作签约仪式。

  本届博览会共邀请省内参展企业476家,省外参展企业22家,参展预制菜产品达到3000余种。来自山东省供销社系统内外,华东六省及新疆、西藏的广大预制菜及预制菜产业链上下游企业齐聚泉城济南,共赴这一行业盛宴。大会展厅设置20个展区,山东省供销社2个展区、16个市各1个展区、外省企业2个展区。本次博览会精心组织观众观展,邀请了大量客商前来参观洽谈,现场合作喜报频传,得到参展企业和广大客商广泛好评。

  预制菜是新兴的朝阳产业,是农产品上行的新业态、新模式,是推动乡村经济发展的新引擎。近年来,我国预制菜产业呈现出蓬勃发展之势,国家也对预制菜产业发展明确了定位、加强了指导、强化了支持,“培育发展预制菜产业”首次写入了今年的中央一号文件。近年来,山东省供销社系统大力发展预制菜产业,通过建设“中央厨房”、发展净菜加工配送,带动发展了一大批生产即食即热餐食的专业预制菜企业。目前,全省供销社系统预制菜重点企业达到63家,年经营额超过26亿元,这届博览会集中展示了全省供销社系统预制菜产业发展成果。

  华东六省一市及青海省供销社主要负责同志或分管负责同志,山东有关省直部门代表,山东省供销社领导班子成员及各处室、直属企事业单位负责人,山东16市供销社主任及参展企业、采购企业代表等参加开幕式。(张玉岩)

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多