点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从新西兰到内蒙古通辽市 这群羊不远万里来落户
首页> 地方频道> 经济 > 正文

从新西兰到内蒙古通辽市 这群羊不远万里来落户

来源:通达融媒2024-05-29 08:37

  天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。见的是什么羊?是新西兰东弗利生奶绵羊。

  没错,在内蒙古通辽市科左中旗,一批新品种“外国羊”,万里迢迢从新西兰坐飞机而来,在内蒙古草原安家扎根,还“结婚生子”。这是怎么回事?听我慢慢道来。

  2019年,中央一号文件提出奶业振兴计划的相关措施,主要包括科技创新、促进鲜奶消费、优质奶源基地建设、促进奶业高质量发展。

  通辽市内蒙古奶绵羊育种科技有限公司以奶业振兴计划为指导,以先进科技为依托,以乡村振兴为方向,以科技兴农为目标,让养羊这项传统产业优化升级,充满科技范儿。

  “95后” 留学生 载“羊”而归

  海坤经常到羊舍查看羊的生长情况。

  初见公司法人海坤,会惊讶于她的年轻。海坤1996年出生,毕业于新西兰怀卡托理工学院大学工商管理专业。留学期间,她参与了新西兰ABS研究所研发培育东弗利生奶绵羊项目,对奶绵羊的遗传育种与繁殖进行了深入研究。

  2019年,学成归来的海坤一心想带动家乡——通辽市科左中旗的乡村发展。在中央一号文件提出奶业振兴计划后,海坤知道自己在奶绵羊领域的专业知识,将在内蒙古草原发挥用武之地。

  两年里,海坤积极筹备资金, 2021年她斥资200万元,成立了内蒙古奶绵羊育种科技有限公司,引进新西兰东弗利生奶绵羊,将90只羊运上专机,经过10000多公里的跋涉带回家乡。

  东弗利生奶绵羊产于德国和荷兰,是世界上最著名的乳肉兼用型多胎品种。突出特点是体型大、繁殖力高、平均产羔率高、产奶量大。

  政府+农科院+企业+农户”

  打通堵点卡点

  每只羊都有技术人员照顾。

  奶绵羊育种公司是内蒙古自治区首家以奶绵羊遗传基因改良繁育、养殖为一体的科技有限公司,依托通辽市农牧科学研究所与科左中旗政府共同成立的“通辽市农牧科学研究所科左中旗种羊繁育基地”,培育优质羊。公司涵盖养殖、繁殖、育种等多项工作,集纯种繁育、基础母羊扩繁、杂交改良、乳肉羊新品种培育、饲草料加工调制于一体,是一家大型种养结合生产企业。

  海坤引进新西兰太平洋育种有限公司的先进技术,培育适合中国生长的东弗利生奶绵羊,并在引进技术的基础上进行消化吸收,形成适合中国北方地区奶绵羊大规模舍饲养殖的配套技术体系。2022年,我市首批东弗利生纯种奶绵羊开始胚胎移植,繁育出更多杂交品种,即F1代与F2代,目前已繁育出1000多只。

  养羊养出科技范

  技术人员实时监控羊舍情况。

  奶业振兴计划强调科技创新在奶业发展中的作用,包括开展重点领域关键核心技术攻关,推动技术突破,提升奶牛养殖综合效率等,而科技创新,正是该公司的核心竞争力。

  蒙古羊、寒羊是内蒙古地方羊品种中最适合舍饲的品种,该公司引进高产的奶绵羊品种与地方品种杂交,在保持高泌乳性能的同时提高其适应性,提升了品质。

  杂交以东弗利生奶绵羊为父本,以蒙古羊、寒羊杂交羊为母本, F1代与F2代都表现出理想的泌乳和繁殖性能,更值得一提的是,当F1代母羊产3或4羔后,母羊就可以自主喂养羔羊,无需人工干预,这大大解放了人力。以新西兰进口高产奶绵羊新品系扩繁组建的核心群,不仅产奶量每年高达800-1000公斤,适应性也远优于其它奶绵羊。

  “杂交后的F1代与F2代吃得少、生长快,繁育率高、产奶量高。”通辽市农牧科学研究所的专家表示,“普通绵羊一天只能产1斤奶,东弗利生每天能产约8斤奶。”

  生产标准化规模化

  管理精细化智慧化

  羊智慧管理系统进行智能化管理。

  在占地230亩的公司里,有6栋标准化羊舍,奶绵羊由合作社集中饲喂、统一管理,生产标准化 、规模化、精细化。

  走在12000平方米的羊舍里,除了偶尔见到几位技术员,几乎不见人影,因为一切都是智能化、精细化管理。公司用“羊智慧管理系统”进行智能化管理,每只羊的耳朵上有个蓝色标志,是它们的“身份证”,确保系谱档案清晰、产品全程可追溯,还可以通过远程监控,大大节省了人力成本。

  认养一只羊 科学配置资源

  认养户的羊舍。

  为瞄准消费升级方向,不断提升供给体系对国内需求的适配性,该公司推出“我家奶绵羊认养合作协议”。认养户只需认养1只所提供的奶绵羊,成为“一只羊主”,交纳1万元,就能享受羊奶和养殖利润。

  具体的合作模式是,合作奶绵羊和羊奶产品由甲方提供,并负责在通辽市的基地养殖和产品加工、配送。认养户可获得一只羊的3年认养权和每月约16斤绵羊奶,3年合计约576斤。目前绵羊奶的市场销售价是75元/斤,这样总价值可达43200元,公司将羊奶免费邮寄给乙方。如此,羊的价值得到最大开发,认养户也可受益。

  据科学研究,绵羊奶属于最接近母乳的产品,被称为“乳黄金”。随着人们生活品质的提高,国民对营养价值高的绵羊奶乳制品需求会逐年增长。

  据海坤介绍,我国市场目前很少有纯正绵羊奶,大部分是山羊奶,山羊奶的味道很多国人不接受,而绵羊奶口感甘甜、无膻味,并且致敏性低、无乳糖不耐受等问题,所以在上海等一线城市供不应求。另外,绵羊奶还是奶酪和凝固型酸奶的最佳原材料,市场需求更加广阔。因此“认养一只羊”的模式,将为认养户带来可观利润,带动乡村振兴、村民致富。

  “中央一号文件强调了国产奶业从传统的同质化竞争向提升内在品质转变的重要性。”海坤表示,“所以我们聚焦发展高端羊奶,既避免了同质化竞争,又能带乡亲们致富。”

  科技赋能 乡村振兴

  技术人员在挤羊奶。

  海坤为将新西兰进口高产奶绵羊进行本土化改良推广,为周边养殖户提供纯种羊取精、胚胎移植等技术,还为他们提供技术支持,从测量头围到生病用药跟踪到底。

  目前公司已对600多只纯种羊实施人工授精,繁育更多羔羊。在科左中旗腰林毛都镇东北哈拉图达村,购买了这项技术的养殖户额尔敦欣喜地表示,自家的羊经过改良,每只市场价比原来高了400多元。

  为解决养殖户的后顾之忧,公司还回收羔羊和羊奶。“现在还没断奶的小羊羔就被预定了,1200元一只呢!”额尔敦喜笑颜开。

  有了这种扶持模式,农民打开了可持续发展的新路子。产业在振兴,致富有保障。

  优质奶源基地

  农作物与畜禽良种联合

  5000亩紫花苜蓿场。

  优质奶源基地的建设被视为奶业振兴的主战场,奶业振兴计划强调了加快构建现代养殖体系和深入实施农作物和畜禽良种联合攻关的重要性。

  这里的羊吃的饲草料之一是紫花苜蓿,这是一种对羊群消化吸收很有帮助的植物。公司种植了5000亩紫花苜蓿,它是东北师范大学林业学院所育的新品种,具有自主知识产权。农作物与畜禽良种联合,让羊吃得更好、吃得更少、长得更快、产奶量更高,推动奶业向品质提升方向迈进,促进奶业的高质量发展。

  海坤今年28岁,公司不到4岁,他们都是初升朝阳。这轮初升朝阳,正乘着科技兴农的东风,带领更多农民,扬眉吐气、喜气洋地飞翔在科技养羊、振兴致富的蓝天。

  策划/斯琴塔娜

  编辑/王鑫

  校对/宋雅丽

  一审/马月

  二审/于露

  终审/斯琴塔娜

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多