点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】太阳鸟时评:以良法善治为国家粮食安全保驾护航
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

【地评线】太阳鸟时评:以良法善治为国家粮食安全保驾护航

来源:四川新闻网2024-06-03 21:02

  6月1日,《中华人民共和国粮食安全保障法》(以下简称《保障法》)正式生效。《保障法》从耕地保护、粮食生产、粮食储备等多个方面做出明确规定和要求,这对于落实国家粮食安全战略,健全完善粮食安全保障工作制度,强化风险防范与应急管理,全方位夯实粮食安全根基,具有十分重大而深远的意义。

  悠悠万事,吃饭为大。粮食是安天下、稳民心的战略产业,保障粮食安全,解决好14亿多人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。2023年,我国粮食产量连续9年稳定在1.3万亿斤以上,实现“二十连丰”;我国以占世界9%的耕地、6%的淡水资源,养育了世界近五分之一的人口......但与此同时,我国面临耕地总量有限、粮食稳产增产难度加大等挑战,粮食供求紧平衡态势长期存在,粮食安全面临的形势依然复杂严峻。为此,本次《保障法》的出台生效,将为维护国家粮食安全提供有力法治保障,推动我国粮食安全工作从政策性治理向法治化治理转变。

  “五谷者,万民之命,国之重宝。”全方位夯实国家粮食安全根基,耕地保护是不可或缺的重要一环。《保障法》提及,划定落实耕地和永久基本农田保护红线、生态保护红线和城镇开发边界,严格保护耕地。这就要求我们,要强化属地管理、压实政府责任,通过耕地保护督察、考核追责问责、定期“回头看”等多种形式将最严格的耕地保护制度落到实处,坚决制止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。与此同时,要建立健全耕地红线的相关保护政策和保护制度,坚持一切从实际出发、实事求是,因势利导向人民群众宣传法律红线和耕地红线的重要性与必要性,让法律之红线护卫耕地之红线,牢牢守住粮食安全生命线。

  科技强“芯”,种业兴农。维护国家粮食安全,基础在耕地,要害是种业。推进种业振兴、维护种业安全,让更多中国地种上中国种子,产出更多中国粮,是实现粮食稳产增收的底气所在,也有助于全面推进乡村振兴。新形势下,以《保障法》为制度纲领,加快推进种业科技自立自强、种源自主可控,全面加强种质资源保护利用和优良品种选育推广,积极开展农业关键核心技术攻关,努力打好种业“翻身仗”、提高粮食单产,尽快实现粮食丰收增产由追求规模速度向注重质量效益竞争力的跨越转变,我们就一定能推动稳产保供在高质、高效、绿色、生态的现代化道路上不断迈进,奋力开创乡村全面振兴新局面、新气象。

  国以民为重,民以粮为基。粮食安全事关国家发展大局和社会和谐稳定,也与每一个农民群众的切身利益息息相关。一段时间以来,种粮食风险大、利润低,农民种粮积极性不高,一度困扰我国粮食增产增收。为此,《保障法》明确规定,健全粮食生产者收益保障机制,完善农业支持保护制度和粮食价格形成机制,健全粮食主产区利益补偿机制,培养更多“新农人”、提高种粮主体积极性。放眼当下,不论是努力提高农作物最低收购价格,稳定和加强种粮农民补贴,提升农民生产积极性,还是强化极端天气灾害补救措施,减少灾害造成的损失,抑或是进一步完善现代粮食储备基础设施体系,持续推动仓储智能化建设……多措并举、协同发力,让更多人看到“做农民、干农业、种粮食大有前景”,如此必将为保障国家粮食安全注入不竭动力。

  经国利民,法是重器。法律的生命力在于执行。一部好的法律,若得不到落实,就如同一纸空文。期待以《保障法》为引领,各地各部门强监管、抓落实、务成效,建立健全粮食安全保障的法治治理体系,依法牢牢把住粮食安全的主动权,使发展之基更深厚、社会之基更稳定,中国人民的饭碗也定将越端越稳。

  作者:宁云平

 

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农机巡游:不一样的毕业季

  • 美丽乡村“稻”路

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多