点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:年轻一代让壮族山歌“潮”起来
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

年轻一代让壮族山歌“潮”起来

来源:中国青年报2024-06-03 09:37

  “柳州有个鱼峰山,山下有个小龙潭;终年四季歌不断,都是三姐亲口传。”近日,在鱼峰山下的小龙潭,广西歌王陆连芳站在“三姐歌台”,声音如穿林打叶般清脆,她面前坐满了来学唱山歌的柳州工学院学生。

  近年来,广西壮族自治区柳州市立足山歌文化资源优势,在保护中传承,在传承中发展,不断擦亮“柳州鱼峰歌圩”品牌,吸引越来越多年轻人加入山歌传唱、推广的队伍中,让历史悠久的山歌“潮”起来。

  “每天直播3小时,每场大约50万人次观看。”山歌主播“山三妹”原名韦莉莉,1998年出生的她在短视频平台的粉丝量超百万。这个融水苗寨出生的姑娘从小喜欢看电影《刘三姐》,在父辈的熏陶下爱上了唱山歌。因为生长在山里,想当“现代刘三姐”,故取名“山三妹”,并拜陆连芳为师,学唱山歌。

  “我刚唱山歌的时候,身边的歌手都是老人家,年轻人非常少。”但热衷于网上“冲浪”的她发现,在互联网上唱山歌有很高的关注度。依靠青春靓丽的形象和通俗诙谐的山歌,“山三妹”在网络上脱颖而出,还成立了工作室进行线下教学。如今她已经收了200多名来自陕西、贵州、重庆等地的徒弟,其中大部分是90后、00后。

  山歌受众广,有好的发展前景,而直播的兴起,逐渐将效果转化为效益。如今,大量歌手在社交平台注册账号展演才艺,素有“刘三姐歌仙诞生地”之称的鱼峰歌圩成了山歌传唱的新“阵地”,一大批歌手成为“网红”,在“山歌圣地”飙歌。传唱千年的山歌触网后激起青春的浪潮。

  “扶贫工作党引领,全民参与助脱贫……”1994年出生的刘日红从小喜欢壮族山歌,后拜广西歌王陆连芳为师,学唱山歌。

  刘日红说,在很多人眼里,壮族山歌传唱的是一些谈情说爱的民间曲调,但随着时代变迁,山歌有了新功能,国家政策、法律知识、身边新事等,都被编入山歌,以通俗易懂的形式在民间传唱。而她创作的许多正能量的山歌作品也受到了群众的喜爱。

  不继承传统,山歌就是无根之木;没有创新,山歌就是不流之水。如今,山歌也成了宣传党的路线、方针、政策的好帮手。朗朗上口的歌词,配着婉转动听的旋律,一支支山歌传唱出新时代文明实践赞歌,唱出各民族群众爱党爱国爱家乡的情怀。

  “家乡住在贵州省,来到柳州学歌声;我们没有好才艺,只有山歌敬亲人。”4月22日,贵州布依族姑娘韦忠秀来到鱼峰歌圩摆台对歌,目的只有一个——弘扬刘三姐对歌传情的民族文化。

  和大部分唱山歌的歌手只是业余爱好、没有接受过专业训练不同,韦忠秀毕业于贵州民族大学音乐表演专业,2017年,她以优异成绩考上本院艺术硕士攻读音乐(声乐)专业,利用专业所长让山歌更添现代艺术气息。

  歌台上,长沙小伙胡一刀用花鼓戏挑战韦忠秀。湖南花鼓戏五更调唱起来需要较高的技巧,然而这难不倒韦忠秀,两人配合得天衣无缝,四周的歌友也渐渐被这个身形娇小、歌艺过人的贵州姑娘深深折服。

  近年来,越来越多专业音乐人加入赓续山歌薪火传承的队伍中,歌手的跨地流动,在对歌中形成对山歌的新理解,让古老的山歌“潮”起来。他们在原来清唱的基础上增加音乐伴奏;在传统山歌曲调基础上创新编曲、增加声部,改编成合唱作品;丰富、美化山歌曲调,从而使其更易于传播。传唱千年的壮族山歌受到越来越多年轻人的欢迎。

  包华武 中青报·中青网记者 谢洋 来源:中国青年报

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 盐湖“变身” 山明水秀

  • 上海:沪港高铁动卧列车准备就绪

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多