点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏将重点打造升级版的“二十一景”
首页> 地方频道> 地方频道-宁夏> 要闻 > 正文

宁夏将重点打造升级版的“二十一景”

来源:光明日报客户端2023-09-19 15:37

  日前,宁夏印发《“宁夏二十一景”创新升级工程三年行动方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),将聚焦实施“八大行动”、开展“八个一”活动、做好30项重点工作任务,重点打造升级版的“宁夏二十一景”,促进文化旅游产业高质量发展,助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

  其中,“八大行动”包括文化培根铸魂行动、品牌培育打造行动、产品业态升级行动、项目开发建设行动、数字技术赋能行动、宣传营销推广行动、服务质量提升行动、新景观培育壮大行动。开展“八个一”活动包括策划一套精致旅游攻略、编纂一套精准文字释读、创作一套精美宣传图册、创排一批文化旅游演艺产品、制作一组精彩推介视频、开发一批特色文创和非遗产品、培养一批优秀管理人员、培育一批金牌导游讲解员。《方案》提出,通过挖掘文化底蕴、拓展旅游要素供给、完善旅游配套设施、丰富旅游深度体验、加快重点项目建设、加大景区资金投入、深化数字技术应用等30项重点工作任务的实施,到2025年力争形成“宁夏三十景”,带动全域旅游产品供给不断丰富,服务水平不断提升,形成一批有创新力、影响力、竞争力的4A级以上旅游景区和省级旅游度假区,5A级旅游景区和国家级旅游度假区、国家文化产业和旅游产业融合发展示范区等国家级品牌取得新突破,全区旅游接待人数突破7000万人次,旅游总收入达到600亿元以上,实现文化旅游产业高质量发展,高水平打造国家全域旅游示范区。

  在文化培根铸魂方面,将以文化引领景区发展,把“宁夏二十一景”蕴涵的历史文化价值、时代精神用直观生动的方式表现出来,融入更多文创元素,提升旅游景区的生命力和感召力。围绕“千年灌渠”“宁夏酒堡”“丝路古道”等景观,解析“天下黄河富宁夏”的历史文化价值;围绕“沙湖鸟国”“鸣翠湿地”“黄沙古渡”等景观,展示宁夏“沙漠绿洲”的生态价值;围绕“沙坡鸣钟”“大漠星空”“青铜长峡”等景观,诠释“人水和谐”的水文化价值和“治水兴利”的科技价值;围绕“科创宁东”“闽宁新貌”等景观,大力唱响“社会主义是干出来的”时代之声。围绕“红色六盘”“固原梯田”等景观,大力弘扬“不到长城非好汉”的革命精神和脱贫攻坚精神,让游客通过“宁夏二十一景”感受到宁夏生态和谐之美、人文历史之美、民族团结之美。

  在品牌培育方面,围绕黄河流经宁夏孕育出的优质景观资源,结合黄河国家文化公园(宁夏段)建设和滨河生态文化旅游岸线工程,大力开发黄河文化体验产品、滨河岸线乡村旅游产品、黄河文化旅游演艺产品,培育一批文化创意、会展服务、商务旅游等黄河文化旅游新产品新业态;串联“沙湖鸟国”“水洞遗址”“闽宁新貌”“黄沙古渡”“鸣翠湿地”“大漠星空”“千年灌渠”等景观,打造黄河文化精品旅游线路,打响“天下黄河富宁夏”特色品牌。同时,打造大漠星空文化旅游主题品牌、葡萄酒文化旅游主题品牌、红色文化旅游主题品牌、绿色生态文化旅游主题品牌、长城文化旅游主题品牌。

  在项目开发建设方面,统筹开发好景区山水林田湖草沙资源、人文和生态资源、文化和民俗资源等,结合长城、长征、黄河国家文化公园(宁夏段)建设,积极谋划一批对提高景区综合效益具有带动和支撑作用的项目,做到“规划一批、设计一批、建设一批、储存一批”,确保景区重点旅游项目建设不断档。

  银川市围绕水洞沟、镇北堡西部影城“5A+”重点提升,加快实施图兰朵葡萄酒文旅小镇、贺兰山宿集等项目建设。石嘴山市围绕“沙湖鸟国”品牌打造,创建沙湖国家级旅游度假区,创建北武当5A级旅游景区、国家级夜间文化和旅游消费集聚区,全面推动“沙湖不夜城”、大沙湖区域生态环境保护开发项目建设等。吴忠市围绕黄河安澜段,加快推进黄河大峡谷5A级旅游景区创建工作,加快引黄古灌区世界灌溉工程遗产黄河文化公园、鸽子山葡萄酒文旅小镇等重点项目建设。固原市加快推进六盘山红军长征旅游区5A景区创建进程,推进姚河塬遗址考古发掘项目、彭阳县长征文化公园等项目建设。中卫市以创建大漠黄河(沙坡头)国家级旅游度假区为抓手,加快推进沙漠大客厅基础设施提升、钻石酒店、沙漠传奇、沙漠主题度假中心、时空之门、仰望星空、沙漠宿集等项目建设,推动国际化沙漠旅游目的地和国家级旅游度假区建设。2025年创建5A级旅游景区和国家级旅游度假区、国家文化产业和旅游产业融合发展示范区各1家,完成黄河国家文化公园建设。(光明日报全媒体记者张文攀)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同波兰总统杜达会谈

  • 一图速览我国网络法治建设30年实践成就

独家策划

推荐阅读
这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会。
2024-06-25 09:45
今年6月25日是“两弹一星”功勋科学家、中国科学院院士、中国工程物理研究院原院长邓稼先诞辰100周年。
2024-06-25 09:50
北斗导航系统辅助智能农机自动驾驶,网约农机平台对接种植户和农机手需求,节水灌溉应对持续高温干旱天气……
2024-06-25 09:49
中国式现代化关键在科技现代化,全面建成社会主义现代化强国关键看科技自立自强。
2024-06-25 09:48
与会代表表示,新征程上,实现高水平科技自立自强、建设科技强国使命光荣、责任重大,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好科技工作的自觉性和坚定性,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把科技强国战略目标变为现实。
2024-06-25 09:47
西南大学代方银教授团队首次获得家蚕W染色体完整基因组序列,揭示了鳞翅目昆虫W染色体起源与进化的新机制,这一研究成果近日在国际学术期刊《科学进展》发表。代方银介绍,相关研究成果在基因组与进化生物学领域具有重要理论意义,在家蚕等鳞翅目昆虫的性别调控的研究方面具有重大价值,并为家蚕分子育种带来新的前景。
2024-06-24 02:45
育种不能停留在实验场,必须把好品种推广出去,到市场上去比拼。
2024-06-24 10:11
前不久,四川泸州市叙永县一位居民因重病住院治疗,经医保报销后自付医疗费用14万元。在医疗保障部门和民政部门常规数据推送过程中,该支付信息触发了自动预警。
2024-06-24 02:45
中国海油23日发布消息,我国海上最大自营油田绥中36-1油田累计生产原油突破1亿吨,成为我国首个生产原油超亿吨的海上油田。
2024-06-24 10:11
研究人员通过氢与氘的比值分析证明,嫦娥五号月壤颗粒的最表层的水都是由太阳风高速注入月球表面的。
2024-06-24 10:11
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
加载更多