点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西朔州:北方瓷都窑火旺
首页> 地方频道> 科学 > 正文

山西朔州:北方瓷都窑火旺

来源:科技日报2024-06-25 09:24

  【制造业升级一线观察】

  ◎赵向南 袁兆辉 本报记者 滕继濮

  近日,“魅力山西晋在眼前——山西特色产品走进外交部”活动在北京举办,山西朔州的陶瓷用品,凭着“薄如纸、声如磬、白如玉、明如镜”的品质,备受参观者喜爱。朔州陶瓷用品还搭乘中欧班列,走进共建“一带一路”国家……

  朔州被誉为“中国北方日用瓷都”。“朔州拥有储量大、品位高的陶瓷原料高岭土,陶瓷生产从春秋时期绵延至今。中国陶瓷博物馆陈列的宋代‘兔毫釉碗’和大同九龙壁,就是朔州陶瓷代表作品。”朔州市市长吴秀玲介绍,“如今,陶瓷产业成为朔州高质量发展的支柱产业,正朝着智能化、品牌化、国际化的方向奋勇前行。”

  朔州有全链条陶瓷企业108家、生产线150多条,日用陶瓷年生产能力40多亿件,形成了集技术研发、工艺创新、生产销售为一体的产业体系和产业集群。

  智能化改造让制瓷业提质增效

  走进朔州怀仁市恒源瓷业有限公司生产车间,记者看到了满满的“科技范”:机器人手臂抓取一列瓷盘集体上釉,釉衣色彩均匀;成型的瓷器整齐摆放在架子上,缓缓进入自动窑炉烧制,电脑控制烧制温度……泥料经过精心处理和加工,转化为精美的瓷器。

  “原先制瓷全靠手工操作,导致残次品多,生产效率低。”该公司厂长王尚新说,他们对瓷器生产线进行了自动化、智能化改造后,下坯、拉坯、起坯这些环节由机器替代了人工。“瓷器拥抱了现代科技,提高了产品质量,降低了人力成本。经测算,人工成本降低了40%以上,产品质量合格率达到95%。”

  智能化改造提质增效,山西东盛陶瓷有限公司董事长刘廷龙对此也深有感触。他说:“原来手工生产,产品单一,一只碗的利润只有几分钱,在政府的支持下,公司引进全自动化日用瓷生产线,推出特色产品,极大提升了企业生产效率。”

  2022年“怀仁陶瓷”入选山西省首批“重点专业镇”。省级专业镇政策提供5000万元资金,支持怀仁陶瓷企业加快对老旧生产线自动化、智能化改造。怀仁53家陶瓷企业、123条生产线,已由手工捻制转变为机械化自动操作,窑炉全部改为现代化隧道窑。当地陶瓷企业还运用了先进机械手、机器人等智能装备,在过程控制、资源计划、生产运行系统应用信息技术,提升产业智能水平。

  应县是朔州另一个日用瓷主产县。当地政府引导支持日用瓷企业进行装备升级,推进传统工艺自动化智能化,加快发展新业态。目前,应县36条日用瓷生产线,近七成完成自动化智能化改造。

  用技术和文化提升陶瓷附加值

  “我公司革新了生产工艺,实行‘七滤五筛’,新工艺生产的骨瓷产品,白度高、亮度好、透光度好。”怀仁市锦泰陶瓷有限公司总工张善龙说,公司注重科技研发,成立技术创新中心,将每年销售收入的8%投入到研发中,研发出全球第三代骨瓷,拥有12件专利。

  朔州以陶瓷专业镇建设为契机,支持引导陶瓷企业技术革新和工艺创新,不断使用新材料,应用新技术,推出新产品,提高产品市场竞争力。朔州发布29项陶瓷产业科技创新成果,鼓励企业应用新技术新材料。如今,朔州陶瓷企业有省级企业技术中心3个、市级企业技术中心23个,建立了山西省唯一特色陶瓷产品中试基地。

  文化和产业相互激荡,朔州陶瓷向“新”逐“高”。应县优尊陶瓷有限公司是山西省专精特新企业。在公司展品陈列室,文创产品小黄鸭系列瓷器,造型呆萌可爱,让人爱不释手。“‘小黄鸭’一亮相,短短6个月时间,销售额突破1亿元。”该公司总经理助理高林说,“公司每年产品设计研发投入超百万元,我们提供的是独具匠心的文化创意产品。”

  土与火的传承创新,奏响朔州瓷都新乐章。陶瓷企业先后推出高档骨瓷系列、色釉瓷系列、印花瓷系列、哑光瓷系列等上百个品种。产品涵盖日用瓷、建筑瓷、工艺瓷、工业瓷等,远销美国、德国、日本、澳大利亚等国家和地区。

  千年窑火,生生不息。朔州市委书记姜四清表示:“下一步,我们坚定不移抓好日用瓷科技创新平台建设、科技创新主体培育、科技创新人才引进等工作,努力促进产业链、创新链、人才链深度融合,不断塑造朔州日用瓷产业高质量发展新动能。”

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央军委举行荣誉称号颁授仪式

  • WIC成立两周年!一起用数字回顾

独家策划

推荐阅读
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
7月7日晚10点,长沙理工大学洞庭湖水环境治理与生态修复湖南省重点实验室内灯火通明。实验室主任蒋昌波正带领科研团队紧盯着实验室内智慧洞庭信息化平台上的数据,不时做着演算和记录。
2024-07-09 09:38
为规范人类基因组编辑研究行为,促进人类基因组编辑研究健康发展,国家科技伦理委员会医学伦理分委员会研究编制并于8日发布了《人类基因组编辑研究伦理指引》,供相关科研机构和科研人员参考使用。
2024-07-09 09:25
从中国科学院获悉,发射升空仅2周的中法天文卫星(SVOM,天基多波段空间变源监视器)经过在轨测试,卫星平台工作正常,并与地面40多个甚高频(VHF)快速通信站建立了实时连接,中法双方四台有效载荷均已完成开机测试。
2024-07-09 09:25
对全球10亿人来说,头痛、恶心、视力模糊和持续数天的疲劳可能会使他们变得虚弱。”  论文通讯作者、丹麦哥本哈根大学神经科学家Maiken Nedergaard说:“偏头痛实际上是有保护作用的,因为它告诉人们需要休息、恢复和睡眠。
2024-07-09 09:43
记者从国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)获悉:由全国饮食服务业标准化技术委员会归口,中国饭店协会牵头制定的《中央厨房 建设要求》《中央厨房 运营管理规范》两项推荐性国家标准近日获批发布,10月1日起实施。
2024-07-09 09:15
《通知》明确,生态保护红线内自然保护地核心保护区外依法开展的地质勘查工作,执行更加严格的绿色勘查标准和要求。各级自然资源、林草主管部门要加强对申请地质勘查临时使用或占用林地、草原、湿地等的审核审批和复垦监管,加强部门间审批协作联动,提升政务服务效能,加快审批进度,更好推动生态保护红线内地质勘查项目落地。
2024-07-09 09:17
进入夏季后,天气变得炎热,人们倾向于前往游泳场所或待在有空调系统的公共场所内活动。专家提示,在这些场所要做好个人健康防护,避免相关疾病发生。
2024-07-08 09:49
在最新一期《自然·材料》杂志上的一篇论文中,澳大利亚悉尼大学团队报告了一种解码“材料基因组”的新方法。至关重要的是,SRO提供了详细的原子级蓝图,增强了人们对材料行为的计算模拟、建模和最终预测的能力。
2024-07-08 09:18
7月1日,载誉归来的李德仁院士在武汉大学作了名为《爱我中华,科技报国》的专题报告。报告会上,武汉大学党委书记黄泰岩号召全校师生以李德仁院士为榜样,把学术追求融入建设科技强国的伟大事业中。
2024-07-08 09:39
随着人工智能技术的迭代发展,越来越多的高校学生开始尝试用AI查资料、润色句子,甚至用AI代写论文。作为国内第一批尝试“用AI检测AI”的高校,华北电力大学与知网合作,开发了“AIGC(生成式人工智能)检测服务系统”,专门用于检测本校2024届研究生的学位论文使用AI生成的情况。
2024-07-08 09:34
海草床贮存碳的效率比森林高90倍,具有水质净化和调控功能,是保护海岸的天然屏障  仲夏时节,漫步在黄渤海海域近岸,可见成片盛开着花朵的海草床。要想恢复“海底草原”,亟待加强保护,如建立保护区;也需开展生态修复,即“海底种草”。
2024-07-08 09:28
加载更多