点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏州市慈善总会:传递慈善温暖 让爱为生命续航
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

苏州市慈善总会:传递慈善温暖 让爱为生命续航

来源:光明网2024-05-21 10:53

  医疗乃民生之需。2008年以来,苏州市慈善总会承接了中华慈善总会项目办格列卫、达希纳、恩瑞格等14种抗癌“靶向药品”的援助发放工作。

  自2018年起主要由苏州大学附属第一医院发药点负责。截至2023年底,发药点累计服务苏州及周边患者19.3万人次,发放药品30万余盒,药品折价约34.6亿元。

苏州市慈善总会:传递慈善温暖 让爱为生命续航

  小小的窗口 为大病患者托起生命的希望

  在苏州大学附属第一医院慈善援助发药窗口,65岁的沈梅从医生手中接过药。2008年她被查出胃癌晚期,经历四次手术和靶向药品的痛苦治疗后,病情趋于稳定。2011年,她被纳入低保特困群体抗癌援助药品项目受助对象。

  和沈梅有同样境遇的人还有很多。一盒盒免费的靶向药被传递到患者手中,整个过程不超过5分钟。

  来自高新区的刘女士接受慈善药品援助3年,她说:“经济压力减轻了,我就可以在饮食上更注重营养,提高免疫力。”来自太仓的王先生说:“为我母亲拿药2年了,这确实是一项对老百姓特别好的帮助。”

  苏州大学附属第一医院肿瘤科主任陈凯介绍,慈善药品援助项目已惠及大量患者,给了他们长期生存的机会,缓解了他们的痛苦。

  自2008年启动以来,低保特困群体抗癌援助药品项目已成为苏州市慈善总会实施的规模最大的慈善救助项目之一。十六年来数十万次的传递,每一次都象征着一份生的希望。

  “一站式”服务 探索慈善药品援助的“苏州经验”

  依托苏州大学附属第一医院在省内领先的综合医疗和肿瘤医疗资源,项目药品发放工作创新“一站式”服务理念,力争做到在患者开具处方后,领取药品、随诊随访、规范物流配送、药盒当地销毁等在同一家医院完成。

  同时,苏州市慈善总会也积极支持县级市设立发药点,不断扩大援助覆盖面。2018年5月12日,“中华慈善总会药品援助项目常熟发药点”正式成立。“至今我已随访了220人次的患者,开出了11万余片的药,极大提高了患者对药品的可及性,延长了生命,提高了生活质量。”常熟市第二人民医院副院长、常熟发药点注册(随访)医师周国强说。

  常熟发药点运行5年来,累计发放的易瑞沙、泰瑞沙、格列卫、达希纳、恩瑞格抗癌类靶向药物总价值8108.36万元,服务6967人次,源源不断地向常熟及周边地区患者传递着慈善助医的温情。

  为进一步推动苏州发药工作的标准化、制度化、规范化、智能化,苏州市慈善总会联合苏州大学附属第一医院运用智慧医疗的理念,在全国率先探索建立援助药品发放“一站式”服务的“六化”工作,即“处方电子化、领药预约化、物流规范化、管理信息化、销毁标准化、服务全程化”。

  “我是为家人来领药的,领药流程清晰规范。有特殊情况时,工作人员也会提醒告知。平时有问题,还可以随时在QQ群里沟通。”“现在领药很方便,手机上就能操作,医生开好电子处方,一个月过来领一次。”“一站式”服务的提质升级,赢得了患者和家属的连连称赞。

  科技让慈善更高效、更便捷,慈善让世界更温暖、更有爱。多年来,苏州市慈善总会坚持一心为病患着想的理念,加强发药工作的规范建设、精准运营、信息管理和全程服务,努力探索创新,确保发药工作的高质量。

  传递社会温暖 让每一朵生命之花幸福绽放

  在苏州,有一万多名低保特困癌症病人。为让低保特困人群了解抗癌援助药品发放工作,苏州市慈善总会多次将低保特困人群抗癌药品援助项目搬上苏州市新年慈善晚会舞台。在2024年苏州市新年慈善晚会舞台上,苏州大学附属第一医院小窗口的故事让疾病不再可怕,为患者送去一份温暖。

  “2006年我确诊胃癌后也很绝望。癌症病人们聚在一起抱团取暖、科学抗癌,大家相互鼓励,就是团结在一起战斗。”苏州市吴中区癌康协会原会长金元章用自己的行动陪伴着一群癌症病人共同面对治疗与康复的考验。在他的努力下,吴中区已建立9 个乡镇级的癌症康复组织,会员从90多人发展至1200多人,会员生存率维持在95%以上。

  苏州慈善组织也发动联合癌症病人开展志愿服务、文体活动,让温暖在病友间传递。在2023年晚会舞台上,巴城镇双丝带文艺队带来的舞蹈《人世间》,将人生的坎坷变成了舞台上的光芒。这支文艺队成立于2015年,参加晚会演出的队员中最长抗癌17年,最短抗癌2年,她们以自己的亲身经历激励大家乐观面对生活。

  据介绍,2023年苏州市慈善总会以资金帮扶、药品援助、慈善保险、济困慰问等方式,支出3104万元打造助医恤病项目集群;投入400万元开展困难角膜盲症患者救助项目,帮助130多位眼疾患者重见光明;在苏大附属儿童医院设立安宁疗护病房,为疾病终末期患者提供身体、心理等抚慰;资助212名残疾儿童进行康复训练,资助8名听力障碍儿童和20名“先心病”儿童的医疗费用;慈善保险新增1单医惠保,惠及3206名低收入群体。2024年,苏州市慈善总会预计开展108个慈善项目,其中重点打造助医纾困集群项目39个,惠及更多困难群众。(苏州市慈善总会供稿)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多