点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:给儿童面膜敷上“保护膜”
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

给儿童面膜敷上“保护膜”

来源:中国消费者报2023-08-04 10:26

  “我家宝宝才4岁,究竟要不要敷面膜?”这个问题让江苏徐州的陈女士备受困扰。前不久,她在一个宝妈群聊天时,发现大家在讨论给孩子用什么品牌的面膜,陈女士是第一次听说“儿童面膜”,“很多家长都说自己的孩子早就开始用面膜了,这让我很疑惑。”儿童面膜是这几年新出现的儿童护肤产品,在电商平台已成为明星产品。对此,相关专家表示,儿童的皮肤水合状态本身比较好,只需做好日常清洁、保湿即可,过早给孩子敷面膜存在风险。(据8月2日《扬子晚报》报道)

  “保养要从娃娃抓起”“好肌肤赢在起跑线”“一个星期敷两次,清爽补水不油腻”“终于能实现女儿变美的愿望啦”……当前,电商平台和短视频平台上不少商家不遗余力地“吆喝”,贩卖着儿童护肤焦虑或容貌焦虑,让很多家长陷入困惑,进而产生盲从、攀比意识,让很多儿童被动地成为了面膜或补水产品的消费者。

  很多商家把儿童面膜吹得天花乱坠:“0香精、0防腐剂、0刺激”“0酒精、0荧光剂”“植物提取因子”,适合3岁以上儿童甚至全年龄段儿童,且安全有效,能让孩子的皮肤更好更娇嫩,无毒无害无副作用……但实际上,不少面膜都包含双丙甘醇、苯氧乙醇、羟乙基纤维素、羟苯甲酯羟基苯乙酮、丙烯酰二甲基牛磺酸铵/VP共聚物、透明质酸钠等化学成分。更需要警惕的是,市场上一些儿童面膜来源渠道不明,涉嫌假冒伪劣产品、“三无”产品、不达标产品,这类产品的安全性更难以保障。

  儿童尤其是低龄儿童长期使用面膜,有可能导致皮肤过度水合,破坏皮肤屏障,甚至可能引起皮肤刺激,导致接触性皮炎或过敏性皮炎。很多商家过度营销儿童面膜、虚假夸大宣传,刻意淡化儿童面膜的副作用,欺骗误导消费者,不仅侵犯了消费者的知情权、选择权、公平交易权等权益,更加剧了儿童的健康风险。

  根据2022年1月1日起施行的《儿童化妆品监督管理规定》,儿童化妆品配方设计应当遵循安全优先原则、功效必需原则、配方极简原则。儿童面膜属于儿童化妆品,但市场上不少儿童面膜的配方设计违背了上述原则。

  市场监管部门、消费者组织、行业协会等应加强对儿童面膜营销乱象的关注,给儿童面膜敷上“保护膜”,进一步明确儿童面膜的概念、使用范围,建立健全儿童面膜的生产标准;积极开展治理行动,依托网络巡查、监督抽查等手段以及根据相关投诉举报,重点打击儿童面膜虚假夸大宣传、标识不规范、制假售假、成分超标等行为,让违法者付出代价,倒逼商家增强自律意识,守住法律红线和诚信底线,规范营销行为,净化儿童面膜市场环境。

  电商平台、短视频平台也应承担起必要的主体责任,引导入驻商家守法经营,发现入驻商家存在违法侵权行为或销售的儿童面膜有可能损害儿童的人身健康的,立即采取下架商品、取消推荐、限制流量、封限账号功能等措施,并及时向监管部门报告。

  其实,孩子们的皮肤普遍都很“水嫩”,皮肤自身的修护能力也较强。面对商家贩卖的儿童容貌焦虑,家长们应该多一分淡定和理性,少一分盲目和慌乱,可以根据需要适当给孩子用点润肤露、面霜等日常护肤品,但没必要给孩子敷什么面膜,更不必产生“儿童皮肤起跑线焦虑”。(李英锋)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农机巡游:不一样的毕业季

  • 美丽乡村“稻”路

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多