点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一些科学家认为昆虫存在意识
首页> 地方频道> 科学 > 正文

一些科学家认为昆虫存在意识

来源:中国科学报2024-05-07 16:12

  本报讯乌鸦、黑猩猩、大象和其他许多鸟类与哺乳动物的行为方式表明它们可能有“意识”。然而,这份名单并不止于脊椎动物,研究人员正在将对意识的研究扩展至包括章鱼、蜜蜂、苍蝇在内的更广泛的动物。

  据《自然》报道,基于上述研究,一个科学家联盟呼吁重新思考动物与人类的关系。上个月,不同领域的40余名科学家签署了一份《纽约动物意识宣言》,旨在推动更多有关动物意识的研究和资金支持。

  英国伦敦政治经济学院哲学家、该宣言作者之一Jonathan Birch表示,随着证据的积累,科学家开始认真对待这个话题,而不是像过去那样将其视为一个疯狂的想法而置之不理。

  该宣言指出,对于可能有意识体验的动物而言,人类在影响它们的决策中忽视这种可能性是不负责任的表现。

  不过,对于哪些物种一定有意识,该宣言并没有给出明确的答案,而是指出有足够的证据表明,在与人类截然不同的物种中,存在着某种意识体验的现实可能性。比如,爬行动物、鱼类、昆虫以及其他一些一直被认为没有精神生活的动物可能有意识体验,而鸟类和哺乳动物存在意识体验则有强有力的科学证据支持。

  Birch表示,意识的定义很复杂,但其研究小组专注于研究意识的一个方面,即感知。这通常被定义为具有主观经验的能力。对于动物来说,这种经验包括嗅觉、味觉、听觉或触摸周围的世界,以及感受恐惧、快乐或痛苦。

  “由于非人类动物不能用语言来表达内心状态,为了评估这些动物的意识,科学家通常依靠间接证据寻找与意识体验相关的某些行为。”Birch说。

  一个经典的实验是“镜像测试”。这是一个自我认知能力测试,即测试动物是否有在镜子中辨别自己的能力。在这个实验中,科学家在动物身上贴上贴纸或其他视觉标记,并将动物放在镜子前。包括黑猩猩、亚洲象和医生鱼在内的一些动物对标记表现出好奇,甚至试图去除它。这种行为表明它们可能存在自我意识,这可能是意识体验的一种表现。

  而对乌鸦、章鱼等开展的实验表明,它们的一些行为是意识体验的潜在标志。

  此外,一项果蝇研究表明,它们既有深度睡眠,也有活跃睡眠。在后者中,果蝇的大脑活动与清醒时相同。

  “这可能类似于人类的快速眼动睡眠,在这种状态下我们会做最生动的梦。这被解释为有意识的体验。”签署了该宣言的澳大利亚昆士兰大学生物学家Bruno van Swinderen说,有些人认为梦是意识的关键组成部分,如果苍蝇和其他无脊椎动物有活跃睡眠,那么这可能是一个很好的线索,表明它们也许有意识。

  但也有研究人员对现有的动物意识证据持怀疑态度。“我认为到目前为止还没有任何决定性证据出现。”日本理化学研究所脑科学研究中心神经科学家Hakwan Lau说,越来越多的研究表明动物有复杂的感知行为,但这并不意味着其有意识。比如,在人类身上,既存在有意识的感知,也存在无意识的感知。

  不过,有研究人员表示,即使没有明确的答案,该宣言仍可能对制定与动物伦理和福利有关的政策产生积极影响。(徐锐)

  《中国科学报》 (2024-05-07 第2版 国际)

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多