点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杭昌高铁黄昌段建成通车 让高铁列车与生态美景“同框”
首页> 地方频道> 科学 > 正文

杭昌高铁黄昌段建成通车 让高铁列车与生态美景“同框”

来源:科技日报2024-01-02 09:18

  ◎本报记者 都 芃

  初冬的鄱阳湖,水天一色,绿波万顷,疾驰的列车宛若游龙,从湖面飞速滑过。2023年12月27日,杭昌高铁黄山至南昌段(以下简称“杭昌高铁黄昌段”)正式建成通车,标志着杭昌高铁全线贯通运营。

  杭昌高铁是国家“八纵八横”高铁网的重要连接线。其中,黄昌段近九成线路高架于湖泊、平原、丘陵之上,先后穿越长江江豚繁殖地鄱阳湖、无公害水产品养殖基地军山湖、白天鹅群居栖息地金溪湖,跨越信江、乐安江、昌江等10余条河流。保护沿线优美的生态环境,成为杭昌高铁黄昌段建设中的重要任务。

  环保优先,设计先行

  “杭昌高铁黄昌段的沿线施工环境复杂,施工难度大,但对于施工的环保要求不仅没有降低,反而要优先考虑。”杭昌高铁黄昌段站前工程技术负责人黄志荣说。

  早在设计之初,杭昌高铁黄昌段就通过优化铁路线路、优化桥型等多项技术手段实现最大程度保护沿线生态环境。“杭昌高铁黄昌段在原有设计方案的基础上,对桥型结构提出了优化。”黄志荣向记者介绍,相比传统铁路桥梁使用的32米连续梁,杭昌高铁黄昌段鄱阳湖特大桥采用了40米新型简支梁跨越湖区,可以减少墩台230余个,最大限度减小对湖区生态影响。

  工程建设者甚至连施工过程中溅出的“泥点子”都进行了考虑。杭昌高铁黄昌段金溪湖特大桥共有8.8公里横跨鄱阳湖湿地,部分桥墩处于鄱阳湖银鱼产卵场省级自然保护区范围内。在整个施工过程中,建设团队将所有的泥浆、渣土、污水全部外运,对可能飞溅出的污泥,采用泥浆箱进行防护,杜绝湖水污染。

  保护江豚及各类珍稀鸟类

  鄱阳湖是江豚重要栖息地。江豚依靠声呐交流,对声音十分敏感。为了降低施工建设期间工程噪声对沿线野生动物及居民的扰动,建设团队采用噪声较小的反循环钻机工艺施工,并将噪声较大、冲击性较强的施工安排在白天进行。同时,在所有临时场区设置音量传感器,建设团队派专人检测、分析、记录噪声排放情况,并及时加以控制,将噪声对沿线生活与生态环境的影响降至最低。

  除了水里游的江豚,各类珍稀鸟类也是杭昌高铁黄昌段的“常客”。鄱阳湖是候鸟迁徙越冬的宝藏之地,每年秋冬季节,以白鹤为代表的数以万计候鸟从四面八方聚集到鄱阳湖。此时,结构稳固的铁路接触网支柱成为候鸟最喜欢光顾的场所。

  为了保护候鸟不被高压电击伤,以及避免鸟窝等异物造成接触网短路跳闸,影响高铁运行安全,建设者们在重要设备接触网支柱上全部装设反光式防鸟器、防鸟网等。同时,工作人员还可以通过智能化监测平台,在候鸟迁徙时对区段内各类重要设备进行动态监测分析,及时发现准备搭建的鸟窝等。该区段的青年职工也自发组建起候鸟保护突击队,积极与鄱阳湖生态保护区的候鸟保护机构联系,加强铁路沿线候鸟保护宣传,学习受伤候鸟紧急救治措施等。

  如今杭昌高铁正式全线贯通,黄志荣期待着看到江豚、白鹤与高铁列车“同框”出现这一和谐共生的生态美景。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 夕发朝至!京港、沪港间开行高铁动卧列车

  • 乌鲁木齐:“游牧文化旅游节”开启

独家策划

推荐阅读
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
加载更多