点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛市崂山区:开启科技成果转化“直通车”
首页> 地方频道> 科学 > 正文

青岛市崂山区:开启科技成果转化“直通车”

来源:科技日报2024-06-25 09:25

  【聚焦科技自立自强·看招】

  ◎本报记者 宋迎迎

  6月19日,青岛市崂山区召开科技创新大会,会上发布了《崂山区实施“繁星计划”三年行动方案》(以下简称《方案》),揭牌成立崂山区科技成果转化联盟,凝聚“政产学研用”各方力量,畅通科技成果转化渠道,开启科技成果转化“直通车”。

  探索成果转化新模式

  一台激光雷达设备通过三维扫描,可以将万米范围内的风场信息变成可视化数据,不仅能观测风,还能预测风。这一“神器”来自青岛镭测创芯科技有限公司(以下简称“镭测创芯”)。

  这项技术20多年前诞生于中国海洋大学,却迟迟没有走出实验室。崂山区优化资源要素配置,为科研人员匹配市场开发团队,引入天使投资,成功推动这一成果走向市场应用。目前,镭测创芯年产值已突破1亿元。

  一项科技成果的顺利转化,能给企业创造出巨大价值。在崂山区,镭测创芯并不是个例。从高校到企业,从实验室到生产线,科技成果转化正为当地高质量发展注入源源不断的新动能。

  如何推动更多科技成果从高校院所走向车间、从实验室“跃上”生产线?崂山区出台实施了包含16条重点任务、12条政策措施的“繁星计划”。

  崂山区科技局党组书记曲巍介绍,《方案》围绕校地融合、赋能产业、优化生态、塑强优势等4个方面,提出16条重点任务,并围绕成果落地转化、人才创新创业、创新平台建设、校企产学研合作、技术卡点攻关等方面,形成了“繁星计划”12条政策措施。《方案》旨在通过政校企多方发力,探索科技成果转化新模式,达到“科研成果灿若繁星、创新成就熠熠生辉”的效果。

  “我们将搭建成果转化培育库,试点建设区域技术交易市场,支持高校院所建设概念验证中心、校企协同创新平台。” 曲巍表示,他们将分领域设计应用场景清单,打造产研中试验证加速平台,加快成果转化赋能产业创新,力争到2026年实现成果、企业、机构、人才“四个倍增”。

  推动产学研深度融合

  中国科学院青岛生物能源与过程研究所是一个院地共建科研机构。近年来,其支撑服务崂山区高质量发展初显成效。

  该所知识产权与成果转化处处长陈骁介绍说:“我们在崂山区建设了绿色低碳成果转化总部基地,目前,与崂山区企业签订了30余项技术合同,总金额近5000万元。”甘油葡糖苷生物制造、硫化物固态锂电池等自主实施类项目,以及研究所孵化的70%的科创公司,都落户崂山区。

  崂山区作为青岛市科创资源的聚集区,拥有3所高校、14家科研院所、25家新型研发机构和920家高新技术企业。为把科技创新“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”,崂山区成立科技成果转化联盟。目前,联盟已吸纳成员单位100余家。

  “作为联盟的副理事长单位,我们将联合区内兄弟单位、各界力量,积极支持并参与崂山区科技创新工作,为崂山区乃至青岛市的经济社会发展作出更大贡献。”陈骁说。

  中国海洋大学当选为联盟首任理事长单位。该校科技处副处长宋欣告诉记者,学校将借助这一平台,在科技成果转化等方面大胆探索,与成员单位围绕驻区企业需求开展技术攻关,推动产学研深度融合。

  此次会议对崂山区十大科技创新平台、十强科技创新企业、首批10家“繁星企业”、首批“繁星人才”进行了表彰,旨在发挥其典型引领作用,营造全社会支持科技创新的良好氛围。

  崂山区科技局局长薄伟表示:“我们将以加速科技成果转化为着力点和突破口,聚力实施‘繁星计划’三年行动,强化创新要素保障。”未来,崂山区将进一步突出企业创新主体地位,释放高校院所创新动能,激励科技人才创新创造,加快培育形成新质生产力。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央军委举行荣誉称号颁授仪式

  • 湖南华容县排涝

独家策划

推荐阅读
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
7月7日晚10点,长沙理工大学洞庭湖水环境治理与生态修复湖南省重点实验室内灯火通明。实验室主任蒋昌波正带领科研团队紧盯着实验室内智慧洞庭信息化平台上的数据,不时做着演算和记录。
2024-07-09 09:38
为规范人类基因组编辑研究行为,促进人类基因组编辑研究健康发展,国家科技伦理委员会医学伦理分委员会研究编制并于8日发布了《人类基因组编辑研究伦理指引》,供相关科研机构和科研人员参考使用。
2024-07-09 09:25
从中国科学院获悉,发射升空仅2周的中法天文卫星(SVOM,天基多波段空间变源监视器)经过在轨测试,卫星平台工作正常,并与地面40多个甚高频(VHF)快速通信站建立了实时连接,中法双方四台有效载荷均已完成开机测试。
2024-07-09 09:25
对全球10亿人来说,头痛、恶心、视力模糊和持续数天的疲劳可能会使他们变得虚弱。”  论文通讯作者、丹麦哥本哈根大学神经科学家Maiken Nedergaard说:“偏头痛实际上是有保护作用的,因为它告诉人们需要休息、恢复和睡眠。
2024-07-09 09:43
记者从国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)获悉:由全国饮食服务业标准化技术委员会归口,中国饭店协会牵头制定的《中央厨房 建设要求》《中央厨房 运营管理规范》两项推荐性国家标准近日获批发布,10月1日起实施。
2024-07-09 09:15
《通知》明确,生态保护红线内自然保护地核心保护区外依法开展的地质勘查工作,执行更加严格的绿色勘查标准和要求。各级自然资源、林草主管部门要加强对申请地质勘查临时使用或占用林地、草原、湿地等的审核审批和复垦监管,加强部门间审批协作联动,提升政务服务效能,加快审批进度,更好推动生态保护红线内地质勘查项目落地。
2024-07-09 09:17
进入夏季后,天气变得炎热,人们倾向于前往游泳场所或待在有空调系统的公共场所内活动。专家提示,在这些场所要做好个人健康防护,避免相关疾病发生。
2024-07-08 09:49
在最新一期《自然·材料》杂志上的一篇论文中,澳大利亚悉尼大学团队报告了一种解码“材料基因组”的新方法。至关重要的是,SRO提供了详细的原子级蓝图,增强了人们对材料行为的计算模拟、建模和最终预测的能力。
2024-07-08 09:18
7月1日,载誉归来的李德仁院士在武汉大学作了名为《爱我中华,科技报国》的专题报告。报告会上,武汉大学党委书记黄泰岩号召全校师生以李德仁院士为榜样,把学术追求融入建设科技强国的伟大事业中。
2024-07-08 09:39
随着人工智能技术的迭代发展,越来越多的高校学生开始尝试用AI查资料、润色句子,甚至用AI代写论文。作为国内第一批尝试“用AI检测AI”的高校,华北电力大学与知网合作,开发了“AIGC(生成式人工智能)检测服务系统”,专门用于检测本校2024届研究生的学位论文使用AI生成的情况。
2024-07-08 09:34
海草床贮存碳的效率比森林高90倍,具有水质净化和调控功能,是保护海岸的天然屏障  仲夏时节,漫步在黄渤海海域近岸,可见成片盛开着花朵的海草床。要想恢复“海底草原”,亟待加强保护,如建立保护区;也需开展生态修复,即“海底种草”。
2024-07-08 09:28
加载更多