点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动数字经济高质量发展
首页> 地方频道> 经济 > 正文

推动数字经济高质量发展

来源:经济日报2023-08-04 09:40

  数据要素是数字经济的核心引擎。与土地、资本等传统生产要素相比,数据要素的无限增长特性打破了自然资源有限供给的制约,还能深度融入其他生产要素,提高生产效率,实现资源统筹优化,从而有效推动经济增长。

  日前,新组建的国家数据局迎来首任局长,引起业内外的关注。

  组建国家数据局是为了协调和管理数据资源。数据已被我国明确为新型生产要素,和土地、石油、资本、劳动力一样,可以创造价值和促进经济增长。目前,其他重要的生产要素基本都有相关职能部门统筹管理,比如自然资源部负责土地资源,国家能源局负责煤炭、石油、天然气、电力等能源,人力资源和社会保障部负责人力资源等。与其他生产要素有所不同,数据要素具有可复制、可共享、无限增长、自我演化等特点。此次组建国家数据局,明确了一个专门机构来负责数据资源,正是要针对这些不同特点,统筹数据资源整合共享和开发利用,更好发挥数据资源作为生产要素的作用。

  组建国家数据局的根本目的在于推进数字经济发展。数据要素是数字经济的核心引擎。与土地、资本等传统生产要素相比,数据要素的无限增长特性打破了自然资源有限供给的制约,还能深度融入其他生产要素,提高生产效率,实现资源统筹优化,从而有效推动经济增长。

  今年3月,中共中央、国务院印发《党和国家机构改革方案》,明确国家数据局的职责包括统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等,可见组建国家数据局最终是要推动我国数字经济步入快速、有序的发展轨道。

  打通数据要素流通的堵点,是国家数据局工作的重点也是难点。数据要素很重要,但数据要素流通却一直不畅,存在确权难、定价难、互信难、入场难、监管难等难点,数据要素市场化是业界公认的难题。大量数据往往被分割储存在不同的主体单位,不能互联互通,无法共享利用,形成了数据孤岛。

  以确权难为例,数据要素与其他生产要素的不同之处是,数据要素的所有权、使用权与经营权是分离的。一般来说,数据的产生方是个人、企业和政府,经营方是企业,使用方是政府和企业,三者之间存在复杂的交叉关系,很难界定归属权。只有在维护数据所有权和隐私权的基础上,合理分离这“三权”,清晰界定相关主体利益分配,才能实现数据要素在不同主体之间的流动。

  可以确定的是,国家数据局的组建,将推动我国数据管理制度的逐步完善,加强顶层设计,统一交易和治理规范,逐步解决数据交易体制机制方面存在的问题,加大对数据基础设施建设的支持力度,打通数据孤岛,实现数据分享整合,加强数据要素利用,完善数据安全治理,加速数据要素市场化进程。进一步来看,这也将逐步拓展数据要素的应用范围,吸引更多经营主体加入相关市场,推动大数据、人工智能等产业加速发展,助力数字经济发展,并更好赋能实体经济。(黄 鑫)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农机巡游:不一样的毕业季

  • 美丽乡村“稻”路

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多