点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】天府评论:以“汛”为令,坚决打好防汛救灾主动仗
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

【地评线】天府评论:以“汛”为令,坚决打好防汛救灾主动仗

来源:四川在线-天府评论2024-06-03 21:02

  6月1日,我国全面进入汛期,南方进入主汛期。受暴雨影响,海南、广东、福建部分中小河流可能发生超警以上洪水。

  据预测,今年我国主汛期旱涝并发、涝重于旱,暴雨洪水等极端突发事件趋多、趋广、趋频、趋强,致灾影响严重。长江中下游、黄河中下游、淮河及沂河和沭河、海河流域漳卫河和子牙河、松花江、辽河、太湖等可能发生较大洪水。防汛救灾是对广大党员干部担当作为的考验,必须以“汛”为令,增强问题意识、坚持问题导向,着力提升全过程防灾减灾救灾能力,坚决打好防汛救灾主动仗。

  防汛救灾首要在“防”。灾害从来不是“假想敌”,防范灾害必须杜绝“没想到”。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,极端天气气候事件多发、频发、广发,暴雨洪涝干旱等灾害的突发性、极端性、反常性越来越明显,突破历史纪录的水旱灾害事件频繁出现,对经济社会高质量发展带来不小挑战。防汛救灾首要在“防”,要做到未雨绸缪、防患未然,防不测、防不及、防不力、防不严。坚持从源头上防范化解群众身边的安全风险,加强常态化的气象、地质灾害等监测预警,尽早防范、尽力化解,把问题解决在萌芽之时、成灾之前。强化科学技术支撑,运用信息化手段实时监测雨情、水情、汛情、险情,抓好预报、预警、预演、预案,切实做到心中有数。把防患措施做细致、做周全、做到位,汛情来了才能从容应对,才能以措施的确定性应对汛情的不确定性。

  防汛救灾关键在“减”。落实落细各项减灾举措才能最大限度减少灾害损失。深入开展隐患排查整治,紧盯水库、堤防、溢洪道、淤地坝、尾矿库、危旧房屋、建筑工地、各类矿山、低洼路段、桥隧涵洞、危险边坡等重点区域和部位,做到雨前排查、雨中巡查、雨后核查,将风险隐患排查整治贯穿防汛救灾全过程,建立风险隐患台账,实行闭环管理,整治一项、销号一项。科学实施水工程调度,强化水工程联合调度,发挥水工程的拦、分、蓄、滞、排综合作用,实现流域防洪工程体系防洪减灾效益的最大化。及时制定人员避险预案,提前做好沿河低洼地带、蓄滞洪区、重点堤围等危险区域群众转移撤离工作,确保应转早转,不落一户、不漏一人。各地各部门要把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,以万全之策应对万一可能,筑牢防汛减灾的坚实堤坝。

  防汛救灾核心在“救”。人民至上、生命至上,人民利益高于一切,防汛救灾的落脚点始终是保障人民生命财产安全。统一指挥、协调联动,是防汛救灾的基石。构建统一指挥、分工协作、权责对等、协同高效的工作格局,整合各方力量和资源,形成合力,确保指挥调度有序。压紧压实防汛救灾责任,主要负责同志要深入一线、靠前指挥,分管负责同志要在岗带班、现场调度,基层干部要加强应急值守、做到严阵以待,各级各类防汛责任人要在岗在职在责,确保责任不留空白,防汛不留死角。相关部门、地方以及社会力量广泛参与,广大党员干部必须冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,广大基层党组织必须守好阵地,充分发挥战斗堡垒作用,用责任与行动守护人民群众生命财产安全。

  “善除患者,理于未生”。防汛救灾是天大的事。当前我国全面进入汛期,必须丝毫不能松懈地做好防汛救灾工作。牢固树立安全发展理念,立足实际、强基固本、防治结合、综合施策,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,千方百计提升防灾减灾救灾能力,我们就一定能筑牢防汛救灾的“铜墙铁壁”,确保江河安澜、人民安康、社会安宁。(作者向秋系天府评论特约网评员)

 

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多