点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】天府评论:让新“夜”态为“夏日经济”再添一把火
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

【地评线】天府评论:让新“夜”态为“夏日经济”再添一把火

来源:四川在线-天府评论2024-05-28 17:57

  夜幕降临,四川成都世园会依旧人声鼎沸,河北正定夜市游人如织,山东“大宋不夜城”热闹非凡……今年5月,夜间旅游在全国各地“多点开花”,夜间旅游为文旅市场和经济发展带来新活力。夜色搭台,经济唱戏。“夜间旅游热”的兴起,既体现着人民对美好生活的向往,也折射出“夏日经济”的持续繁荣。

  夜间旅游释放新动力。“春日经济”退场之后,“夏日经济”无缝接棒。早在五一假期,夜间旅游热的悄然兴起,就唱响了“夏日经济”的主旋律。入夏以来,居民出游热情持续高涨,夜间旅游市场持续升温。五一期间,已纳入监测的国家级夜间文化和旅游消费集聚区夜间客流量达7257.58万人次,按可比口径较去年同期增长6.9%。由此可见,夜间旅游热的背后蕴藏着巨大的消费潜力与消费动力。与春日出游不同,夜间旅游构成了一种独特的旅游体验,呈现出多样化、数字化的新特点,成为点燃“夏日经济”的一个亮点。各地区各部门要结合自身实际,用好独特的夜间旅游资源,通过打造“夜游、夜食、夜购”等多元场景,持续推动“夜经济”发展壮大,为推动地方经济发展注入新动力。从这个角度而言,“夜间旅游热”的兴起,既展现了我国内需市场的动力活力,也彰显着我国旅游经济回归稳定增长的趋势。

  夜间旅游绘就新图景。随着全国各地气温的逐渐攀升,以消暑纳凉为主题的夜间旅游成为了人们的一个消费热点。各地区各部门要抢抓机遇,既要呵护好现有的夜间旅游热势头,也要结合本地的资源优势,打造更多吸引消费者的新场景、新模式。面对夏日旅游市场新需求,各地“以文促旅”“以旅彰文”,以科技赋能不断推出夜间旅游新玩法。从“露营+”“直播+”等多种潮流玩法,到将游船、演艺、国潮、美食、音乐、高科技手段融为一体,打造时尚夜间消费聚集区等,各地各部门要勇于开拓创新。各地各部门要把夜间旅游与城市经济发展结合起来,通过夜间旅游延长消费时间、吸引更多游客进行消费,带动相关产业的增长,通过相关产业的发展创造更多的就业机会、提高相关人员收入,不断提高居民消费能力。各地要积极打造“夜间+文旅”的消费新“夜”态,通过发展夜间旅游,激活旅游市场的“毛细血管”,绘就城市“夜经济”的新图景。

  夜间旅游带动新业态。从夜间旅游,到夜间市场,这是中国消费市场的一个新的增长点。据《中国城市夜经济活力指数报告》显示,2023年,我国夜游市场规模达1.57万亿元。夜经济已逐渐成为积极扩大就业、激发消费活力、促进城市繁荣、拉动经济增长的有效途径。今年1月,文旅部公布了总计102个第三批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单,越来越多的城市加快布局“夜经济”,创新供给形式。显然,各地各部门要把夜间旅游放在拉动城市经济发展的大局中去审视与定位。各地各部门在培育夜间经济新业态的过程中,要更加注重对中华优秀传统文化的融入,把夜间旅游与文化发展结合起来,为夜间旅游的游客营造更加丰富多彩的城市文化氛围,提供更加多元丰富的文化产品,打造多元化的文旅夜场景、培育高品质的夜间消费业态,充分利用数字化手段提升夜间旅游体验感,让夜间旅游成为“以夜兴城”的重要抓手。(作者张若麟系天府评论特约网评员)

 

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多