点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏昆山税务深入推进“昆鹏”计划 点燃青年干部成长“新引擎”
首页> 地方频道> 经济 > 正文

江苏昆山税务深入推进“昆鹏”计划 点燃青年干部成长“新引擎”

来源:光明网2024-05-17 20:18

  近期,江苏省昆山市税务部门举办“‘德润税月’谱心篇 ‘廉韵昆鹏’护成长”2024年第一期青年思政大讲堂暨“青税昆鹏成长营”开营活动,标志着昆山税务局“昆鹏”行动三年计划正式开始落地实施。

  多管齐下,蕴育昆鹏初心梦

  “一滴水只有融入大海才不会干涸,一个人只有身处集体之中才能发现自我价值!”“生命是用来燃烧的!”……在活动中,昆山市税务局党委委员、副局长朱敏作为“昆鹏·理响”青年思政课导师,通过“党建+心理”的方式围绕“五四精神·税务新青年”主题给青年们上了一堂思政课,并和青年干部们交流了对工作、学习、生活的思考。

  大家还一起给五年后的自己写了一封信,思考从当下起要探寻的目标和努力的方向。

  据介绍,昆山税务部门坚持“党管青年”的重要原则,与9省市11家基层税务局组成“炬火税青”青年学习联盟,打造“筑梦初心营、强基实践营、竞秀先锋营”三大实践营地,助力青年干部快速成长。

  知行合一,锻造展翅新本领

  在实践中锻炼、练就过硬本领是“昆鹏”计划的核心思想。昆山税务部门组织青年干部走进昆山汽车制造产业创新集群,见证新质生产力对高质量发展的强劲推动力、支撑力。

  税收服务昆山产业创新集群“青年突击队”的成员们实地了解了企业的发展历程以及生产制造情况,并结合当前最新的税收优惠政策、个税年度汇算等政策进行了讲解,热心解答企业关切的问题,助力税惠政策落实落细。

  “这次活动让我切身感受到新质生产力的蓬勃发展,我将以更加饱满的热情投身到税收助力地方高质量发展的火热实践中。”新入职青年干部代表于朋说道。

  昆山税务部门连续多年开展“青砖”团队实践培养项目,近三年,共有114名干部参与到青砖团队中,培养出了一大批业务精、技能优、素质高、善于创新的优秀年轻干部。

  严管厚爱,万里征程强根基

  为进一步强化税务干部的廉洁自律意识观念,昆山税务部门组织青年干部赴苏州监狱开展现场警示教育活动,参观了苏州监狱陈列馆、党建馆、警示教育馆,听取了监狱长对监狱历史沿革、狱政管理等情况的介绍,聆听了服刑人员“现身说法”讲述自身的惨痛教训。

  据了解,昆山税务部门经常性开展青年干部思想动态分析,采用警示教育、谈心谈话、书记青年面对面等方式,帮助扣好人生第一粒扣子。同时,创新引入心理赋能,开展“党建引领心理赋能”干部思想工作座谈会、“关注心理健康共谱青春华章”心理健康讲座和职工趣味运动会等活动,丰富青年业余生活,有效提升青年干部归属感和向心力。(昆山市税务局供稿 作者:王钰炜 李想)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多