点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:规范研学市场 给孩子们一个“边游边学”的研学之旅
首页> 地方频道> 教育 > 正文

规范研学市场 给孩子们一个“边游边学”的研学之旅

来源:工人日报2023-09-05 15:56

  给孩子们一个“边游边学”的研学之旅

  今年暑假,研学游异常火爆,各旅游城市都不乏全国中小学生暑期研学队伍的身影。而随着研学游热度攀升,暴露出的问题也越来越多:团价过高、导游资质、“游而不学”,甚至一些研学团拍个照、打个卡就走,让孩子们“乘兴而来,空手而归”。今年暑期结束,研学游是时候降降温,冷静思考:如何真正做到“边游边学”,让学生们可以满载而归。

  政策和市场的双重利好

  政策方面,自2016年教育部等11个部门就联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,时至今日,研学旅行相关的政策红利仍在持续释放。多部门关注并支持研学旅行,如共青团中央、国家发展改革委等都发布了研学相关政策,在研学旅行的时间、空间和资源方面都有更多支持。而各个省、市对研学旅行、劳动实践也越来越重视,学校、老师、家长更是乐于学生走出教室,去更广阔的天地边游边学。

  针对这些需求,旅游机构在假期将研学旅行、研学游作为主打产品推出、销售。有数据显示,2019年研学旅行人数为480万人次,2021年达到494万人次,2022年突破600万人次。今年以来,假期游客出行量激增,暑假尤甚。

  携程平台发布的数据显示,研学游成为众多学生和家长的热门选择。2023年研学暑期订单量同比增长超30倍,7月订单量环比前两个月增长280%。天眼查数据显示,我国现有研学旅行相关企业2.3万余家,在政策和市场的双重利好推动下,今年前7个月新增注册企业同比上涨78.4%。预计到2026年,我国研学游整体市场规模将达2422亿元。

  研学游“吐槽”层出不穷

  《工人日报》记者调查发现,2023年暑期研学游,最受欢迎的目的地是北京市,主要是北京的研学团把参观高校作为亮点,价格也比其他城市研学团贵,一些研学机构甚至打广告号称“与清华大学官方合作”以招徕客户。

  河南的刘女士给正读高中的儿子报名了一个6880元的名校暑期研学项目,“孩子说读书没有目标,我们就想让他到北京的高校逛一逛、看一看,感受一下学习氛围,也激励他更加努力”。刘女士告诉记者,报名的研学项目里包含全天的清华大学参观,但最后机构以未预约成功为由,仅带孩子围着清华大学走了半圈,与校门合影就结束了。在互联网社交平台上,类似“吐槽”层出不穷。

  尽管如此,记者搜索发现,国庆节假期的研学游报名依旧热度不减。大部分机构推出的五天活动,每人收费5000~6000元,主要安排学生参观清华大学、故宫、圆明园和八达岭长城等。记者查询清华大学官网发现,清华大学并没有举办研学活动的通知。个人参观可提前7日通过“参观清华”微信小程序进行预约。团队参观可提前14日通过“清华大学保卫部”网站 “校园参观预约”栏目进行预约,而预约主体须为中小学或教育主管部门。

  事实上,8月6日,清华大学就结束了暑期参观预约,目前只有周末和法定节假日可继续开放校园参观。

  而在7月末,北京大学曾发通报称,一支名为“北大金秋暑期定制课”的校外研学团队,由部分校友通过预约同行人员的方式,拆分预约139名学员入校,每人收费1.08万元。经研究,北京大学关闭了相关46名校友的校友预约系统使用权限,不再具有预约本人及同行人员权限。

  “遇到特殊情况进不了清华、北大怎么办?”有家长对国庆节假期研学团提出疑问。该旅游机构工作人员表示:“根据我们以往的实践经验,清华、北大至少能进一所。遇到特殊情况,我们将协调安排进入中国人民大学、中央财经大学、北京交通大学等名校。”

  越火越需要规范

  2019年在研学机构工作过的周先生告诉《工人日报》记者,自己的主要工作是负责接洽家长、安排带队老师。“50名学生配一名讲解老师。”据周先生介绍,尽管现在配置老师人数有所增加,但几十名学生集体活动,安全风险还是较高。而近年来,研学事故屡见不鲜:车辆突发故障,43名研学小学生被困高速;12岁少年在某景区被石制灯具砸中身亡;16岁学生暑期参加沙漠探险研学中暑,因未及时发现而身亡;参加研学游的小学生睡在过道……研学游,亟待行业规范。

  更令家长疑惑的是,研学市场并未对教师的个人资质进行硬性要求。“一些带队老师没有教师资格证,更没有导游证、急救证,孩子出门在外,不怕一万就怕万一”。刘女士说,北京7月底暴雨,儿子正好在北京跟团研学,她在河南担惊受怕,一天给儿子打了十几通电话。

  2022年,人社部在新修订的《中华人民共和国职业分类大典》中,增加了“研学旅行指导师”这个职业,意味着研学老师有了官方认可的“身份证”。然而有媒体曝光,这种“研学旅行指导师”也存在猫腻,考取该证书需要报名、培训学习、参加理论实践考试等步骤,相应的,市场上出现了众多“考证培训机构”,号称花钱能买考试真题,甚至不用考试就能直接拿证。

  对于研学游过程中出现的乱象问题,北京市文化执法总队的工作人员表示,目前针对研学活动,还没有相关的行业规范,因此执法部门也只能按照传统的旅游服务对其进行管理。

  针对研学游门槛较低,“游而不学,学而不研”等问题,业内人士表示:期待未来从研学游从业人员的资质到安全性,都应该有相应的标准和规范,并且加强对研学项目的监管,还孩子们一个“边游边学”的研学之旅。

  工人日报 徐潇

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第21届长春国际汽车博览会开幕

  • 盛夏忙“双抢”

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多