点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“五个传诚”助内蒙古通辽“近悦远来”
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

“五个传诚”助内蒙古通辽“近悦远来”

来源:通达融媒2024-06-06 09:07

  2024年,内蒙古通辽市持续打造覆盖广、层次丰、地气足、渗透强的立体宣传格局,以“五个传诚”引导全社会广泛参与诚信建设工作,厚植诚信理念,培育诚信文化,鼓动诚信气息,营造知信、守信、用信、重信的良好氛围。“近悦远来”成为这座城市的文明标配,诚实守信成为城市发展的精神内核。

  “理论传诚”立稳诚信通辽“脚手架”。诚信大厦的矗立,离不开理论“四梁八柱”的支撑。通辽市将诚信建设纳入各级党委理论学习中心组学习重要内容,列为社科研究重点课题,推动诚信文化与“北疆文化”品牌打造相融合,深入挖掘优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中蕴含的诚信价值理念。充分发挥理论宣传在诚信体系建设中的组织、引导、推动、服务作用,举办“弘扬北疆文化 赓续中华文脉”等诚信建设主题理论研讨会,邀请理论专家讲授《加强诚信建设 弘扬诚信文化》等诚信课程。在《通辽日报》开设“大力实施诚信建设理论特刊”专版,刊发理论文章8篇。组织市旗两级理论学习轻骑兵,深入机关单位、国有企业、旗县市区、乡镇街道、嘎查村、“两新”组织等经常性开展对象化、分众化、互动化诚信建设主题宣讲百余场次,受众2万余人次。依托“马上学习”“聆听”等宣讲品牌推出诚信建设新媒体宣讲产品,不断深化诚信理论研究,为诚信社会建设提供有力引导和支撑。

  “新闻传诚”滋润诚信通辽“责任田”。在全市创新推出“以‘诚’筑城 近悦远来”专栏,通过消息快讯、言论评论、人物专访、专题节目等形式采编《诚信是金!“信用村”里人人争做守信人》等报道262篇。结合“3·15”国际消费者权益日推出《诚信3·15丨创优消费环境 提振消费信心》专题。开设“亮承诺 明职责”专栏,目前35家部门单位公开亮承诺明职责。电视台《视线》栏目组推出专题节目《诚信建设绘就城市底色》。组织市旗两级媒体围绕通辽市诚信建设工程策划开展诚信建设宣传报道,目前已陆续推出《后旗加强政务诚信建设 营造诚实守信营商环境》《扎旗以“诚”立形象 以“信”谋发展》等报道1200余篇,常态化开展“榜样就在身边”主题诚信典型事迹宣传,推出《诚信故事丨杨玉平:用行动诠释诚信与担当》《科尔沁区“诚信之星”个人事迹展播——内蒙古罕山食品集团有限公司董事长白乙拉》《莫斯台街道开展“诚信奶奶”陈金英先进事迹学习活动》等报道40余篇,在央视、自治区媒体发布稿件37篇,为通辽市加速推进诚信建设、打造诚信环境提供有力舆论支撑。

  “氛围传诚”吹奏诚信通辽“和谐曲”。常态化发挥公益广告引领文明风尚作用,加强选题规划和设计制作,依托各类媒体、户外大屏和公共场所加大刊播力度,在全市1500余处公共场所的LED屏滚动播放“诚信”主题公益广告视频及海报,在中国移动上线“诚信通辽”公益视频彩铃,覆盖通辽地区约60万用户,营造舆论氛围。紧扣元旦、春节、元宵节、清明节等重要时间节点,利用举办大型经贸活动、商品博览会等时机,增加诚信宣传频率,形成舆论宣传声势。广泛组织开展身边好人、“诚信之星”、新时代好少年等学习宣传活动,开展道德模范事迹进机关、进学校、进企业、进社区、进农村牧区、进军营等“六进”示范活动。年初以来,各地发布“诚信之星”176个、通辽好人109人。举办“筑诚信通辽 扬文明之帆”通辽市诚信建设文明行动启动仪式。围绕“弘扬诚信文化 建设文明通辽”等主题开展诚信宣传、诚信践诺文明实践活动720余场次,发放“讲诚信、守信用”倡议书1.25万份,依托文明团结超市应用场景嘉许诚信美德400余人次。常态化推进道德模范典型事迹进公园广场社区小区等点位1000余处,以多项活动的组合搭配,厚植出“诚信基因”,赋能通辽城市发展。

  “文化传诚”孕育诚信通辽“春时雨”。深入研究诚信文化的传播路径、策略、载体等,推动中华优秀传统文化中诚信文化的创造性转化和创新性发展,组织全市文艺家围绕以诚相见、与人为善、言行一致、守信践约等为内容的歌曲、小品等文艺作品6个,开设“艺说诚信”专栏,刊发“羊角葱的记忆”“诚信,人生的底色”等诚信内容原创小小说、散文等文章10篇。充分发挥文艺的教育和引领作用,开展“诚信为本立基业 墨香传情扬美德”书法比赛等群众性文化文艺活动,在润物无声中,播下诚信的种子。围绕弘扬中华优秀传统文化,在春节、元宵节期间开展“我们的节日”主题村晚、民俗汇演、猜灯谜、打铁花等接地气、聚人气的文化惠民活动800余场次,受众10万余人次。依托新时代文明实践中心、所、站播放诚信践诺电影95场次,以文化人,以艺通心,以酥雨润春之力,不断提升人民群众知信、重信、守信的文化体验感、认同感。

  “网络传诚”充盈诚信通辽“新动能”。充分利用“通辽文明网”及“通辽发布”“文明通辽”“通达融媒”客户端、微信公众号、视频号、抖音、微博等网络媒体传播优势,积极开展诚信建设活动,策划出品《让“诚信”成为现代化通辽建设最鲜亮的底色》《诚信通辽,优无止境》《你要说诚信,就不能只说诚信》《小小宣讲员 诚信故事我来讲》等主题短视频18条,全网阅读量累计超过100万人次,引起广泛关注。推出形式新颖、制作精良的“图说”“漫说”“主播说”《共建诚信社会 人人参与 人人受益》《诚信美德 立业之本》《诚信让生活更美好》等系列公益广告100余个,讲好跨越追赶路上的通辽诚信故事。

  作者 刘晓瑶 卢燕

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多