点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武汉公安全力护航在汉高校开学季
首页> 地方频道> 地方频道-湖北> 时事要闻 > 正文

武汉公安全力护航在汉高校开学季

来源:光明日报客户端2023-09-18 09:10

  “同学们,你们知道吸入含依托咪酯成分的‘上头电子烟’有什么后果吗?”在武汉警方开展打击治理毒品问题攻坚行动如荼之际,9月14日下午,武汉市公安局文化保卫局民警陶涛,来到武汉软件工程职业技术学院,为900余名信息学院新生带来了“开学安全第一课”。

  今年以来,武汉警方结合落实主题教育有关要求,会同教育主管部门组织全市83所高校以“平安校园建设”为载体,积极打造“安全信息网、治安防控网、应急处置网”“三网”全覆盖的安全体系。武汉市公安局贯彻落实全省高校“平安校园建设”现场推进会精神,围绕“支撑、标准、典范”全力打造示范平安高校,努力实现“平安、稳定、和谐、师生满意”的目标。

  把好“入门关”——收到录取通知书附带平安“说明书”

  来自内蒙古的大一新生刘宝元,今年8月初收到来自华中农业大学的录取通知书,打开邮件后还发现了一份《新生安全须知》。

  “里面有防盗、防骗、防火、防电诈和交通安全等内容,还有附有公安机关反电诈二维码和附近派出所的值班电话,就像是一份给我们新生的平安‘说明书’。”刘宝元说。

  据了解,自2017年起,武汉警方结合新生入学前安全教育,推动警务工作前置,与湖北省招办、各高校形成常态工作机制,推动各高校将录取通知书送达时,同步附赠印有二维码的新生入学安全须知、新生安全手册等。今年全市83所高校已全面推行,惠及2023级全部新生。

585a5eee6ecc72ce6739af65b5c4d83

  民警为华中农业大学新生介绍防电诈指南

  9月6日上午,在华中农业大学迎新现场秩序井然。武汉市公安局文化保卫局和洪山区公安分局在新生宿舍外设置了护学护校治安宣防点,开展反电诈、国家安全、消防、交通等安全宣传,累计发放宣传资料2000余份。

  现场,文化保卫局民警拿着《写给大学新生的一封信》《大学生防范电信网络诈骗指南》介绍道,今年他们制作了2万份宣传资料,武汉警方从日常安全、心理健康、网络安全、遵纪守法等四个方面给新入学大学生送上安全提示。此外,除了传统的图文外,今年还增加了抖音二维码,扫一扫看短视频更方便。

  讲好“平安事”——校长为新生开讲融合安全“第一课”

  9月4日傍晚,一场“校长第一课”暨新生安全教育活动,在中南财经政法大学首义校区操场举行,除了全校5400余名新生现场聆听外,还吸引了61万网友在线“旁听”。

  “这堂由校领导和公安民警开展的新生第一课,我们学校已经坚持了三年,通过民警送安全上门,有力提升了他们的安全防范意识,是警校联动的生动实践。”中南财经政法大学保卫部部长雷磊介绍。

cf34cda7905764674aa69f950e15e66

  中南财经政法大学校长第一课

  “讲完这节安全课,明天我就退休了……”9月1日晚,华中科技大学一号楼报告厅座无虚席,洪山区分局喻家山派出所的老所长卢忠敬的一番饱含关爱的话让在座的同学们动容,也为他从警42年职业生涯画上了完美句号。

  9月12日上午,华中科技大学“第一届校园安全文化节”暨2023年校园安全应急演练活动启动,除了各类先进的警用装备展示和警事技能演练外,校方和武汉特警还开展了校园安全应急演练,进一步提升校园安保力量的联勤联动处置水平。

  8月下旬至9月下旬,全市高校密集开学迎新,为确保百万大学生顺利入校,武汉警方提前谋划,全面启动高校秋季护学护校专项工作,深入开展防诈骗、防传销、防盗抢、防不良校园贷、防毒赌黄侵害、防火电水事故等;紧盯侵害师生的违法犯罪活动,快出警、快侦查、快挽损;多部门多警种联勤联动,做好高校迎新的现场安保以及校园周边的环境整治,开展多种形式的安全宣传教育工作,实现保安全、保畅通,保稳定、促满意的总目标。

  念好“防字诀”——三网支撑打造智慧安防“新典范”

  “有人进入宿舍推销,形迹可疑,疑似诈骗,建议保卫部调查……”9月7日晚,中南民族大学一名学生通过学校企业微信“一键报警”模块上报了一条信息,5分钟后,一名正在推销并收取学生费用的女子被校卫队员拦下,最终移交铁箕山派出所调查。

  “我们依托学校的企业微信,在警方的指导下搭建了‘一键报警’平台,师生只需要反映问题,我们都会立即处置,此举既分流了非警务类报警,又能实现与警方的快速联动,还让全校师生都成了维护平安校园的安全员。”中南民族大学保卫部部长范军介绍。

7613f3ee6684a9372aab6051f5969a0

  中南民族大学监控中心保卫干部开展调度

  当前,武汉市公安局正在15所高校中开展“高校安全体系建设”试点,以“支撑、标准、典范”推动全市高校落实“平安校园建设”主体责任。警方深入各院校指导开展平安校园创建方案、高校安全保卫实施细则、高校安防系统建设规范等,着力提高高校安保能力水平,实现公安与高校平安联创、信息联通、风险联处、问题联治、校园联防、服务联动目标。

  据悉,部分高校正在探索建立具有自身特色的校园安保体系和应用,如华中师范大学建立的一体化安保平台,通过“一标三实”建设落地,能精准实现校内安防一图展示和一键调度;武汉工程大学新学期增加了10辆智能巡逻电动车,确保校园治安巡控全覆盖、无死角;中国地质大学为校园安保人员配备了50部移动视频记录仪,现场情况实时传输至学校保卫处,实现巡逻防控无死角。

  “我们正围绕师生急难愁盼的突出问题,常态化开展涉校隐患排查‘找堵防’,并探索警校联动视频调度平台建设,通过总结15所试点高校平安校园体系建设的经验做法,逐步推广至全市高校,打造更加安全和谐的校园环境。”武汉市公安局文化保卫局主要负责人说。(通讯员徐飞、杨敏光明日报全媒体记者张锐)

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农机巡游:不一样的毕业季

  • 美丽乡村“稻”路

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多