点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:见证历史时刻!烟台大学举行八角湾校区启用仪式暨新生开学典礼!
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

见证历史时刻!烟台大学举行八角湾校区启用仪式暨新生开学典礼!

来源:烟台大学2023-09-17 12:15

 

  风鹏正举海天阔,灵聚八角谱新章。9月15日上午,烟台大学开发区科教园区(八角湾校区)启用仪式暨2023级学生开学典礼在八角湾校区体育中心举行,烟台市委副书记、政法委书记牟树青,烟台市人民政府副市长、市政府党组成员梁勇,烟台大学党委书记张殿臣,烟台黄渤海新区工委副书记闫庆华,中建五局副总经理卢洪波,学校原党委书记韩向利、原党委副书记段其胜,学校领导宋中民、郝曙光、王强、冯素玲、李存杰、姚昌、张献勇出席典礼并共同按下启动柱,与学校离退休老同志、八角湾校区师生、烟大校友共同迎来烟台大学书写产教融合、科教融汇浓墨重彩新篇章的崭新时刻。典礼由党委常委、副校长宋中民主持。

  烟台市人民政府副市长、市政府党组成员梁勇在致辞中表示,烟台市委市政府高度重视高等教育事业发展,把支持和推进高校发展作为人才强市战略的重要支撑。 烟台大学积极服务地方经济社会发展,为烟台支柱企业、特色产业发展提供了有力支撑,实现高校发展和城市繁荣的双向奔赴。学校在北京大学、清华大学的长期共同援建下,已形成鲜明的办学特色,成为烟台市的靓丽名片和宝贵资源。烟台市将一如既往关心支持烟台大学建设发展,协调和引导更多力量为学校发展创造条件,助力实现高水平学科建设新突破。

  中建五局副总经理卢洪波代表建设运营方致辞,他表示,经过840多天的建设历程,一片平地从塔吊林立到建设成为一座功能齐全、设施先进、环境优美的现代化大学科教园区,如期交出一份优质履约的金牌答卷,凝聚着广大建设者们的辛勤汗水和坚定决心。 未来,中建五局将一如既往支持烟台大学的发展,继续以百分之百的努力做好校区运营工作,为广大师生提供舒适、安全的学习、生活、工作环境。

  烟台大学党委书记张殿臣在致辞中代表学校向各位来宾表示诚挚欢迎,向2023级新生表示热烈祝贺,向为八角湾校区建设、运营付出辛勤汗水的管理者、建设者致以衷心感谢。

  张殿臣表示,学校将以八角湾校区启用为契机,进一步推进教育链、创新链、产业链和人才链“四链”深度融合,持续做好校城深度融合发展、校企全面合作共赢的大文章,将八角湾校区打造成学校高质量发展示范区、良好校风学风传承区和服务区域经济社会发展先行区,全面建设国内一流的实践教学、人才集聚和科研创新转化平台,使八角湾校区成为烟台大学服务区域经济社会发展的“主阵地”和“桥头堡”,为烟台市、山东省深入推进新旧动能转换、绿色低碳高质量发展作出新的更大贡献。

  在寄语八角湾校区2023级新生时,张殿臣从“立报国志、走勤学路、攀万丈峰”三个方面勉励同学们要坚定“强国有我”的报国之志,树立“锚定于心”的信念丰碑;要坚守“勤学不辍”的求学之道,练就善作善成的过硬本领;要坚持“敢为人先”的进取之心,书写“勇攀高峰”的青春华章。希望全体新生在生机迸发的烟园中,在意气风发的岁月里,以时不我待的奋斗之姿,立报国志、走勤学路、攀万丈峰,在积极投身强国建设、民族复兴伟业中绽放青春的光彩。

  在校友及师生代表发言环节,1993级生化系校友、四高卫士健康产业集团董事长、临沂市校友会会长杨中锋勉励学弟学妹们珍惜时光、踔厉奋发、笃行不怠、勇于追梦。教师代表,化学化工学院刘杰勉励同学们在新校区脚踏实地、做好当下,放眼未来、积极规划,磨练毅力、持之以恒,为强国建设贡献力量。

  在校研究生代表、海洋学院陈冠宇表示将担当敢为、主动愿为、乘势作为,实践青春无悔的诺言。本科生新生代表、外国语学院高玉洁表示,将秉持烟大精神,乘风破浪,书写精彩篇章。

  典礼最后在全场回荡的《烟大之歌》中圆满结束。

  大学因城市而兴,城市因大学而盛。1984年,乘着改革开放的春风,烟台大学与烟台经济技术开发区同时应运而生、顺势扬帆,在烟台东西两翼各自书写了一段乘风破浪、敢为人先的传奇故事。 39年后,烟台大学与烟台经济技术开发区携手共建八角湾校区,谱写校城深度融合发展新篇章。

  烟台大学八角湾校区启用后,将以主校区为依托,致力于打造国内一流的实践教学、人才集聚和科研创新转化平台,围绕开发区高端化工、生物科技、现代海洋、高端装备等产业,布局化学化工、生物食品、海洋科学等学科专业群,强化学科与城市发展需求的契合度,加强校地合作,推动学科产业深度对接,创新校地人才共引共享机制,力促科研成果落地转化,更好服务区域经济社会发展,为区域产业结构调整、新旧动能转换提供智力支撑。烟台经济技术开发区的产业、资金、政策、环境等优势资源和烟台大学的人才、学科发展方向高度匹配,八角湾校区启用可进一步发挥开发区的区位优势和战略优势,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机融合,促进学校与开发区龙头企业联合开展人才培养、科技研发、成果转化,深化产学研用一体化,进一步彰显产教融合、校城融合办学特色。

  

  作者 / 新闻中心

  摄影 / 袁兆军 张金铭 赵柯

  责任编辑 / 郎博涵

  审核 / 亓健生

  “烟大之声”网络文化工作室出品

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同波兰总统杜达会谈

  • 一图速览我国网络法治建设30年实践成就

独家策划

推荐阅读
这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会。
2024-06-25 09:45
今年6月25日是“两弹一星”功勋科学家、中国科学院院士、中国工程物理研究院原院长邓稼先诞辰100周年。
2024-06-25 09:50
北斗导航系统辅助智能农机自动驾驶,网约农机平台对接种植户和农机手需求,节水灌溉应对持续高温干旱天气……
2024-06-25 09:49
中国式现代化关键在科技现代化,全面建成社会主义现代化强国关键看科技自立自强。
2024-06-25 09:48
与会代表表示,新征程上,实现高水平科技自立自强、建设科技强国使命光荣、责任重大,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好科技工作的自觉性和坚定性,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把科技强国战略目标变为现实。
2024-06-25 09:47
西南大学代方银教授团队首次获得家蚕W染色体完整基因组序列,揭示了鳞翅目昆虫W染色体起源与进化的新机制,这一研究成果近日在国际学术期刊《科学进展》发表。代方银介绍,相关研究成果在基因组与进化生物学领域具有重要理论意义,在家蚕等鳞翅目昆虫的性别调控的研究方面具有重大价值,并为家蚕分子育种带来新的前景。
2024-06-24 02:45
育种不能停留在实验场,必须把好品种推广出去,到市场上去比拼。
2024-06-24 10:11
前不久,四川泸州市叙永县一位居民因重病住院治疗,经医保报销后自付医疗费用14万元。在医疗保障部门和民政部门常规数据推送过程中,该支付信息触发了自动预警。
2024-06-24 02:45
中国海油23日发布消息,我国海上最大自营油田绥中36-1油田累计生产原油突破1亿吨,成为我国首个生产原油超亿吨的海上油田。
2024-06-24 10:11
研究人员通过氢与氘的比值分析证明,嫦娥五号月壤颗粒的最表层的水都是由太阳风高速注入月球表面的。
2024-06-24 10:11
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
加载更多