点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:端午节消费:国风、仪式感,花样多
首页> 地方频道> 经济 > 正文

端午节消费:国风、仪式感,花样多

来源:工人日报2024-06-04 08:59

  相关装饰品开始热销,“龙舟经济”受到关注,粽子的“礼品属性”大大降低

  端午节消费:国风、仪式感,花样多

  今年端午节,香包、手绳、艾草装饰品相当走俏,与龙舟相关的商品颇受欢迎,粽子的“礼品属性”也大大降低,开始回归食物本性。

  端午节即将到来,与端午节相关的商品开始热销。记者发现,今年的端午节消费,除了粽子和应节的点心,香包、手绳、艾草装饰品相当走俏,与龙舟相关的商品也颇受欢迎。

  装饰品走俏

  几元一把的艾草搭配上菖蒲叶、铃铛挂件,再配上几张写着祝福语的卡片,艾草花束、花环便诞生了。在天猫某家居旗舰店,以“端午“为主题的手工装饰材料已售7000余单,其中热销的一款包含艾草、菖蒲以及其他装饰的材料包,标价32.8元。

  记者查看发现,艾草花束相关材料包标价从7~40元不等,消费者可以根据自己的喜好购买,也可以混搭DIY,一些店铺仅淘宝平台销量就超过1万单。而评论里,“氛围感”“仪式感”则是消费者点赞的主要原因。端午节,在门头悬挂艾草的传统由来已久,寓意驱邪纳福。而新式的艾草花束、花环,除了追求寓意,更发挥了美观、装饰的作用,可以说这是年轻人将审美和传统仪式结合的独特“仪式感”。

  而今年无论是淘宝还是抖音,香包和手绳之类的随身装饰也正热销。在浙江义乌国际商贸城尤其能感受到。“今年流行国风香包。”义乌购APP上一位经营者告诉《工人日报》记者,相比于以往的香囊,今年的粽子造型香囊很受消费者喜爱,“这是‘福粽’嘛,传统工艺加上国风纹样,再塞满艾草,不仅好看还可以驱蚊。”

  北京市朝阳区居民章女士近日选购了一些国风艾草香囊和五彩绳,章女士说香囊款式很多,批发价格便宜,“单条价格也就10元左右,性价比很高,还有传统节日的仪式感。”

  据浙江义乌国际商贸城经营户介绍,带有端午元素和龙元素的手绳、手链从今年3月份就开始进入销售旺季,临近端午,带有“安康”字样或者小粽子吊坠的手绳、手链销量开始成倍暴增。记者查看在淘宝平台,价格10元以内的五彩绳,销量3万余条、5万余条。

  要说端午仪式感,赛龙舟和吃粽子历史悠久,“龙舟经济”受到关注。据了解,“龙舟经济”是近年来兴起的一种以龙舟为主题的旅游产业和相关衍生产业。每年的端午节前,都是龙舟产品的旺季,船桨、龙舟鼓、龙舟锣、令旗、红绸……这些与龙舟相关的产品已经供不应求,定制款订单更是让相关商家通宵忙碌。而纸制龙舟玩具“既可以锻炼孩子的动手能力,还能感受传统节日的氛围”,受到消费者欢迎和好评。

  粽子回归食物本性

  与香囊、艾草花束等消费品相比,今年端午节粽子的“礼品属性“大大降低,回归食物本性。记者走访商超发现,尽管粽子礼盒早早上架,但消费者更青睐于购买散装粽子自己吃。北京超市内一位销售人员一边介绍新式口味,一边招徕消费者试吃。该销售人员表示:“现在无论是品牌方还是消费者,都不拼包装了,而在馅料、口味上下功夫。”

  天眼查数据显示,目前我国现存粽子相关企业5500余家,其中成立于1~5年的企业占比42.5%。根据电商平台数据显示,目前传统的肉粽、甜粽等销量依然遥遥领先,品牌店如五芳斋、广州酒家、吴越斋等主打的产品多为肉粽、蛋黄粽、豆沙粽。但芋泥、奶黄、榴莲等也被作为粽子馅料,吸引了喜欢尝试新口味的年轻人。一些“私房粽子”也进入销售旺季,“直播包粽子,一个月卖了5万多只粽子,虽然累但是很开心。”淘宝上一位专做“私家秘制“粽子的商家直言。

  端午假期三天,“出门转转”成为不少人的假期安排,多家在线旅游平台发布的假期出游预测显示,围绕端午传统民

  民俗体验游受关注

  包粽子、插艾草、赛龙舟……今年端午假期,民俗体验游尤为受关注。在抖音、小红书、微博等社交平台上,关于龙舟赛的讨论热度居高不下。“去xx看赛龙舟”“穿汉服,包粽子、做香囊”等活动受到关注。

  途牛数据显示,广东、湖南、浙江、贵州等地举办的特色龙舟赛事,不仅增添了浓厚的节日气氛,更逐渐成为当地文旅的特色名片,今年端午假期吸引不少游客前往。

  携程平台上,东莞目的地旅游搜索热度同比增长超40%。在东莞,“扒龙船”作为国家级非遗,有着全国时间最长的龙舟月和热闹的龙舟氛围。而历史博物馆参观、龙舟观赛体验、非遗文化体验、历史文化景区打卡、汉服妆造体验等,将成为今年端午假期的特色。(徐潇)

  来源:工人日报

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多