点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:办实事|南京为“三免卡”持有者开通免费刷卡乘坐公共交通功能
首页> 地方频道> 地方频道-江苏> 要闻 > 正文

办实事|南京为“三免卡”持有者开通免费刷卡乘坐公共交通功能

来源:人民网2023-09-18 14:40

留言人领取的“献血爱心卡”。受访者供图

  “‘三免卡’电子化终于实现了!”9月13日一早,南京市民谢先生兴冲冲地前往当地市民卡公司指定网点,如愿办理了“献血爱心卡”。此前一天,南京市卫健委发布了《江苏省无偿献血荣誉证》持有者开通免费刷卡乘坐全市公共交通功能的办理攻略。

  谢先生提到的“三免卡”即《江苏省无偿献血荣誉证》。按照《江苏省献血条例》规定,自2017年9月1日起,凭此证可“免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具”,因此该证件又被称为“三免卡”。

  “三免卡”过去只是纸质版,不具备直接刷卡乘车的功能,持证者凭它乘坐地铁需要在进出站时经工作人员查验、打开绿色通道才能通过。去年以来,谢先生在人民网“领导留言板”就“三免卡”电子化问题多次建言,南京市卫健委也多次作出答复。

  2022年7月,南京市卫健委在答复时表示,在当年南京市无偿献血工作联席会议中已就推行芯片版无偿献血荣誉证分解布置,“由我委牵头,会同市国资委、市发改委、市财政局、市地铁公司等部门和单位共同调研,吸取省内外兄弟城市好的经验。”

  然而到了今年5月,南京市卫健委又答复称:“由于此事涉及到财政局、人社局、发改委、国资委、地铁集团等多家单位,所以沟通协调需要一段时间,还请您耐心等待。”

网友在人民网“领导留言板”上的留言截图

  6月14日“世界献血者日”当天,人民网以《南京“三免卡”电子化,卡在哪?》为题作了报道。两周后,南京市卫健委在人民网“领导留言板”上明确表示:“市委、市政府领导高度关注无偿献血‘三免卡’便民化问题,2022年以来,市相关部门积极协调、会商,研究落实措施。我委已向市政府请示,建议将享受‘三免’优待政策的献血者名单纳入市民卡现有的免费卡种渠道中。”

  据南京市卫健委最新发布的利好消息,自9月13日开始,江苏省内获得“三免卡”的献血者,可通过绑定第三代社保卡或办理市民卡B卡(卡种名称:献血爱心卡),开通免费乘车功能。此外,在江苏省内其他城市领取“三免卡”的人员,需持证到南京红十字血液中心登记后,再前往南京市民卡公司指定营业厅办理。

留言人免费刷卡乘坐南京地铁。受访者供图

  谢先生选择的是办理市民卡B卡的方式,“现场办理速度很快,从登记到制卡要不了几分钟,立等可取。”让他真切感受到身为无偿献血者荣誉感的是,卡上印有“无偿献血无上光荣”的字样,刷卡时还会听到“您好!”的问候。

  人民网从南京市卫健委了解到,截至目前,该市累计发放“三免卡”2万余张,其中今年上半年新发放640张。“随着城市现代化的发展,原先走人工通道人工识别登记的方式已不能满足持证者便捷出行的需求。我们回应群众关切,联动多部门推进‘三免卡’电子化,为无偿献血者提供更优质的服务。”南京市卫健委相关人士说。

  据了解,江苏此前已有无锡、徐州、常州、南通等地通过绑定当地市民卡等方式实现免费便捷乘车,全省无偿献血荣誉证电子化相关工作亦在推进中。

  此前报道:南京“三免卡”电子化,卡在哪?(王丹丹)

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国GDP同比增长5.0%

  • 广州超大直径盾构机“双龙出洞”

独家策划

推荐阅读
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
加载更多