点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“饭菜不涨价反被罚”太反常识
首页> 地方频道> 地方观察 > 正文

“饭菜不涨价反被罚”太反常识

来源:南方日报2023-09-07 10:23

  9月4日,有网友爆料,广州华立学院食堂内一档口因每份饭售价低于13元不涨价结果收到300元处罚,引发话题迅速发酵。9月5日,学校回应称,上述处罚是由食堂承包方作出,学校认为该处罚不合理,已经要求食堂承包方进行纠正,该食堂档口也并未受到处罚。同时,食堂承包方也表示不会再进行涨价。

  虽然涨价的冲动被抑制住了,但争议并未平息。让人匪夷所思的是,承包商对档口商家罚款的原因,竟是“饭类价格低于13元,屡教不改”。原来,由于“食品市场价格上调”,承包方要求食堂档口进行统一涨价,“平安香扒饭”档口并没有涨价,才有了一系列“将要罚款”的动作。

  且不说,承包商不是行政单位,并没有处罚权。要求档口统一涨价,显然也有悖人们的常识:高校食堂要体现公益性原则,为什么卖得便宜反而还有错?香扒饭档口坚持不涨价,难道动了谁的蛋糕?倘若真如承包商所言,是“食品价格上调”抬高了成本,商家岂不是更有理由涨价?这样的粗暴干涉,难免让人联想到那些“良心价遭同行抵制”的戏码:比如,两年前,贵阳某农贸市场就有平价肉店刚开业就被同行围堵、无法正常经营,民警不得不到场维持秩序。有理由怀疑,承包商执念于此,自有其动机和原因。

  一般来说,高校餐饮的经营模式可分为两种:自营和外包。二者各有利弊,相对而言,外包模式更专业,但也存在过度逐利的风险,尤其是独家经营、缺乏竞争机制的“一条龙服务”。无论是前些年某独立学院食堂设最低消费额这样的咄咄怪事,还是今年令人惊诧的“鼠头”事件,无一例外都出自后勤外包,多少能反映一些问题。

  将经营外包,不代表责任可以“外包”。“屡教不改”这个措辞也意味着,承包商的施压显然不是一天两天。而校方却称“接到学生反映后,已经去了解过情况”,似乎事先并不知情。那么有必要追问的是,这段时间以来,学校的监督到位了吗?

  严厉的约束、适当地让利,并非什么难事,关键是够不够上心。比如提高食堂价格的透明度,让学生参与监督工作,以有效的管理制度,倒逼食堂通过规范操作、优化供应链等方式减少浪费、降低成本,等等。最近,东南大学连续5年推出2元爱心餐,用实际行动减轻困难生的经济负担,就颇受网友好评。

  目前,涉事承包商已被要求整改,事情得到了初步的积极解决。但愿类似事情不再发生,相关单位更要引以为戒:学校食堂的初衷是服务学生,吃相不要太难看了。(南方日报)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同波兰总统杜达会谈

  • 一图速览我国网络法治建设30年实践成就

独家策划

推荐阅读
这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会。
2024-06-25 09:45
今年6月25日是“两弹一星”功勋科学家、中国科学院院士、中国工程物理研究院原院长邓稼先诞辰100周年。
2024-06-25 09:50
北斗导航系统辅助智能农机自动驾驶,网约农机平台对接种植户和农机手需求,节水灌溉应对持续高温干旱天气……
2024-06-25 09:49
中国式现代化关键在科技现代化,全面建成社会主义现代化强国关键看科技自立自强。
2024-06-25 09:48
与会代表表示,新征程上,实现高水平科技自立自强、建设科技强国使命光荣、责任重大,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好科技工作的自觉性和坚定性,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把科技强国战略目标变为现实。
2024-06-25 09:47
西南大学代方银教授团队首次获得家蚕W染色体完整基因组序列,揭示了鳞翅目昆虫W染色体起源与进化的新机制,这一研究成果近日在国际学术期刊《科学进展》发表。代方银介绍,相关研究成果在基因组与进化生物学领域具有重要理论意义,在家蚕等鳞翅目昆虫的性别调控的研究方面具有重大价值,并为家蚕分子育种带来新的前景。
2024-06-24 02:45
育种不能停留在实验场,必须把好品种推广出去,到市场上去比拼。
2024-06-24 10:11
前不久,四川泸州市叙永县一位居民因重病住院治疗,经医保报销后自付医疗费用14万元。在医疗保障部门和民政部门常规数据推送过程中,该支付信息触发了自动预警。
2024-06-24 02:45
中国海油23日发布消息,我国海上最大自营油田绥中36-1油田累计生产原油突破1亿吨,成为我国首个生产原油超亿吨的海上油田。
2024-06-24 10:11
研究人员通过氢与氘的比值分析证明,嫦娥五号月壤颗粒的最表层的水都是由太阳风高速注入月球表面的。
2024-06-24 10:11
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
加载更多