点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:善学善思善改——记广西天巴高速机电项目三工区总工司超朝
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

善学善思善改——记广西天巴高速机电项目三工区总工司超朝

来源:光明日报客户端2023-09-14 19:18

  清晨7点,广西天巴高速机电项目三工区总工司超朝已上了车,准备例行巡线检查,这是他每天的日常工作之一,当天第一站是砦牙收费站,地处三工区承建的标段最北端,距工区驻地70余公里,由于沿途需经便道迂回,单趟最快也要一小时。

  2022年,司超朝在南天高速公路机电项目二工区担任工程部长。“那时也是在一边干,一边学习进步。”司超朝说,不同于大铁、地铁建设,在高速公路机电施工中,自身尚存一些之前未涉足过的领域,在南天高速项目他抓住了提升的机会。

  开工前期,司超朝利用大量时间翻阅施工图纸,反复研究被称为高速公路机电工程“三大系统”的监控系统、通信系统和收费系统的技术要求以及施工工艺标准,这在后续工区编写技术方案、技术交底、专项方案制定发挥着重要作用。随着施工推进,司超朝本身所具备的专业能力和平时的不断学习积累,逐渐呈现出厚积薄发之势,这股能量渗透到工程管理的每一个环节,并大发异彩。

  由于工作突出司超朝被南天高速业主评为年度“建设标兵”,同年获得八分公司“优秀工程师”称号。2022年11月,积累了充足的高速公路机电施工经验,带着一身光环,肩负公司的信任与托付,司超朝转战天巴高速担任机电三工区总工程师,开启了项目技术管理新征程,成为“技术大拿”。

  “兢兢业业、善于思考、责任心强、执行力强。”三工区负责人孟振这样评价司超朝。他说:“技术管理,我配合他,项目组织管理方面,他配合我,我们在一起工作效率高,心情好。”

  天巴高速地处大山,桥梁与隧道占比高,驶往砦牙收费站的路上恍如昼夜交替,时而穿行在昏暗的隧道(照明系统还未正式启用),时而又暴露在艳阳高照的桥面。司超朝不时望向窗外,沿途上通风系统、桥梁引道灯、隧道照明、高位消防管道任何一处机电工程施工背后,都有一段言犹不尽的故事。

  以往过桥段监控电缆敷设多采用支架加钢管穿线的方法施工,这种工艺较为成熟,但施工难度大,后期维护困难。司超朝跟工程部的同事们实地调研后,采用支架加管箱敷设的工艺,节省了材料,简化了困难区段的施工过程,成品更为直观,后期维护简单且合格率高。不仅节省了七万元的成本,还将工期缩短了12天。

  “施工总目标是明确的,但施工中随时存在变量,没有一成不变的,遇到不同情况,随时优化施工方案。”司超朝善于思考、善于创新。

  在标段的最南端,天巴高速在这里借由巴马互通立交与河百高速连接。“按设计图纸显示,此处的既有线路上需要增设一处情报板,但既有线施工计划审批时间长,涉路安装风险大,加之此处离施工主线较远,线路敷设也需要不小的投入。”司超朝说,由于工期紧,不另想办法很可能会拖工程后腿。那天,他在施工现场站立良久,其后乘车在互通立交东西南北四个方位查看一番,夜里他在办公室对着设计图纸又冥思苦想起来。终于,他脑海中生出一个大胆的想法——找设计方将情报板变更到天巴高速上。

  通过实地查看和图纸分析,司超朝认为情报板施工变更,不仅不会影响原有设计意图,经测算还能节省近20万元的资金投入,这是一个几方面共赢的建议。果然,他的变更方案受到了设计方的认同,通过多次与业主沟通,阐明理由最终也得到支持,并付诸实施。

  而司超朝善于思考,在施工方案上另辟蹊径的大胆突破,改变了结果并最终实现了企业降本增效。

  车刚到达砦牙收费站,司超朝便忙碌起来。这里正在进行人工车道CPC卡(高速公路复合通行卡)和ETC(电子收费系统)车道设备联调,各项工程已进入尾声。

  山还是那山一座叠着一座,蜿蜒的河水依然奔流不息,天巴高速公路通车已进入倒计划,一群高速建设者的到来彻底改变了这里的交通现状,当地群众深居简出的大山生活即将被拉入城市生活的快车道……

  图为司超朝审看图纸

  变电所检查设备安装工艺

  (通讯员 王玉斌 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

独家策划

推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多