点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全椒有个“日间病房”,住院也能“回家”
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

全椒有个“日间病房”,住院也能“回家”

来源:人民网2024-02-28 10:14

  人民网滁州2月27日电(记者周坤)2月26日上午,在全椒县人民医院襄河分院的“日间病房”里,今年78岁的赵奶奶正躺在床上输液,她因为急性支气管炎住院治疗。每天上午,老伴儿送她来输液。

  “现在可好了,输完液,中午可以回家,家里什么活儿也不耽误。不仅离家近,而且花钱少,10天一共才花200多块。”赵奶奶家住安徽省滁州市全椒县襄河镇,她对这里的“日间病房”很是满意。

  因为在一年多前,她的老伴儿曾因同样的病来到市里看病,医保报销完,自己还负担了1000多元。

  让赵奶奶赞不绝口的“日间病房”,是全椒县针对农村群体医保需求的新特点、新变化,推进完善基层医疗机构的新举措。

全椒县人民医院襄河分院的“日间病房”。人民网记者 周坤摄

全椒县人民医院襄河分院的“日间病房”。人民网记者周坤摄

  “按照以前的医保政策,住院病人必须24小时在病房。但是在乡镇卫生院,患者一般都是常见病、多发病,病情稳定,一天就输一次液,有些病人会偷偷跑掉。如果病人跑了,后面就会出现一系列问题。”全椒县人民医院襄河分院院长王正军说。

  因此,“日间病房”是针对病情稳定、诊断明确患者,采取“白天住院治疗,晚上回家休息”的一种新型医疗服务模式。

  在全椒县人民医院襄河分院,记者看到,这里总共有四间“日间病房”,共13个床位。每个房间干净明亮,空间宽敞,且都配备了空调。“在这里,我们花着小诊所的钱,享受着市里大医院的环境。”正在吊水的王阿姨说。

  全椒县医养结合示范县创建办负责人韩莉介绍,“日间病房”对规定内病种定额付费,每个病种设定最高限额和患者、医保支付比例,医保患者只需按比例支付限额内的费用,超额部分全部由医疗机构负担。

  同时,全椒县将“日间病床”受益对象由居民医保扩大到职工和居民医保全体参保人员,实施病种由原来5个病种扩大到6个中医病种和7个西医病种。

  “这样既方便群众就医,又减轻了患者就医负担,同时也避免了‘小病大治’和‘过度医疗’等问题,大大提高了医保基金的使用效率。”韩莉说,据统计,全椒县自去年5月中旬以来,“日间病床”患者人均自付242元。

  白天打针吊水,晚上回家休息,不用等床位又省钱……如今在全椒县,随着“日间病房”的推广,越来越多的老百姓享受“随治随走”的便利同时,也让分级诊疗格局加速形成。

[ 责编:张璐琢 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多