点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:粤桂协作描绘和美乡村新画卷
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

粤桂协作描绘和美乡村新画卷

来源:人民日报2023-09-18 10:16

粤桂协作描绘和美乡村新画卷

  “十四五”以来,粤桂协作工作队认真贯彻落实中央关于东西部协作和实施乡村振兴战略的重要部署,学习借鉴浙江“千万工程”经验,按照建设宜居宜业和美乡村的要求,结合当地政府统一规划,整合各方资源,安排粤桂财政帮扶资金4.02亿元,同时带动其他财政和社会资金,总投入超过10亿元,帮助广西粤桂协作地区打造105个乡村振兴示范点(带)。2023年,粤桂协作力度有所加大,选树桂林市龙胜各族自治县马海村、柳州市三江侗族自治县林溪镇冠洞村等一批民俗特色鲜明村,打造57个乡村振兴示范典型,促进广西乡村发展、乡村建设、乡村治理,以点带面推动广西乡村全面振兴。

  围绕乡村建设行动开展农村人居环境整治。按照“让农村基本具备现代生活条件”的要求,全面开展农村生活垃圾和污水治理、村容村貌提升等行动,使乡村基础设施建设和生产生活条件大为改善。如在三江侗族自治县林溪镇冠洞村投入1130万元打造粤桂协作乡村振兴示范点,其中,离网式污水处理项目占地面积小、安装灵活、施工速度快、治污效果好,得到当地群众的认可。

  围绕当地特色资源融合乡村产业发展。把村容村貌提升、基础条件改善和特色产业发展结合起来,依托当地产业基础和优势,挖掘文化深层价值,创新产业发展模式,延伸产业价值链条,因地制宜发展贯通产加销、融合农文旅的示范乡村,夯实乡村振兴的产业基础,突出乡村的发展特色。河池市大化瑶族自治县七百弄乡在改善农村人居环境的同时,积极打造“七百弄鸡”养殖、加工、冷链、物流全产业链,依托“圳品”平台积极对接粤港澳大湾区市场,形成有主导产业支撑的特色乡村;河池市凤山县袍里乡坡心村以三门海景区为中心,结合主导产业蔬果种植,以田园综合体项目、世界地质公园等资源为依托,大力发展农文旅产业。百色市乐业县引进深农集团、华侨城集团打造“山水甘田”农文旅产商融合发展示范区,促进产业多环节多渠道增收,实现乡村一二三产融合发展。

  围绕打造庭院经济拓展农民增收渠道。深化“基地+农户”“公司+农户”的发展模式,开展“我在广西有个园”活动,利用乡村现有环境设施和生产生活条件,促进庭院经济加快发展。2023年,33个协作县计划在1392个结对村开展“我在广西有个园”活动,截至8月底,已建成735个。百色市德保县城关镇西读村联合矮马实业有限公司,发展家庭特色手工业,带动农户在家就业;来宾市打造小菜园、小茶园、小果园、小药园、小田园、小作坊、小养殖“七小庭院经济”,带领当地群众增收致富。

  围绕技术创新打造数字乡村示范。充分利用广东电子信息产业发达的优势,以数字乡村建设为抓手,搭建集数字党建、数字政务、数字金融、数字服务于一体的平台,打造数字化新业态。粤桂协作工作队启动2023年度“为村共富乡村——粤桂数字农文旅计划”,以数字化助力提升广西农文旅新业态融合创新发展。2023年,粤桂协作工作队在广西遴选首批19个县21个“为村共富乡村”示范村,以培养县域乡村经营性人才为抓手,开展村庄运营专项培训,应用数字化村庄运营工具,通过线上线下相结合的创新实践,助力示范村数字化农文旅新业态,推动广西农文旅融合高质量发展。

  围绕加强乡村治理推进实践探索。创新引入村级事务“积分制”等管理模式,引导村民参与村屯建设、产业培育、文明创建等各项事务,助力村级事务高效推进,逐渐形成全体村民共建、共治、共享和精神文明、物质文明建设融合发展的治理体系,走出一条乡村治理的新路子。河池市都安瑶族自治县大崇村依托互联网平台探索“积分制”等乡村振兴优秀治理模式,激发了全体村民内生动力,成为广西党建引领有效治理的标杆。

  围绕实现“五大振兴”打造整体示范典型。通过粤桂资金持续投入,引进广东企业共同参与,围绕“五大振兴”,集中打造产业发展基础良好、生态资源优势明显、人才队伍日益壮大、乡风文明稳步提升、基层组织不断夯实的乡村振兴示范点。广东某公司联合友成基金会投入5000多万元,在龙胜各族自治县马海村,以“共富乡村建设”为品牌,整体打造乡村振兴示范村,围绕政府主导与社会共创、内生动力与外部助力、传统文化与现代元素、特色产业与数字技术、试点带动与制度创新相结合的“五个结合”,通过以县带村、以村显县,形成可复制、可推广的乡村振兴共创共富机制。

  数据来源:粤桂协作工作队

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农机巡游:不一样的毕业季

  • 美丽乡村“稻”路

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多