点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访四川民族地区:“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”
首页> 地方频道> 社会 > 正文

探访四川民族地区:“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”

来源:中国新闻网2024-06-08 16:19

  中新网攀枝花6月8日电 (王鹏汤雁)由四川省民族宗教事务委员会联合中国新闻社四川分社开展的“石榴花开天府情·中央主流媒体四川行”活动于6月1日至7日开展。此次活动走进四川凉山彝族自治州和攀枝花市,见证四川民族地区团结进步的生动画卷,深度感受广大民族地区的飞速发展。

  位于凉山州北部的冕宁县,因“彝海结盟”而广为人知。在彝海结盟纪念馆,一面“中国夷民红军沽鸡支队”红军旗(复制品),默默讲述着近90年前的民族团结佳话。而位于冕宁县安宁河源头的大桥水库,不仅造福着安宁河两岸的百姓,也同样续写着民族团结的故事。

  6月2日,“石榴花开天府情·中央主流媒体四川行”活动走进西昌市建昌古城。记者 王磊 摄

  在西昌市邛海湖畔的建昌古城,西昌市文物管理所研究馆员马玉萍详细介绍了这座古城的前世今生。这里是古代南方丝绸之路和茶马古道的必经之地,文物分布多达2400余处。“建昌古城是一个有非常有包容性的古城,这里既有烟火气息,又有丰富多彩的民族文化。”马玉萍说,建昌古城展示了各民族交往交流交融的客观史实,让各地游客在参观游览的同时,感悟中华文化、增进文化认同。

  “我们不管是哪个民族,都是中华民族,都要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”在攀枝花市西区清香坪街道路南社区,曾经收养了4个孩子的彝族妈妈陆学英,用朴实的话语诠释着自己对民族团结的理解。路南社区党委书记庞星介绍,社区成立的“我是一颗榴小籽”志愿服务队,在陆学英的带动下600余名各族居民积极加入。尤其是专门开设了一间“陆学英工作室”,充分发挥“一根头发带动一把头发”的作用,促进社区民族团结。

  民族地区的产业发展带来了勃勃生机,也大力促进着各民族交往交流交融。在凉山州德昌县麻栗镇,种植水稻是当地农民的收入来源之一。58岁的村民马映春说,目前种植水稻的既有附近村庄的汉族居民,也有从二半山区迁下来的彝族老乡,“大伙住在同一个村里,生活习惯相互影响。在我们带动下,原先以放牧为主的彝族老乡也开始学种水稻”。

  2019年12月,德昌县施行行政区划改革,撤乡并镇,附近山上的彝族村寨被划入乐跃镇高丰村。高丰村村民李关秀说,合并以后,大家教会了彝族村民种枇杷,共同致富,“村里汉族、彝族等同胞处起来就像姊妹弟兄”。

  6月4日,凉山州德昌县乐跃镇高丰村村民在给枇杷定枝。记者 王磊摄

  德昌县引进的德昌巨星智慧生猪养殖园区项目,总投资超过20亿元,每年将为市场提供优质猪肉8.4万吨。德昌巨星农牧科技有限责任公司副总经理蔡建国介绍,项目在建设过程中,每日用工量达2000余人,基本实现了附近村庄每户有1至2人在项目上务工,“有一个家庭有三个人在项目上干活,三年时间挣了几十万元。项目投运后,还有56名彝族青年在这座现代化养猪场做管理或后勤工作”。

  旅游是促进各民族广泛交往交流交融的重要载体。尤其是民族文化在互鉴融通中孕育出的服饰文化之美,备受游客喜爱。在西昌邛海湖畔的大石板古村旅拍门店里,游客能选择彝族、藏族、苗族、傈僳族等民族服饰,体验、打卡、留影,沉浸式感受民俗风情。彝族摄影师里合说:“人们在挑选不同颜色的服装和不同款式的帽子时,能够了解民族服饰背后的文化内涵,而当远道而来的顾客把照片分享在社交媒体上,也是在推广民族民俗文化。”

  在攀枝花市仁和区平地中心学校,课间操与民族文化的结合,让人拍案叫绝。雄浑的音乐中,孩子们跳起粗犷的“羊皮鼓舞”,充满激情和生机。这个仁和区规模最大的农村民族小学,依托丰厚的地方民族文化资源,以艺术教育为突破口,弘扬以“谈经古乐”“羊皮鼓舞”为代表的彝族传统文化,成功创建为四川省民族团结进步示范学校。“文化是一个民族的根,我们会继续挖掘传承中华优秀传统文化,紧握文化传承这绮丽的瑰宝,让学校在特色发展的道路上大放异彩。”该校副校长张茂丽说。

  在攀枝花市盐边县红果彝族乡三滩村,从法国留学归来的傈僳族姑娘谷艳,思考“在更大的视野下”发扬文化。这几年,她在三滩村建起傈僳族非物质文化遗产传习中心,尝试把傈僳族文化元素融入吃、穿、住、用、行等生活场景,将傈僳族非遗静态展示与活态传承相结合所创建的工作室命名为“阿木诗依”,在傈僳语中意为“彩虹”。

  在她看来,这道“彩虹”是民族文化“出圈”又“出海”的一扇窗。“阿木诗依”傈僳霓裳作品及传承人多次参加国内比赛、展览,傈僳族服饰还走上T台并获得与国际品牌的合作机会。“一些明显带有民族符号的饮食、服饰、用具先后‘出圈’,分析背后原因总能找到受众内心对于民族文化的共鸣。”她说,是时候将各个民族的文化品牌联合起来,一起讲述各民族交往交流交融的故事。

  6月7日,攀枝花市东区兰尖社区各族居民共庆端午节。记者 王磊摄

  “端午节快到了,各民族在这里过我们共同的节日!”在四川省攀枝花市东区兰尖社区,攀钢矿业动力厂退休员工钟金荣很是欣喜。在她身后,社区各族居民聚在一起,舞狮、包粽子、制香囊……为端午节作准备。兰尖社区共有居民4291人,有汉族、彝族、土家族、白族、苗族等16个民族。不论是共有的节日还是民族特有的节庆,各族居民都会汇聚在社区内的民族文化长廊共庆佳节,各族文化在交往交流中彼此交融,各族居民也在欢声笑语中团结紧抱,成为“我们”。

  四川省民族宗教事务委员会相关负责人表示,近年来,四川省切实落实中央和省委关于民族工作重要决策部署,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,促进各族群众广泛深入交往交流交融,中华民族共同体意识不断增强,激发了全社会共同团结奋斗、共创美好生活的热情,有力推动民族团结进步事业呈现新气象、迈上新台阶,为四川经济社会高质量发展广泛凝聚人心、汇聚力量。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多