点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:夏秋换季,这些疾病要注意(健康直通车(第118站))
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

夏秋换季,这些疾病要注意(健康直通车(第118站))

来源:人民网-人民日报海外版2023-09-01 11:06

  夏秋换季期是很多疾病的高发时期。这个时期应该注意哪些健康风险?该如何做好防护?近日,中日友好医院多位专家对此进行了解答。

  肠道传染病患者切勿滥用抗生素

  近期降水增多,有的地方出现暴雨洪涝灾害,当地群众应注意哪些疾病流行?

  “肠道传染病是洪涝灾害后最常见的疾病。”感染疾病科主任马安林介绍,肠道传染病最大的特点是“病从口入”,不洁的水源和受污染或变质的食物都会导致肠道传染病的发生。

  “感染肠道传染病,通常会出现腹痛、腹泻等症状,也就是老百姓常说的‘拉肚子’。”马安林提醒,老年人和儿童是肠道传染病的易感人群,感染后可能出现重度痢疾,导致休克和脏器衰竭,因此一定要引起高度重视。

  专家提醒,对肠道传染病要以预防为主。夏秋之际气温多变,既要避免中暑,也不宜过度吹空调,长时间吹空调会影响人的免疫力,进而削弱人体抵抗细菌的能力。

  “洪涝灾害后,也要注意预防霍乱。”马安林表示,虽然现在霍乱越来越少,但是仍有个别散发,尤其在洪灾以后容易发生。在发生剧烈腹泻或剧烈腹痛时,要意识到可能是霍乱,到肠道门诊及时就医。

  洪涝灾害后如何避免传染病?“要管理好水源,管理好粪便。”马安林说,洪涝灾害后进行消毒非常重要,要及时清理灾后垃圾,改善环境卫生,配合相关部门做好环境消毒和灭蝇、灭蚊虫等工作;及时清理积水,清除粪便;保护水源,做好饮用水的消毒管理,不喝生水;饭前便后要洗手,少吃生冷食物,注意食物卫生清洁,不吃过期食品,不吃被污水浸泡过的食物等,防止“病从口入”。

  “儿童发生腹痛或腹泻,有些家长不清楚病因,就给孩子大量使用抗生素,这是错误的。”马安林说,如果是由化学毒素或诺如病毒引起的腹泻,抗生素并无疗效。因此,在治疗时,一定要分清楚儿童的腹痛、腹泻到底是消化不良、细菌感染、病毒感染,还是其他原因导致的,要对症治疗。

  心脑血管疾病患者运动有讲究

  秋燥将至,早晚变凉,不少人感觉颈肩腰腿不舒服。康复医学科主任江山介绍,夏秋季节转换之际是腰颈痛高发时期,门诊中不仅有老年人,也有不少年轻人前来就诊。

  江山提醒,有腰颈痛问题的患者不要维持同一个姿势太长时间,无论是坐着还是站着,每隔40分钟就要变换一次姿势、起来活动一下;如果出现腰颈疼痛,不要想当然地认为是肌肉或骨骼出了问题,而要去医院请医生帮助诊断,排除其他可能、确定是肌肉或骨骼的问题后,可以在医生指导下做物理因子治疗。医生还会根据患者的个人情况,开具运动处方,给出适合患者的运动方式、运动频次和运动量建议。

  专家表示,要选择在早上或傍晚天气凉爽的时候进行运动,按处方锻炼身体,才能达到良好效果。

  “秋季来临,心脑血管疾病也进入高发季。”江山说,心脑血管疾病患者如果经常在寒冷的环境中运动,容易导致血管痉挛,引起心脑血管病发生,因此这类患者运动时一定要注意保暖。与此同时,心脑血管患者以老年人为主,多数合并有糖尿病、肺部疾病等基础病,因此建议在专业医生的指导下,选择合适的运动方式,一般推荐游泳、快走等方式。

  在运动时长方面,江山建议,一般一周保持3次有氧运动或2次肌肉力量训练,肌肉力量训练应包括10—15分钟的热身环节,20分钟训练,再加10分钟平复环节。

  “如果有基础疾病,建议在医生的监测下进行肌肉力量训练,监测一次之后,如无异常,患者方可自行在家中训练,同时要保持定期复诊。”江山说。

  慢性气道疾病患者警惕病情加重

  “夏秋换季之时,要注意预防喘病加重,喘病是呼吸系统中最常见的慢性气道疾病。”呼吸与危重症医学科副主任侯刚提醒,虽然喘病在秋季和冬季更容易发生,但在夏秋换季时预防喘病急性加重尤为重要,因为夏末秋初时的过敏原并不比秋冬季少,例如大雨过后,墙面会发霉,霉菌孢子就是很强的过敏原;夏末秋初天气依然炎热,患有慢性阻塞性肺疾病合并冠心病的老年人,在闷热的天气下,一旦出现心功能不全,就会加重呼吸困难,表现为慢阻肺病加重。

  此外,喘病患者在夏天往往会因为喘气变得顺畅而忽视药物的规律使用,当药物使用不规律时,慢性气道疾病就容易出现急性加重的情况。

  如何预防慢性气道疾病加重?

  “要远离相关危险因素,其中非常重要的就是远离烟雾,不吸烟、避免二手烟侵扰。”侯刚提醒,秋冬季来临,即将进入供暖季,空气质量可能会发生变化,慢性气道疾病患者在空气污染天气外出时一定要戴好口罩,可使吸入的气体更加湿润,同时也能将有毒、有害颗粒排除在体外。

  与此同时,还要注意远离过敏原,像一些潮湿、发霉的地方,或者容易引起花粉过敏的植物。“如果有朋友、亲戚明确得了流感等呼吸系统传染疾病,尽量不去探望,如果探望一定要做好个人防护。”侯刚说。

  “在秋季,入冬之前可以接种流感疫苗,也可以接种肺炎球菌疫苗预防感染。”侯刚提醒,慢性气道疾病患者要继续巩固气道疾病的治疗,吸入的药物要规律使用、规范使用。同时,这类患者要积极治疗共患病,例如合并糖尿病患者,如果血糖控制得不好,很容易导致呼吸道感染并发,从而引起慢性气道疾病的加重。此外,还要注意保持健康的生活方式,坚持合理饮食、适当锻炼等。(记者 王美华)

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农机巡游:不一样的毕业季

  • 美丽乡村“稻”路

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多