点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鄂尔多斯伊金霍洛旗“亮晒比”活动成效显著
首页> 地方频道> 地方频道-内蒙古> 时事要闻 > 正文

鄂尔多斯伊金霍洛旗“亮晒比”活动成效显著

来源:央广网2023-09-15 19:08

  内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗以建设“北疆模范机关”为抓手,强基础、抓创新、创模范,不断促进党建与业务工作深度融合,充分发挥机关党建围绕中心、服务大局,实现了以高质量机关党建服务全旗高质量发展的工作目标。

  “食品安全快检驿站共设置了9个点,基层6个镇每个镇设置一个点,阿镇设置了3个点。检验方式采取了两种,一种是‘你送我检’,居民把自己买的肉、菜、米面等食品送到驿站,免费为他们提供检测;另一种就是通过快检车‘六进’,不定期、随机对食品进行快检,保障老百姓舌尖上的安全。”伊金霍洛旗市场监督管理局检验检测中心主任张彩霞介绍,这是伊金霍洛旗提升基层及社区食品安全快检能力和覆盖面、监管手段创新的又一重要举措。

  安全检查在行动。张俊英摄

  食品安全联结着百姓的“菜篮子”,更事关百姓“舌尖上的幸福”。近年来,伊金霍洛旗紧盯市民关心的重点问题、重点领域、重点品种,加强部门协作配合,推动食品安全监管联动执法,全面推行“风险管控+精准监管”模式,实现食品安全全链条监管,把好“从农田到餐桌”的每一道防线,全旗食品安全形势总体稳定、持续向好,主要农产品、食品抽检合格率稳定在97%以上。

  一直以来,伊金霍洛旗市场监督管理部门以党建品牌为统领,主动担当、全面创新,探索出“五线”工作法,紧紧围绕“强党建、稳秩序、促发展、保安全、守底线”的目标任务,不断强化监管、深化改革、优化服务,当好全旗经济社会安全稳定发展的“护航员”。

  近年来,伊金霍洛旗结合实际,不断探索提升机关党支部规范化建设水平的方式方法,经过三年多的摸索实践,逐步形成了一套符合全旗机关党建工作实际的工作方法,支部规范化建设水平得到不断提升。以“支部规范化建设”主题活动为引领,夯实了“战斗堡垒”建设基础。“党建品牌”创建促创新,持续推进了党建业务深度融合。

  “北疆模范机关”质效提升“亮晒比”活动的开展,既对伊金霍洛旗机关党建工作进行了一次全面体检,更是在伊金霍洛旗机关、事业单位中形成了“追赶超越”的浓厚氛围,为后续机关党建更好服务全旗经济社会高质量发展打下了坚实的基础。”伊金霍洛旗委组织部相关负责人说。

  日前,伊金霍洛旗委组织部、旗直机关工委结合旗直机关党组织近年来的党建工作基础,推进工作创新成效,紧紧围绕机关党建重点工作任务和业务工作取得成绩,组织开展了“北疆模范机关”质效提升“亮晒比”活动。

  “亮”特色,充分展示机关党建工作成果。结合党建品牌及创意组织生活案例创建工作,展示党建与业务工作融合、组织生活创新等方面的亮点特色;结合“达标创优、五强双争”最强支部创建评选活动要求,展示党建工作档案规范化建设的亮点特色;结合党员活动阵地建设“六有”标准,展示党组织党员活动阵地及党建工作氛围营造的亮点特色。

  “晒”成果,主动补齐党建工作短板。主动晒出2022年度旗直机关工委开展的机关党建突出问题专项整治推进基层党建“质效提升”活动查摆问题的整改成果;主动晒出接受巡视巡察提出问题的整改成果;主动晒出近两年旗直机关党组织书记述职评议提出问题的整改成果。

  “比”担当,有效提升机关党建服务水平。结合参评单位实际,比业务工作取得成绩;结合旗委、旗人民政府分配重点工作任务,比服务高质量发展所作贡献;结合旗直机关企事业单位“双报到、双服务、双融入”工作机制落实,比在职党员进社区志愿服务及助力乡村振兴工作方面取得的成绩。

  通过分组评选和集中展示两个阶段开展“北疆模范机关”质效提升“亮晒比”活动,将72个旗直机关、事业单位分为8个互助互进组,通过党组织的规范化建设、党建品牌成果运用、党建阵地特色打造等展示,每组最终评选三个特色党组织参加旗直机关工委集中组织的“北疆模范机关”质效提升“亮晒比”现场展示活动。24个旗直机关事业单位围绕增进民生福祉、基层党建等方面工作,通过PPT、视频等载体,亮特色、晒成果、比担当,积极展现各自的特色亮点和工作成果,充分展现了伊金霍洛旗机关党组织抓党建促发展的良好成效,通过现场展示,共评选出8个“北疆模范机关”示范标兵单位,8个“北疆模范机关”示标兵单位,8个“北疆模范机关”创建突出单位,以比促学、以赛促干,现场气氛热烈。

  坚守初心强使命,为民服务显担当。伊金霍洛旗高位推动、精准施策、示范引领,一步一个脚印地践行着初心和使命,用“辛勤指数”换来百姓的“幸福指数”,在新征程上扬帆远航。(张俊英)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第21届长春国际汽车博览会开幕

  • 盛夏忙“双抢”

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多