点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·清明】甘肃省开展活动缅怀遗体和人体器官捐献者
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

【网络中国节·清明】甘肃省开展活动缅怀遗体和人体器官捐献者

来源:中国甘肃网2024-04-03 09:36

  又是一年清明时,在甘肃遗体器官捐献纪念园内鲜花簇拥、翠柏含肃,纪念碑上镌刻了272位捐献者的姓名,他们用一种特别的方式为自己的人生谢幕。他们离开了这个世界,却以另一种方式延续着生命的价值。

  26日上午,“生命·礼赞—2024年甘肃省遗体和人体器官(角膜)捐献缅怀纪念活动”在兰州举行,缅怀追思为医学科学事业和人类文明进步作出贡献的遗体和人体器官(角膜)捐献者们,弘扬他们大爱无私、志愿奉献的精神。

  省红十字会、省卫健委、省民政厅领导及省人民医院、兰大一院、兰大二院、省中心医院、兰州红十字爱尔眼库的医务人员、志愿者、捐献者家属代表、新闻媒体及社会各界200余人共同缅怀逝者,寄托对遗体和人体器官捐献者的无限哀思。

  活动现场,6名“大体老师”在完成自己神圣的教学任务后,最终安息在纪念园的苍松翠柏间。“请接受我们的感动,虽然您不曾知,生命之旅何时结束,但当那一刻来临时,您却留下了鲜花一簇……”在志愿者轻轻诵读致敬捐献者的诗歌的声音里,凝视一个个鲜活的名字,大家对生命与死亡有了新的理解和感悟。

  “器官和遗体捐献工作是恩泽他人,造福社会的大爱善事,也是一项崇高的社会公益事业。”省红十字会党组书记、常务副会长任进全介绍,甘肃省2003年开展遗体捐献,2013年开展器官捐献工作以来,在省红十字会、省卫健委等部门的共同努力下,遗体和人体器官捐献工作体系已经基本建成,捐献者家庭困难救助体系和缅怀纪念工作进一步完善。截至目前,全省志愿登记成为遗体和人体器官捐献志愿者11.2万人,实现公民逝世后器官捐献88例,捐献大器官248个,实现捐献角膜178枚;实现公民逝世后遗体捐献157例。为挽救他人的生命和健康,传递友爱互助精神,促进社会文明进步做出了宝贵的贡献,捐献者用生命阐释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,这种无私大爱、奉献社会的高尚行为值得所有人的尊敬。

  任进全表示,下一步,省红十字会将扎实做好宣传动员,意愿登记,捐献见证,人道关怀,缅怀纪念等各个环节的工作,出台和落实相关优待和褒扬政策,进一步提高全社会对遗体和人体器官捐献工作的支持,营造向上向善的社会风尚。

  “我们怀着崇敬的心情,向为器官移植事业作出贡献的捐献者表示敬意,器官移植是一项重要的医疗技术,没有捐献就没有移植,正因为有了这些无私奉献的‘大爱者’,才有器官移植事业的发展。”兰州大学原副校长、医学部主任李玉民说,今天的活动即是爱的传递,也是对社会文明的传播,更是医学进步的一种推动,倡议全社会动员起来,把器官捐献事业做的更好,让生命永恒。

  活动现场,兰州大学基础医学院学生陈刚说:“作为一名医学生,入学第一门课就是解剖学,同时作为一名志愿者,呼吁大家加入到遗体捐献和器官捐献的群体中来,为医学事业的发展提供更多的支持和帮助。”

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多