点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:延安铁警破获一起以“安排工作”为由特大诈骗案 已查明涉案金额8000余万元
首页> 地方频道> 社会 > 正文

延安铁警破获一起以“安排工作”为由特大诈骗案 已查明涉案金额8000余万元

来源:中国新闻网2023-09-15 22:17

  中新网西安9月15日电 (阿琳娜刘沛宇)记者15日从延安铁路公安处获悉,警方近日破获一起以“安排工作”为由的特大诈骗案,案件涉及受害群体达500余人,个人最高被骗金额50万元以上,已查明涉案金额8000余万元。专案组历时三个多月,长途奔袭1000余公里,走访排查相关涉案人员478名,共打掉犯罪团伙1个,抓获违法犯罪嫌疑人36名,深挖破获“招工”类诈骗案180起。

  警方破获一起以“安排工作”为由的特大诈骗案。延安铁路公安处供图

  2023年5月22日,延安铁路公安处刑警支队接群众何某某、毛某某报案称:2022年4月至9月间,两人被曹某某以安排正式工作为由诈骗57.5万元。民警对曹某某采取强制措施并开展调查后发现,这是一个组织架构严密、层级分工明确、参与人员众多、受害范围广泛的团伙诈骗案件,仅曹某某一人就诈骗40余人。延安铁路公安处随即成立专案组开展调查侦破工作。

  经侦查发现,2020年以来,以张某某为首的犯罪团伙,招募路某某、池某某、代某、高某四人为一级代理,以自己有能力、有关系安排正式工作为由头,由一级代理向下发展二、三、四级直至多级代理,以5万元至25万元不等的价格实施诈骗,层层“抽成”后转交上级代理,最终流入张某某名下,张某某将骗得的钱财用于个人挥霍享乐。

  该团伙在实施诈骗过程中私刻公章,伪造人事命令,假借学院名义签订实习协议,累计安排400余名受害人分批次到培训基地接受培训,安排到有关企业实习,骗取受害人信任,并不断扩大诈骗范围,从而实现诈骗手段的闭环和利益的最大化。

  警方破获一起以“安排工作”为由的特大诈骗案。延安铁路公安处供图

  专案组民警通过调取13.5万余条相关数据分析,联系核实593名受害人,利用前期收集掌握的充分证据,将该犯罪团伙的构成人员信息落实,明晰了主要犯罪手段和非法收益等关键环节,制定了抓捕方案,分别赶赴陕西西安、宝鸡、渭南等地集中开展抓捕和收网行动。

  目前,已掌握的张某某等36名犯罪嫌疑人均已到案,并依法采取刑事强制措施,该案仍在进一步侦查中。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同波兰总统杜达会谈

  • 一图速览我国网络法治建设30年实践成就

独家策划

推荐阅读
这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会。
2024-06-25 09:45
今年6月25日是“两弹一星”功勋科学家、中国科学院院士、中国工程物理研究院原院长邓稼先诞辰100周年。
2024-06-25 09:50
北斗导航系统辅助智能农机自动驾驶,网约农机平台对接种植户和农机手需求,节水灌溉应对持续高温干旱天气……
2024-06-25 09:49
中国式现代化关键在科技现代化,全面建成社会主义现代化强国关键看科技自立自强。
2024-06-25 09:48
与会代表表示,新征程上,实现高水平科技自立自强、建设科技强国使命光荣、责任重大,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好科技工作的自觉性和坚定性,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把科技强国战略目标变为现实。
2024-06-25 09:47
西南大学代方银教授团队首次获得家蚕W染色体完整基因组序列,揭示了鳞翅目昆虫W染色体起源与进化的新机制,这一研究成果近日在国际学术期刊《科学进展》发表。代方银介绍,相关研究成果在基因组与进化生物学领域具有重要理论意义,在家蚕等鳞翅目昆虫的性别调控的研究方面具有重大价值,并为家蚕分子育种带来新的前景。
2024-06-24 02:45
育种不能停留在实验场,必须把好品种推广出去,到市场上去比拼。
2024-06-24 10:11
前不久,四川泸州市叙永县一位居民因重病住院治疗,经医保报销后自付医疗费用14万元。在医疗保障部门和民政部门常规数据推送过程中,该支付信息触发了自动预警。
2024-06-24 02:45
中国海油23日发布消息,我国海上最大自营油田绥中36-1油田累计生产原油突破1亿吨,成为我国首个生产原油超亿吨的海上油田。
2024-06-24 10:11
研究人员通过氢与氘的比值分析证明,嫦娥五号月壤颗粒的最表层的水都是由太阳风高速注入月球表面的。
2024-06-24 10:11
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
加载更多