点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谁的暑假作业?家长和暑假作业的“博弈”
首页> 地方频道> 教育 > 正文

谁的暑假作业?家长和暑假作业的“博弈”

来源:中国新闻网2023-09-04 11:28

  又到开学季,9月1日,也是集中上交暑假作业的日子,全国各地的中小学生又开始了一场连夜补作业的“战斗”。不同于以往的是,这届“10后”小学生的暑假作业,需要全家成员齐上阵。到底是谁的暑假作业?这场和暑假作业的“博弈”,为什么需要家长的参与?

北京门头沟3.4万余名学生迎来新学期。中新社记者 富田摄

 

  互联网时代的电子作业

  来自山西的安女士告诉中新网,这个暑假,家里五口人都在为二年级学生小涵的作业焦头烂额。拍视频、做PPT、做打写单……各科的作业五花八门,什么形式都有。

  “语文、英语作业一般是要求朗读课文后上传视频,数学作业就是拍一段解释题目的视频。”安女士提到,不仅是暑假,平时上学基本上每天都有类似的作业,要求学生像讲课一样对着镜头录制视频。刚开始做这项作业的时候非常不熟练,常常出错,一录就是一个小时,实则拍摄下来也就一分钟左右。

  还有一项作业是做阅读分享PPT。“孩子不会做PPT,也说不出来自己的阅读感受,或者只能说出一句话,比如读一个关于建筑中的数学的小故事,我问她有什么感受,她只会说‘建筑中有很多图形很好看’。”对此,安女士表示很无奈,只能一点点引导着小涵说,再制作PPT。

  “班上很多孩子的父母忙着上班,都是老人在带,老人哪里能适应得了互联网。”安女士直言。

  就小涵所在的小学而言,除了最基础的题目练习,几乎每项作业都要用到手机和电脑。对于安女士来说,家里有能帮上忙的年轻人,这些电子作业还不算什么,但对于一个二年级的小孩子和老年人来说,却有些超出了能力范围。

  “暑假作业费家长”

  这个暑假,为完成美术课和科学课的实践作业,安女士还带着小涵去旅游,去科技馆、博物馆,拍摄记录途中的美景美食,将照片冲洗打印后装饰边框。回了家也不闲着,为了完成音乐课作业,要带着小涵看各种电影和音乐剧。

  “实践作业还好,最麻烦的还是英语立体图册。”安女士说。

  小涵有一项英语作业是制作一本“All about seasons”立体图册,将四季与对应的天气、服装绘制出来,每页均需彩色绘制。安女士和小涵的两个姐姐带着小涵绘制了四个小人,还黏贴了四个季节的衣服。“我在网上找线稿,我姐姐打印出来裁剪,我妈粘衣服。”小涵的二姐说。

  “她的作业量可能和我小时候没什么差别,但麻烦程度绝对呈指数级增长。”小涵的二姐无奈地说。除去这些麻烦的作业,她最不能理解的是一些远超出小孩能力范围的作业,“看似是留给孩子的,其实就是留给家长的”。

  比如一项数学作业——人民币中的数学项目式研究报告,对于这项作业,小涵的老师还特地要求独立完成。这项作业要求在十个关于人民币的话题中选择一个,把研究过程、发现与收获图文并茂地记录下来,要求内容具体、丰富、详实。小涵的二姐选择了“支付方式的变革”这个主题,查资料、写报告,替小涵完成了这项作业。

  “这是要让小学生‘立项’。”看到作业模板,小涵二姐的朋友如此调侃道。

  暑假作业应该是谁的?

  这个暑假,许多家长在社交平台吐槽上述现象,和暑假作业的“博弈”,变成了家长的主场。

  “我认为,学校就不应该布置学生不能独立完成的作业。”针对此现象,中国教育科学研究院研究员储朝晖向中新网谈道。

  另一方面,储朝晖认为,学生依赖家长完成作业的行为显然是不当的,无论作业的水平、质量如何,都应该独立完成,家长也不能认为孩子做得不好就去帮忙。

  “即便效果不理想,学生也要独立、认真地完成作业,至于作业的效果怎么样,那是另一回事。”储朝晖表示。

  储朝晖还谈道,中小学教师在布置和评价学生作业时,也应该将学生的态度纳入标准,而不是简单地看作业质量。(张钰惠)

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同波兰总统杜达会谈

  • 一图速览我国网络法治建设30年实践成就

独家策划

推荐阅读
这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会。
2024-06-25 09:45
今年6月25日是“两弹一星”功勋科学家、中国科学院院士、中国工程物理研究院原院长邓稼先诞辰100周年。
2024-06-25 09:50
北斗导航系统辅助智能农机自动驾驶,网约农机平台对接种植户和农机手需求,节水灌溉应对持续高温干旱天气……
2024-06-25 09:49
中国式现代化关键在科技现代化,全面建成社会主义现代化强国关键看科技自立自强。
2024-06-25 09:48
与会代表表示,新征程上,实现高水平科技自立自强、建设科技强国使命光荣、责任重大,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好科技工作的自觉性和坚定性,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把科技强国战略目标变为现实。
2024-06-25 09:47
西南大学代方银教授团队首次获得家蚕W染色体完整基因组序列,揭示了鳞翅目昆虫W染色体起源与进化的新机制,这一研究成果近日在国际学术期刊《科学进展》发表。代方银介绍,相关研究成果在基因组与进化生物学领域具有重要理论意义,在家蚕等鳞翅目昆虫的性别调控的研究方面具有重大价值,并为家蚕分子育种带来新的前景。
2024-06-24 02:45
育种不能停留在实验场,必须把好品种推广出去,到市场上去比拼。
2024-06-24 10:11
前不久,四川泸州市叙永县一位居民因重病住院治疗,经医保报销后自付医疗费用14万元。在医疗保障部门和民政部门常规数据推送过程中,该支付信息触发了自动预警。
2024-06-24 02:45
中国海油23日发布消息,我国海上最大自营油田绥中36-1油田累计生产原油突破1亿吨,成为我国首个生产原油超亿吨的海上油田。
2024-06-24 10:11
研究人员通过氢与氘的比值分析证明,嫦娥五号月壤颗粒的最表层的水都是由太阳风高速注入月球表面的。
2024-06-24 10:11
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
加载更多