点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:气象科技筑牢防灾减灾第一道防线
首页> 地方频道> 科学 > 正文

气象科技筑牢防灾减灾第一道防线

来源:科技日报2023-08-04 09:43

  华北、黄淮等地刚刚经历了一场极端强降雨过程。本轮强降雨华北地区降雨时间超过72小时,北京有两站累计降水量远超“7·21”特大暴雨降水量……多个国家气象观测站日降水量突破历史极值。

  面对这场被中央气象台首席预报员马学款称为“极端”“罕见”的强降雨,中国气象局强化监测预报预警,充分发挥气象科技防灾减灾第一道防线的作用。

  专家云集 科学研判

  7月28日16时,国家气象中心联合国家卫星气象中心、气象探测中心,以及北京、天津、河北等地气象局进行专题加密会商。“从来没有见过这样的形势预报图!”在强对流预报领域深耕几十年、现任灾害天气国家重点实验室研究员的孙继松面色凝重地盯着电脑屏幕。

  会上,专家们讨论的焦点之一,就是台风“杜苏芮”可能给华北地区带来的影响。

  当天9时55分,今年第5号台风“杜苏芮”登陆我国,并以每小时30公里左右的速度向北偏西方向移动,预计7月29日其残余环流还将挟风带雨一路北上。严峻的天气形势让预报员意识到未来几天风雨影响的严重性:华北地区有燕山、太行山脉阻挡北上台风;东边有“杜苏芮”和今年第6号台风“卡努”带来的水汽影响;京津冀西部又有热带高压盘踞,很可能拦截住水汽,将其长久地留在华北地区。种种因素,都预示着降水量级的极端性将超乎想象。

  于是有了这次加密会商,从事中短期天气预报的,专攻强对流的,熟悉灾害天气预报的,擅长定量降水预报的……各领域专家都来了。

  最终,“量级不容报小,坚持极限思维”成为专家们的共识,这一次关键会商也奠定了气象部门乃至各级政府作出超常规应对华北极端强降雨决策的基础。

  在接下来的24小时内,中央气象台加密会商,经过多次研判,预报员们对降水范围和强度更有把握了。精准的预报是预警的基础。7月29日18时,中央气象台发布暴雨红色预警,这是该台正式启用预警发布机制以来发布的第二个暴雨红色预警。

  在8月3日召开的中国气象局例行发布会上,国家气象中心副主任贾小龙表示,7月,全国共发布预警信息6.88万条,同比增加1.02%。山洪灾害、地质灾害、大风、暴雨预警信息均为历年(2017年—2022年)同期发布数量最高值。

  “法宝”出动 提供支撑

  预报员之所以敢“拍板”极端天气,不仅仅是依靠个人丰富的经验,他们手上还有不少“硬核”技术和产品为研判提供支撑——

  万米高空上,风云四号B星可实现百万平方公里区域1分钟级连续观测成像,牢牢锁定台风、暴雨等中尺度灾害性天气的结构及其演变的精细化动态。

  在地面,多波段天气雷达、风廓线雷达及垂直观测系统等,更精准地监测降水区域和降水强度;大小雷达组网融合产品成为预报员精准捕捉局地强对流天气发展过程的重要助力。

  面对罕见的强降水,各地气象部门也拿出看家“法宝”——

  北京市气象局开展组网雷达协同观测试验,充分发挥多波段雷达在填补观测盲区及精密观测方面的优势,形成的观测产品可以更好地辅助预报员判断冰雹等,对短时强降水预报也有较强指导意义。

  天津市气象局广泛应用滨海新区科技园的垂直探测资料,例如通过云雷达廓线图、微波辐射计反演的探空图加深对降水特征的认识。同时,基于中高纬度北上台风动力初始化技术,参考多源观测资料,开展技术方案构建,并进一步完善模式物理参数化过程等功能模块,为后续开展北上台风暴雨的个例试验做足准备。

  河北省气象台7月27日在太行山试验区、燕山试验区、秦皇岛沿海试验区和雄安新区开展观测试验,获取强降水天气过程关键时间点三维探测数据;该省气象科学研究所利用自主研发的全国天气雷达组网三维反射率因子的同化应用技术,使河北睿图同化雷达资料数量由8部提高至59部;该省人工影响天气中心运用装有先进机载探测设备的高性能增雨飞机开展探测飞行,比探空气球更具机动优势的探空火箭也升上天空,为预报研判提供第一手实况数据。(付丽丽 操秀英)

[ 责编:谢芸 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农机巡游:不一样的毕业季

  • 美丽乡村“稻”路

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多