点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:固原:因篮球运动而精彩
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

固原:因篮球运动而精彩

来源:宁夏日报客户端2024-07-08 13:50

  在赛场上,篮球仿佛被赋予了生命,它在运动员的掌中跳跃、旋转,每一次巧妙的配合、激情的对抗和高难度的命中,都激起观众席上的热烈欢呼。“好球!”“加油!”的呼声此起彼伏,如同海浪一般,激情在空气中弥漫,点燃了这座城市的每一个角落。

  7月的骄阳下,陕甘宁蒙革命老区农民篮球邀请赛暨固原市和美乡村农民篮球大赛(村BA)市级决赛在原州区如火如荼地展开。12支球队,6天的激烈角逐,这不仅是技艺的较量,更是乡村风采的集中展现。

  在固原,篮球运动被时代赋予新内涵,“村BA”不再仅仅是一项运动,它更是一种生活,一种文化,一种精神。在这里,每一次篮球的跳动,都是固原人民心中最美的旋律。

固原:因篮球运动而精彩

  体育场内座无虚席。

  篮球之名,点燃生活激情

  “大家快来看,这次比赛在新建的露天体育场举行,球队来自宁夏各地,还有陕西、甘肃、内蒙古的,打得多精彩啊。”68岁的王明清,用他的镜头记录下比赛中的每一个精彩瞬间,分享给亲朋好友,让篮球的热情跨越屏幕,感染每一个人。

  无兄弟不篮球。在固原,篮球运动以其独特的魅力和广泛的群众基础,成为凝聚力的重要来源。不论老少,都能在篮球场上“露两手”,展现出“村村有球队,月月有活动、人人是球迷”的浓厚篮球文化氛围。

  篮球比赛期间,观众的热情空前高涨。每场比赛几乎座无虚席,观众的欢呼声、加油声此起彼伏,形成一股强大的声浪,为运动员们加油鼓劲。社交媒体上,关于固原市篮球比赛的讨论和分享异常活跃。

固原:因篮球运动而精彩

  突破投篮。

  固原市的篮球热情,数字是最好的证明:62个乡镇、794个村庄,公共篮球场全覆盖,超过50万人参与,494支校园篮球队和300支村级球队,共同编织着固原篮球梦的宏伟图景。

  “去年我们队来西吉参加全国和美乡村篮球大赛(村BA)西北赛区选拔赛,加上这次邀请赛,我真切感受到固原人民对篮球的热爱,几乎每场比赛都座无虚席,这让我特别感动。”7月6日,陕西省宝鸡市高新区磻溪镇篮球代表队教练党海龙,一到邀请赛现场就被热烈的氛围所震撼。

固原:因篮球运动而精彩

  篮下争夺。

  在固原,篮球运动如同一颗火种,点燃乡村的激情与活力,成为连接每个人心灵的桥梁。正如固原市政府相关负责人所说,固原的“村BA”不仅是一项强身健体的运动项目,还是火热的生活写照。

  篮球之魂,铸就乡村新风貌

  “村BA”始于篮球,却不止于篮球。篮球运动的普及,让当地村民在篮球场上找到归属感和荣誉感,也让篮球成为乡村文明的新象征。

  “通过举办篮球比赛,明显增强了村民的凝聚力,大家在一起看球说球,视野打开了,心里的疙瘩也解开了,村庄更加团结、更有活力。”原州区黄铎堡镇和润村村民米永军如是说。

  米永军是一位篮球爱好者,得知黄铎堡镇组织篮球队参加全市和美乡村农民篮球大赛,和村里20多人组团观赛,从早到晚,他们在中河赛区和三营赛区之间穿梭,享受着篮球带来的欢乐。

固原:因篮球运动而精彩

  带球突破。

  “篮球运动不仅为人们提供了强身健体的机会,还带动了文明乡风的建设。”米永军说,村篮球场建成以来,大家闲下来就聚在一起打篮球,很少喝酒、打牌了,家庭和谐、邻里和睦。

  篮球大赛不仅是体育竞技的展示,更是体育精神和民族团结的体现。赛场上,运动员们展现出顽强拼搏、永不言败的精神;赛场外,不同民族的运动员和观众之间交流互动,相互了解,促进团结。

  “投篮!”“组织快攻!”赛场上,运动员你追我赶,激烈拼抢,毫不留情。“老马,你好。”“老王,你好。”赛场外,又成了好久未见的老友大型见面会,不同民族的运动员们握手、拥抱、问好。

固原:因篮球运动而精彩

  投篮防守。

  “篮球运动中的团队协作、勇于拼搏的精神,与固原人民团结奋进、不畏艰难的精神相契合。”固原市委宣传部相关负责人介绍,篮球赛事丰富了群众文化生活,促进各族群众之间交流与团结,增强了民族自豪感和凝聚力。

  篮球之桥,连接城乡发展

  “打篮球,吃红梅杏,‘杏’好第一。”体育场馆内,篮球比赛如火如荼,场馆外农产品直播销售门庭若市。炎热的天气下,汁水饱满、唇齿留香的红梅杏,在主播的推荐下,深受消费者青睐。

  篮球运动与乡村振兴战略相结合,为固原市的乡村发展注入新的活力。通过篮球赛事的举办,带动了当地的旅游、餐饮、住宿等产业的发展,提升了乡村的知名度和吸引力。同时,篮球赛事也为农产品提供了展示和销售的机会。

固原:因篮球运动而精彩

  运动员品尝红梅杏。

  “可以发往重庆吗,能保证新鲜吗?”“终于能吃到家乡的味道了,我要订购两箱。”看着网友们纷纷下单,来自彭阳县的果农方登峰笑着保证:“大家放心,我们肯定挑选品质最好的杏子发货,全程冷链运输,保证新鲜。”

  相比直播间生意火爆,比赛场馆门口的农特产品展位也不遑多让。“正宗的红梅杏,先尝后买,不甜不要钱。”农特产品经营者母小花放开嗓子喊着,成堆的红梅杏旁,还放着成箱的牛肉干、马铃薯粉丝等农副产品。

  “听说在中河举办篮球赛,我购进红梅杏,又从家里拿了些货,在比赛场馆前销售。开场赛当天上午,净收入300多元,比赛打完挣个2000元不成问题。”母小花开心地说。这些产品不仅为赛事增添了色彩,也为当地农民和手工艺人提供了展示和销售的平台。

  篮球之梦,绘就乡村振兴新画卷

  篮球大赛期间,固原市各县区的特色农产品和文创产品得到充分展示。从原州区的乡村美食、西吉好东西到彭阳的红梅杏,再到泾源的黄牛肉和隆德的泥塑砖雕,每一样都展现了地方特色和文化魅力。

  用餐时,党海龙特地品尝六盘山黄牛肉,饭后水果选择红梅杏。“牛肉肉质很嫩,口感鲜美。红梅杏名不虚传,我们那边也产杏子,但确实没有红梅杏这么好吃。”党海龙表示下次带家人来固原旅游,专门感受一下固原美景和美食。

固原:因篮球运动而精彩

  场上争锋。

  “借助‘村BA’热度,为本地特色农产品销售拓宽渠道,助力农民增收致富,把乡村体育赛事变为推广优质农产品的舞台,进一步提升本地农特产品知名度。”固原市农业农村局相关负责人介绍。

  在固原,篮球运动已成为观察全面推进乡村振兴的一个窗口,一场场“村BA”,不仅丰富乡村文化生活,提升了人民的生活质量,是连接过去与未来、乡村与城市的桥梁。

  篮球之力,助农文旅深度融合

  “一下车就感受到一股清凉还有满目绿色,特别舒畅。”岳文婧和她的同事们带着50多件文创产品来固原参展,被固原深厚的历史文化所倾倒。

  在固原,篮球比赛不仅是一场体育竞技的盛宴,更成为推动农业、文化和旅游业融合的重要纽带。通过篮球赛事,成功地将体育精神与地方特色文化相结合,不仅丰富了游客的体验,也提升了固原市文化旅游的吸引力。

  走进固原,认识固原,了解固原,历史文化是序章。一首名扬中外的光辉诗篇《清平乐·六盘山》,一回载入史册的将台堡胜利会师,一段传为佳话的“单家集夜话”,一场别有意义的青石嘴战斗,一次将台堡新长征路的伟大号召,让固原深深印刻上永不磨灭的红色印记。

固原:因篮球运动而精彩

  文创产品。

  姚河塬遗址实证了3000年前西周王朝对西部疆域的统治,战国秦长城、古萧关见证着秦皇汉武巡边察疆的边塞雄浑,须弥山石窟、波斯鎏金银壶等文物遗产印证着古丝绸之路的繁荣景象,杨氏泥塑、魏氏砖雕等非遗传承至今,映衬着这座城市的悠悠历史、绵绵文化。

  六盘儿女几十年如一日精心呵护六盘山这座高原绿岛,“纯手工”打造的整地林带可绕地球赤道三圈半,“靠苦力”建设的旱作梯田被誉为最美大地“指纹”,孕育出“为绿而生、向绿而行”的“三苦”作风,在宁夏乃至全国的生态建设史上写下浓墨重彩的一笔。

  固原市特有的“红色、绿色、古色”文化交融互鉴,形成了推动农文旅融合的特色禀赋,既有占宁夏旅游“半壁江山”的特色文旅业态,也有“千年农耕文化传承”和“优质生态资源赋能”形成的特色产业体系,更有产业融合发展催生的特色农副产品、文创优品。

固原:因篮球运动而精彩

  精美手工艺品展示。

  比赛期间,福建、陕西、甘肃、内蒙古四省区的文化旅游、博物馆等部门和单位受邀前来,开展文艺表演、非遗体验等活动,促进体育赛事与农文旅深度融合,把赛事活动带来的“流量”转换为经济的“增量”。“回去后,我一定会多宣传固原,让亲朋好友来这边看一看。”岳文婧说。

  固原的篮球热,始于篮球,却远不止于篮球。在这里,它是乡村活力的体现,是文化传承的载体,是乡村振兴的缩影,是铸就乡村新风貌的力量,是带动地方经济发展的引擎,是共绘乡村振兴新画卷的色彩。(宁夏日报记者剡文鑫 文/图)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第21届长春国际汽车博览会开幕

  • 盛夏忙“双抢”

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多