点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:共谋人与自然和谐共生之道——2023中国—东盟环境合作论坛侧记
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

共谋人与自然和谐共生之道——2023中国—东盟环境合作论坛侧记

来源:广西日报2023-09-17 12:11

  本报记者 余 锋 通讯员 韦夏妮 曹胜平

  中国和东盟国家山水相连、命运与共,友好交往源远流长,时下生态环境和气候变化已经成为中国—东盟命运共同体建设的重要领域之一。

共谋人与自然和谐共生之道——2023中国—东盟环境合作论坛侧记

9月16日,2023年中国—东盟环境合作论坛在南宁举行。 (自治区生态环境厅供图)

  9月15—16日,由生态环境部、自治区政府主办的2023年中国—东盟环境合作论坛在南宁举行。本届环境合作论坛活动包括1场圆桌对话、4场分论坛和中国—东盟国际环保展等。其间,东盟国家环境部门、驻华使节、中国地方生态环境部门,以及相关国际组织、研究机构、企业等近500名代表通过线上线下的形式参会。与会嘉宾围绕“共商气候与环境协同治理之策,共谋人与自然和谐共生之道”的主题,分享真知灼见,携手同心,凝聚智慧,全方位、多层次、高效率地展开交流合作,使绿色发展伙伴理念更加深入人心,推动中国—东盟环境保护合作走深走实。

  聚焦环境政策对话 积极应对气候变化

  气候变化是全人类共同面临的严峻挑战。

  在“迈向COP28:中国—东盟气候适应行动的区域贡献”分论坛上,来自中国的与会嘉宾谈到,中国始终高度重视应对气候变化工作,将应对气候变化摆在国家治理更加突出的位置,实施积极应对气候变化的国家战略,坚持减缓和适应并重,取得了积极成效。中方愿与东盟各方开展气候变化的务实合作与交流,共同促进区域可持续发展,提高人民福祉,实现互利共赢。

  目前,中国生态环境部对外合作与交流中心正积极推进区域气候适应合作。下一阶段,该中心将推动落实全球发展倡议,对接《东盟共同体愿景2025》,进一步落实《中国—东盟环境战略及行动框架(2021—2025)》,探讨开展中国—东盟气候适应城市友城计划等核心旗舰项目,聚焦气候适应投融资,共同建设气候适应技术与项目库。其中,广西发布了《广西应对气候变化重点任务(2023—2025)》,积极推进国家气候适应型城市试点和气候投融资试点建设。下一步,广西愿与东盟各国加强适应气候变化对话和交流合作,分享气候适应的政策、行动计划和最佳实践,参与构建全球气候适应城市伙伴关系,共同推动区域经济、绿色转型、可持续发展。

  来自中国和东盟国家的与会代表还围绕中国—东盟红树林保护等议题进行交流,同期发布《中国—东盟气候适应社区支持倡议》,希望联合各利益相关方共同提升区域气候适应能力,促进可持续发展。

  深化环保产业技术交流 促进合作走深走实

  本届环境合作论坛期间,中国和东盟国家之间携手发展绿色低碳产业、深化环保产业技术交流与合作,成为与会代表的共识。

  在“拥抱RCEP新机遇:中国—东盟生态环境产业与技术发展论坛”上,一些与会嘉宾介绍说,当前生态环保产业已成为中国东盟合作框架下的优先合作领域,有力推动了全球经济绿色复苏。作为环保产业创新发展的主体,中国的环保企业充分发挥在大型污水处理厂、工业废气治理、垃圾填埋等领域的技术工艺、装备、工程建设等综合优势,积极承接东盟国家环境领域工程项目。

  目前,中国—东盟环境保护合作中心会同广西壮族自治区生态环境厅完成了“一带一路”生态环保大数据服务平台国内首个省级分平台的建设,未来广西分平台将通过开展多维度的合作,为绿色“一带一路”建设做好支撑,为中国和东盟国家生态环保产业技术交流与合作做好服务。

  展望未来,与会嘉宾一致希望,中国与东盟各国携手发展绿色低碳产业,加快中国—东盟产业合作区等园区建设,做大做强绿色低碳合作载体;加强资源能源优势互补,积极开展绿色价值链的区域实践和示范合作,构建与东盟国家跨境高效对接的绿色产业链供应链;建设多层次、多渠道绿色低碳技术交流平台,开展技术对接,交流绿色发展案例,分享技术、共享成果。

  凝聚绿色发展共识 促进人与自然和谐共生

  据介绍,广西生物多样性丰富度居全国第三,近5年发现植物新种50余种,陆生野生脊椎动物新增136种。八桂大地万物竞生,与东盟国家成功实施了多项生物多样性保护合作项目。

  下一步,如何共谋区域生态文明建设,携手推进人与自然和谐共生的现代化?在本届环境合作论坛上,来自中国和东盟国家的与会嘉宾围绕区域绿色低碳发展、加强生物多样性保护等方面深入交流,为共建人与自然和谐共生的美丽家园和构建更为紧密的中国—东盟命运共同体建言献策。

  来自广西的与会嘉宾介绍,下一步,广西将持续念好“降碳、减污、扩绿、增长”八字真经,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性。同时,广西还将积极落实全球发展倡议,与东盟各方深化应对气候变化与生态环境保护的合作交流,共同提升区域应对气候变化能力,促进区域经济社会绿色、低碳和可持续发展,提高人民福祉,共同建设清洁美丽新世界。

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋节:他们坚守岗位

  • 各地铁路部门迎来国庆出行高峰

独家策划

推荐阅读
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
加载更多