点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小城大业|你知道吗?中国80%的毛笔产自这个小镇
首页> 地方频道> 经济 > 正文

小城大业|你知道吗?中国80%的毛笔产自这个小镇

来源:中新社微信公众号2024-06-04 08:49

  若要说,仅凭一支笔,就能连接古今,书写中华千年的风韵,那非“毛笔”这一悠久的传承之物莫属。

  图为文港毛笔。吴思瑜 摄

  而许多人不知道的是,坐落在江西南昌市进贤县的文港镇,正是孕育着这一传承之物的“名都”之一。

  进贤县文港镇。图片来源:进贤发布

  这里是北宋宰相、著名词人晏殊的故里,是闻名遐迩的中国毛笔之乡,更是享有华夏笔都的美誉。

  图片来源:进贤发布

  这个不到5万人口的小镇,2023年毛笔生产总量8.2亿支,产值达23.15亿元,毛笔及相关文化用品产业实现销售收入82.5亿元,所产毛笔占据了全国80%的市场份额。其背后有着怎样的文化和发展故事?

  图为文港毛笔。吴思瑜 摄

  今天,我们便以文房四宝中的毛笔,开启一段贯通古今的文艺之旅。

  历史悠久

  文港毛笔可追溯至1600多年前

  每提到文港,话题总绕不开毛笔。文港镇可以说是一座用毛笔铸就而成的小镇,这里因笔而起、因笔而荣、因笔而发。

  图为毛笔制作中的剔杂工序。刘力鑫 摄

  文港毛笔的生产历史悠久,1600年前的东晋时期,毛笔制作工艺由中原传入文港,从此,毛笔制作这一产业便在文港扎下了根,并生生不息。

  图为毛笔过程的修笔工序。刘占昆 摄

  文港民间流传着一段有趣的故事:景德年间,晏殊赴京殿试,以一笔潇洒飘逸的草书、一篇清新婉丽的辞赋高中进士,有人探问晏殊何以得此殊荣?晏殊笑指手中笔盒,说:此乃文港之笔助我也。

  图为文港镇中心小学,孩子们正在挥毫书写。樊哲平 摄

  一时间,文港毛笔声名远播。

  至清朝,文港毛笔已然是名副其实的御用贡笔。时言道:一支笔,一两金,其价值和历史地位可见一斑。

  图为李小平进行毛笔制作中的修笔工序。刘力鑫 摄

  彼时,文港毛笔凭借着自己独特的制作技艺,形成了独有的品牌,除清代周虎臣笔店、邹紫光阁笔店两大名店外,后又陆续发展出香港桂梦荪、上海李鼎和、益阳曾永顺等多处民国知名笔店,他们有的师承文港师傅,有的是文港人外出设店,都是文港毛笔制作技艺的传承。

  图为毛笔制作中的齐作工序。刘力鑫 摄

  时至今日,文港毛笔已然与中华文化的血脉相连。可以说,一支毛笔,成就了文港,而文港,也依托毛笔这一文明代码,不断向世人传承着中华悠久的历史。

  匠心传承

  128道工序手工制作出文港毛笔

  如今,穿行在文港镇的街巷间,一股浓郁的毛笔文化气息扑面而来。

  图为中国毛笔文化之乡——文港镇。吴思瑜 摄

  30余米的巨型毛笔雕塑、一排排毛笔造型的路灯、一家家独具特色的文房四宝店……无一不体现着这座小镇的千年文脉。

  图为巨型毛笔雕塑。图片来源:进贤发布

  走进文港镇毛笔博物馆,这是一座仿古设计的木质古典建筑,丰富的实物展览顷刻间带人们穿越漫长的毛笔历史隧道。

  图为中国毛笔文化博物馆。邓小勇 摄

  馆内收集了元、明、清、民国及当代的毛笔实物,以及与毛笔生产、销售相关的历史沿革、发展历程、工艺展示,内容十分丰富,可谓一部跨越千年的毛笔文化发展史。

  图为中国毛笔文化博物馆。图片来源:进贤发布

  与毛笔打了近60年交道的周鹏程是文港有名的制笔手艺人,世代以制笔为业。致力于文港毛笔的宣传与推广的他,一直以来都有个心愿,那就是希望制作毛笔的技艺能代代传下去。

  周鹏程手中拿着一支巨型毛笔,身后的牌匾上写着“制笔世家”四个字。刘占昆 摄

  一支正宗的文港毛笔,从原料到成笔,一般都要经过笔料、蒲墩、镶嵌、水盆、刻字等十二道工序,大大小小繁琐工序达128道。各大工序由技工专司,选料精细,制作精工,相当繁琐与讲究。

  图为毛笔作坊工作人员正在选料。刘占昆 摄

  而检验一支毛笔的好坏,关键要看是否具备“尖、齐、圆、健”四德,按下时要扁,提起来要圆,收得拢,散得开,得心应手,挥洒自如。

  “做好一支笔,是制笔人的本分。”

  周鹏程正在进行系头工序。刘占昆 摄

  周鹏程始终把这句话当作自己的座右铭。他说,文港毛笔制作技艺与中国古代书画、书法创造技巧息息相关,这里的毛笔早已与中华文化血脉相连,不可分割。恪守着这条古训的他,用60年的兢兢业业,默默守护着古老的制笔技艺。

  周鹏程用制作好的毛笔写下“华夏笔都”四个字。刘占昆 摄

  至今,文港从事毛笔生产营销的企业已有400余家、作坊2200家、实体销售店5100家,占全国的90%,几乎遍及全国所有县级以上城市。

  擦亮品牌

  千年古笔焕新生

  毛笔市场的繁荣带动了文港发展,也推动着制笔工业不断改进和创新。

  图为文港毛笔。吴思瑜 摄

  近年来,文港镇致力打造“笔尖上的文港”,研发出形式多样的毛笔文化产品,依托传统文化开发的“鸡矩笔”“缠纸笔”等汉唐风格仿古毛笔,根据现代文化需求开发的“胎发笔”“笔中印”等文创产品400余件。

  李小平展示自己新研发制作的李家笔样、复刻的“唐代缠纸笔”原型、仿“唐代缠纸笔”三支毛笔。刘力鑫 摄

  李小平是南昌市非物质文化遗产文港毛笔制作技艺(古笔制作)代表性传承人,他一直致力于古代毛笔工艺研究及传承工作,创作出“仿清代紫毫笔”“剑胆琴心式行囊笔”“三连环仿古式行囊笔”等精品笔,催发了中国毛笔行业古笔研究的热潮。

  图为李小平进行毛笔制作中的修笔工序,该工序是使用海藻为原料的植物胶固定笔形。刘力鑫 摄

  随着近年来直播电商的兴起,如何通过互联网传承毛笔制作技艺,让更多年轻人了解、喜爱毛笔文化,成为李小平钻研的新方向。

  图为李小平给徒弟展示掌桌工序。刘力鑫 摄

  “我们正尝试通过网络直播、短视频宣传等多元、立体的传播方式,提升毛笔行业影响力,让传统制笔产业搭上互联网的快车。”李小平说。

  图为李小平毛笔制作间。刘力鑫 摄

  目前,文港镇有2600余家毛笔生产企业和作坊,从事毛笔制作人员12000多人,在传统营销和网络营销的双重效应下,文港物流快递迅猛发展,日寄货平均15万单,文港毛笔及相关文房四宝商品占据全国80%以上市场份额,在全国同行业排比第一。

  图为李小平毛笔制作间。刘力鑫 摄

  文港毛笔企业主动“触网”,依托“电子商务”进农村平台,先后建成文房四宝电商基地、抖音直播基地和O2O展示馆,销售模式由线下转向“互联网+”产业体系。

  图为制笔币过程中的卷芯工序。刘占昆 摄

  此外,文港镇依托“二晏”文化、毛笔文化、乡愁文化资源,致力打造具有地域文化特色的风情旅游小镇。

  图为文港镇制笔人正在现场展示毛笔制作技艺。刘占昆 摄

  先后建成毛笔文化博物馆、钢笔文化博物馆、周虎臣纪念馆、文港毛笔工艺传承馆、文化产业特色街区努力唱响“游晏殊故里、观古村风韵、毛笔文化、赏名家字画、购精美文笔”笔文化旅游品牌。

  图为文港镇手工印泥技艺。刘占昆 摄

  诗酒入画,笔写春秋

  在文港,一支笔穿越了千年时光

  绘出一抹瑰丽的山河画卷

  未来,无数的中华儿女

  又将凭借这一支支连接古今的文港毛笔

  书写出怎样的精彩篇章?

  文笔之港,未来可期

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多