点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:内蒙古乌兰察布:“小托育”托起“大民生”
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

内蒙古乌兰察布:“小托育”托起“大民生”

来源:光明网2024-03-26 11:10

  今年2月,当大家还沉浸在春节的喜庆氛围时,家住内蒙古乌兰察布市集宁区的陈浩夫妇却是一脸愁容。眼看就要外出打工上班了,他们一岁零四个月的孩子却仍无人照看。

  就在夫妻二人犯难时,陈浩了解到,集宁区最近开设了好几家萌宝托育园,专门为0至3岁的幼儿提供托育服务。抱着试试看的心态,他们把孩子送进了离家最近的桥西萌宝驿站。起初夫妻俩很不放心,毕竟孩子还不会说话,怕孩子不适应。谁知半个多月过去了,孩子已经适应了萌宝驿站的生活,每天被接送来园时也不再哭闹。

  陈浩开心地说:“从孩子的状态就能看出,孩子在这里生活得特别开心。现在,我们再也不用为带娃难犯愁了。”跟陈浩夫妇有同样感受的家长不在少数。家住集宁区雅江小区的任女士说:“我家孩子只有2岁零2个月,他去了托育园一个星期就回来跟我说,他现在在托育园多了一个桃子妈妈,对他可好了。”

  “一老一幼”系民心,一枝一叶总关情。婴幼儿照护服务,不仅事关婴幼儿健康成长,也关系着千家万户的和谐与福祉。为切实保障0至3岁婴幼儿得到普惠化、专业化的托育服务,乌兰察布市卫生健康委不断加强顶层设计与系统谋划,积极探索打造体系完善、医育结合的多种托育模式,以更好的满足人民群众多样化、个性化的托育需求。

  截至目前,全市已建有可提供3岁以下婴幼儿托育服务的机构99家,设有托位5812个,平均每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数为3.56个。乌兰察布市婴幼儿照护服务发展指导中心正在紧锣密鼓地建设之中,建成后除了可提供托位145个外,还将承接托育机构建设指导、健康管理和卫生评价、从业人员培训等多项工作任务。

  同时,为切实解决人民群众的实际需要,乌兰察布市不断创新托育服务模式,以“医育结合”为主要抓手,探索出一条“妇幼保健机构+托育”的发展新路径。其中,兴和县、察右中旗妇幼保健院改建为旗县级婴幼儿照护服务指导中心。这两家县级婴幼儿照护服务指导中心充分依托原妇幼保健院的医疗资源,从孩子入托开始就建立健康档案,开展膳食营养分析、心理发育评估、儿童健康体检指导等配套服务,使婴幼儿照料服务更加专业化、规范化、精细化。

  据介绍,乌兰察布市卫生健康委把托育服务作为改善民生、切实为百姓办实事、办好事的头等大事加以高度对待,想方设法加大供给、扩容增量,不断拓宽婴幼儿照护的服务渠道,与教育部门积极联合,通过对全市83所幼儿园进行改扩建,增设托育服务设施,为3岁以下婴幼儿提供托育服务,以满足婴幼儿家庭托育服务需求。(师冰清 邱晓琴)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多