点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提“成色” 添“亮色” 显“本色”擦亮高质量发展的民生底色——内蒙古呼伦贝尔市推深抓实“六个工程”书写时代发展新篇章
首页> 地方频道> 经济 > 正文

提“成色” 添“亮色” 显“本色”擦亮高质量发展的民生底色——内蒙古呼伦贝尔市推深抓实“六个工程”书写时代发展新篇章

来源:呼伦贝尔新闻2024-07-08 21:34

  编者按

  奋楫扬帆启新程,赓续前行谱新篇。“六个工程”扎实推进、项目建设量质双提、民生福祉不断厚植……时下的内蒙古呼伦贝尔,坚持立足实际、干在实处、务求实效,努力创造经得起人民检验的新实绩。

  高质量发展是做好经济工作的根本要求。今年是聚焦全面贯彻一条主线、聚力办好两件大事、精心实施“六个工程”、推深做实产业发展“五大行动计划”的关键一年,呼伦贝尔各地如何以工作的重点突围带动发展大局的突破、以难题的破解推动难点的破局、以亮点的频现体现高质量发展的实现?

  即日起,呼伦贝尔市融媒体中心围绕聚焦聚力完成好习近平总书记交给内蒙古的五大任务、全方位建设模范自治区这两件大事,大力实施“六个工程”等内容,全面盘点经济社会各领域举措成效,推出《北疆千里画宏图一时新》系列报道,通过深入采访报道各地高质量发展的生动实践,以各地统筹推进高质量发展工作中书写出的历史答卷,引导和激励广大干部群众奋发有为、担当作为,谱写新时代呼伦贝尔更加出彩的绚丽篇章。敬请关注。

项目建设提速显效

产业发展遍地开花

城乡面貌日新月异

民生实事落地见效

……

处处是生态美、产业兴

动力足的崭新图景

  翻开呼伦贝尔经济社会发展的民生画卷,目光所及皆是温暖。

  “六个工程”既是发展工程,也是政治工程、民心工程。自治区党委十一届七次全会暨全区经济工作会议强调,要实施好对全区经济发展和民生改善具有支撑性、牵引性、撬动性作用的“六个工程”。开年以来,呼伦贝尔市吹响实施“六个工程”的冲锋号,释放出攻坚克难取得新突破的明确信号,我市紧紧围绕贯彻一条主线、办好两件大事,对标对表谋、积极主动跑、聚焦聚力推、见行见效落,常态化、高频次、大力度、高效率调度推动工作,切实以关键领域突破带动全市整体工作跃升,确保打好打赢“六个工程”总体战、增进福祉攻坚战、推动发展持久战。

  今年年初,呼伦贝尔市委书记高润喜带队赴国家发展改革委、财政部汇报对接工作,围绕全市当前正在谋划推进的打基础、利长远、惠民生重点项目、重要事项,积极争取政策指导、资金支持和平台支撑,进一步引领带动全市上下聚力实施好“政策落地工程”主动对接争跑、抓好成果转化,有力推动自治区党委决策部署落实落细落到位。

  科学化精细化“温暖旧改”赋能城市更新

  百姓冷暖,枝叶关情。“温暖工程”是呼伦贝尔市聚焦百姓生活实际需求、解决城市紧迫问题重点实施的民生“一号工程”。今年以来,呼伦贝尔市严格落实自治区党委、政府提出的“停暖即开工”“开化即开工”的要求,打好提前量,科学安排施工时序,做到能开工尽快开工。开辟“温暖工程”项目审批绿色通道,统筹推动“供热质量提升、供热投诉举报畅通、供热举报问题限时办结、供热隐患排查、供热保障监管”五个专项行动走深走实。在巩固现有成果、确保供热稳定安全的基础上,探索构建精准供热、按需供热的新型智慧供热采暖模式,描绘出透过“万家灯火”瞭望“温暖工程”最美画卷。目前,全市40个温暖工程项目已全面启动。

  “一老一小”一边连着“夕阳”,一头连着“朝霞”,牵连着一座城市所有家庭的幸福期盼,是绘好民生答卷的关键得分点,稳稳的幸福,美美的笑容,也是呼伦贝尔一直的追寻。2023年以来,呼伦贝尔市坚持推进以人为核心的新型城镇化建设,出制度、强引领、抓项目,老旧小区改造有序推进,完整社区建设试点先行,“一老一小”等服务设施逐步完善,15分钟社区便民生活圈、文旅惠民圈、社区养老服务圈建设成效显著。

  纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。呼伦贝尔市深入推进新型城镇化建设和城市精细化管理以来,海拉尔区建华路全线贯通,有效缓解中心城区交通拥堵;鄂温克族自治旗聚焦群众急难愁盼,攻克市民广场征拆难题;各旗市区多条断头路的拓通为城市交通“舒筋活络”……在呼伦贝尔市委、政府的坚强领导下,呼伦贝尔市民生事业发展摁下了快捷键、跑出了加速度,不断优化提升城市公共服务空间,大力推进城市基础设施体系化建设,逐步探索出一条以中心城区一体化发展示范带动全域城市精细化管理水平提升的新路径、新模式。

  播种绿洲止风固沙开科技创新之源

  红柳长势旺盛,梭梭遍布沙包,一株株、一蓬蓬、一簇簇的沙生植物,随风起伏,如绿涛般涌向沙海深处。一道道林带不断延伸,绿色由一点点、一丝丝,逐渐变成一块块、一片片。

  呼伦贝尔市始终高度重视防沙治沙工作,2023年以来,成立工作专班,坚决把生态安全挺在前头,朝着“天更蓝、地更绿、万里河山更加多姿多彩”的方向踔厉奋进。2021年—2023年,采取乔木造林、人工种草、草原改良等治理措施完成防沙治沙面积90.18万亩,以实干担当书写新的绿色传奇。

  模式之所以有效,关键在因地制宜。近年来,呼伦贝尔市依托沙区光热和林草资源优势,充分利用沙地丰富的太阳能资源,采用高效先进的光伏技术和产品,促进全市新能源产业的发展。同时在防沙治沙工程项目中,因地制宜融入经济林果、饲草料、草药、积极探索绿色食品原料等产业,提高防沙治沙经济效益。在保护好生态的基础上,适度发展生态旅游,提升沙区经济发展水平。自今年防沙治沙工作开展以来,全力推进沙区草原生态环境建设,呼伦贝尔市各类生态建设工程总任务202.39万亩,目前已完成126.95万亩,完成总任务量62.73%……正是一个个行之有效的模式,呼伦贝尔实现从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,让美丽呼伦贝尔不断铺展新画卷。

  治沙成效来之不易,离不开持之以恒的苦干,更离不开技术创新的赋能。呼伦贝尔市利用优良牧草田菁改良治理盐碱地、引进驯化及推广优良林果品种蓝靛果忍冬,分别与中国科学院崖州湾种子实验室和东北农业大学开展深化合作;新巴尔虎左旗采取机械沙障锁边工程与造林种草、封沙育林相结合的综合治沙模式累计完成治沙面积21.03万亩。从防沙到治沙,呼伦贝尔运用新理念、新技术在“沙里掘金”,为荒漠化防治贡献出更多呼伦贝尔智慧。

  以“诚”点睛以“信”为先利营商发展之实

  民有所呼,我有所应。一呼一应间,呼伦贝尔各级党委、政府与各族群众的心越走越近。年初以来,呼伦贝尔市认真贯彻落实关于诚信建设工程工作部署,坚持以“有呼必应” 品牌创建为引领,以诚信建设软实力赋能优化菅商环境,聚焦惠企利民、健康发展、共建共享、司法为民,充分发挥社会信用体系建设作用,把提升全市城市综合信用指数作为抓手,持续打造便携高效的政务环境、竞争有序的市场环境、守信践诺的社会环境和公平公正的法治环境,促进全市经济社会高质量发展。

  聚焦诚信建设工程,呼伦贝尔市各方正形成强大合力。近年来,我市畅通政务诚信投诉渠道,在市本级和14个旗市区政务服务中心设立了“诚信建设投诉”窗口,集中受理政府部门在政府采购、招标投标、招商引资、政府与社会资本合作、产业扶持、政府投资等领域承诺事项的违约失信行为的投诉建议。

  为营造一流的市场环境,呼伦贝尔市亮出精准“政策包”,实行企业歇业登记“一事联办”制度,启动“一窗申请、市场监管、税务、社保、公积金等事项同步联办、一键歇业”办理新模式,降低市场主体“休眠”成本。在此基础上,进一步深化制度创新、加快流程再造,为企业和群众办事提供更多便利。同时,建立年报和信用修复“帮代办”点,累计为 11243户经营主体完成年报公示,1697户经营主体网上提交信用修复申请。

  市场环境四梁八柱搭定,法治环境雕梁画栋写意。呼伦贝尔市深入践行“法治是最好的营商环境理念”,在鄂温克族自治旗巴彦托海镇赛克社区、海拉尔区胜利街道新春社区设立法官工作站,着力创建无诈社区,守好百姓的“钱袋子”。在知识产权法治保障、助力企业抢抓“双碳”目标、畅通企业诉讼维权入口等方面综合施策,市中级人民法院在市工商联设立“法官工作站”,运用法治手段服务保障民营企业健康发展。

  一组组翔实数据、一个个务实举措,一幅幅壮美画卷……呼伦贝尔这颗北疆明珠,正以紧抓快干的冲劲,奋发有为的干劲,瞄准“五大任务”,推进“六个工程”,向着“闯新路、进中游”的目标,全力确保各项重点任务高质量完成,奋力谱写中国式现代化呼伦贝尔新篇章。

  呼伦贝尔市融媒体中心:周晴

  美编:刘金旭

  主编:陈静文

  监审:韩永刚 郭悦

  监制:康健 陈静文

  总监制:张晓琦 

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第21届长春国际汽车博览会开幕

  • 盛夏忙“双抢”

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多